プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年 初夏USニューヨーク州、コネチカット州、マンハッタンとカナダ ノバスコシアとプリンス・エドワード島を巡りる、4週間の旅です。<br />6月25日、Halifaxを早朝出発して、一路プリンス・エドワード島へ向かいます。<br />シャーロットタウンまで、約300?です。コンフェデラーション橋を経由して向かいますが、本日は、雨模様で気温も低いです。たぶん15℃程度だったと記憶してます。<br />泊まりはシャーロットタウンのGarden View B&amp;Bです。午後2時くらいに到着して、お茶を頂いてから、街に出ました。夕食は、 New Glassgow Lobster Supperで、LobasterとMusselを頂きました。ここで、開かないMusselがあっても臭くないのを発見しました。<br />26日は、やっぱり曇り、時々雨模様。西に向かい、アカデイアMuseumとポテト博物館を訪ねます。赤毛のアン博物館やグリーンゲーブル博物館を訪れましたが、本日は天候不順で、内部入館は27日に変更しました。<br />夕食は、シャーロットタウンで、また、Lobsterでした。<br />27日は、天候快晴です。グリンゲーブル、輝く水の湖、フレンチ ウオーターなどを巡ります。<br />夕刻午後8時のフェリーで、Woodlandから、Nova Scotiaに向かい、New Galssgowで宿泊です。

2014年 初夏US東部とカナダ プリンス・エドワード島とノバスコシア No8:プリンス・エドワード島

2014/06/25 - 2014/06/27

ぴょん太

ぴょん太さん

泊まりはシャーロットタウンのGarden View B&Bです。午後2時くらいに到着して、お茶を頂いてから、街に出ました。夕食は、 New Glassgow Lobster Supperで、LobasterとMusselを頂きました。ここで、開かないMusselがあっても臭くないのを発見しました。
夕食は、シャーロットタウンで、また、Lobsterでした。

レンタカー 徒歩

Halifaxから約2時間30分、コンフェデレーション橋を渡ります。PEIに入る場合は無料です。あいにくの雨でした。

見晴らし良くないです。全長13?らしいです。1997年3月開通とのこと。冬は流氷で、工事が大変らしかった。渡ったところに、ビジターセンターがあり、工事の様子などが展示されています。

• シャーロットタウンのGarden View B&amp;Bに2泊します。12時半についてしましましたが、部屋に案内していただけました。

シャーロットタウンのGarden View B&Bに2泊します。12時半についてしましましたが、部屋に案内していただけました。

お茶でも、如何?と。昼食食べていませんので、ありがたい。

ここは、クイーンの部屋が2つとシングルが2つあります。クイーンの一つは所謂、En Suiteでトイレ、バスがベッドルームとつながっていますが、もう一つ、ぴょん太が泊まった部屋は、隣の部屋がバスルームなので、いったん部屋から出て、行きます。が、基本は最大二組なので、二部屋ともEn Suite
    みたいなものです。シングルは、家族ずれなので、希望があったら、使うそうです。

• 翌朝の朝食。とても美味しかったです。ここで、まとめてGarden View B&amp;Bを。

翌朝の朝食。とても美味しかったです。ここで、まとめてGarden View B&Bを。

2度目の朝食。

毎日、たっぷりの朝食でした。

• 右がオーナーのVeronicaさん。とても明るくて、楽しんでB&amp;Bをされている様子です。ご主人は、庭仕事だけ、されるそうです。<br />ここは、あの高い、カナダの消費税が、かかりません。うれしいです。B&amp;Bの売り上げが、一定額以下だと、無税との事です。

右がオーナーのVeronicaさん。とても明るくて、楽しんでB&Bをされている様子です。ご主人は、庭仕事だけ、されるそうです。
    ここは、あの高い、カナダの消費税が、かかりません。うれしいです。B&Bの売り上げが、一定額以下だと、無税との事です。

宿泊はぴょん太達なので、ほかの部屋の写真を。

こちらはEn Suite Bathのお部屋。

で、お茶を頂いて、早速シャーロットタウンの街に。今年は、カナダ連邦を結成する、会議がシャーロットタウンで開かれてから、150周年らしいです。あちこちに、これを祝う、旗などが、沢山!
    連邦結成は、この3年後らしいです。

その会議が開かれた、プロビンス ハウスです。

中に入ります。この部屋で、会議が開かれたそうです。

部屋の飾りを見ると、イングランドとスコットランドのシンボル(ライオンと一角獣)が。

プロバンス ハウスを後にして、ダウンタウンへ。有りました、Anne of green gable official shop です。

看板も可愛いのですが、お土産品は、あまり可愛いもの有りません。かなりガッカリ。観光化されていないのかな?

• プロバンス ハウス近くにある、St.Dunstan&#39;s教会。

プロバンス ハウス近くにある、St.Dunstan's教会。

教会の中に入れます。

夕方になったので(とは言え午後5時前ですが)Lobsterを食べに、New Glasgow Lobaster Supperへ。車で20分くらいです。

入口で、チケットを購入。 もちろん、Lobster Supperを。

食べ放題のムール貝。クラムチャウダーも付いてます。

来ました。 Lobster。ここのは、殻がカットしてあるので、食べやすいです。

日本から、この日のために、酢醤油を、持ってきました。大正解です!

食事終わたので、Green Gableへ寄ってみました。

当然すでに、閉店です。

よく26日、天気悪し、気温も低いので、PEIの西方面へ、ドライブ。まず、アカディアン博物館へ。

シャーロットタウンから西に約50?のミスクーシュと言う街にあります。
    フランス系の住民は、イギリス領になってから、領地を追われたり、大変な目にあってきたそうです。

さらに西へ、シャーロットタウンから西に約100?、オレアリーと言う街に、ポテト博物館があります。

PEIはカナダのポテト生産量の30%を生産するそうです。

各種農機具や、ポテトの種類、生産の歴史等の展示があります。
    ここのレストランで、フライド ポテトを頂きました。

帰り道、フレンチ リバーへ。天気悪くて、綺麗に見えません。

• Cabot Beach 公園入口にある、 Malpeque Oyster Barnへ夕食に。(先日TVで紹介していたので)が、どうも閉まっている様子。後で調べると、開店中は表に OPENの旗が出るようです。B&amp;Bで聞いても、今の時期は開店している、とのこと。どうも昼だけなのかな? 電話で聞けばよかった。残念!

Cabot Beach 公園入口にある、 Malpeque Oyster Barnへ夕食に。(先日TVで紹介していたので)が、どうも閉まっている様子。後で調べると、開店中は表に OPENの旗が出るようです。B&Bで聞いても、今の時期は開店している、とのこと。どうも昼だけなのかな? 電話で聞けばよかった。残念!

で、New GlasgowのOlede Glasgow Mill Resturantへ。でも、本日Partyがあるようで、夕食頂けませんでした。

仕方なく、シャーロットタウンに戻り、Water Price corner Shopへ.

小さなお店で、混みあってます。30分以上待ちました。カウンターが空いたので、着席。
    また、Lobsterです。

こんな被り物廻ってきますので、記念撮影。

美味しかったです。予約した方がいいですね。

6月27日、PEI最終日、やっと天気良くなりました。
    で、Grenn Gablesへ。

晴れてますが、まだ、フリース着ています。気温少々低いです。

建物の内部へ。

お化けの森へ。

お化けの森を抜けて、13号線を横断すると、モンゴメリーの住居跡が。

Grenn Gables郵便局がありました。

このデザインの記念切手が発行されたそうです。

今度は、PEI国立公園に。ゲートで入場料を払います。

砂岩で浸食が激しく、今でも毎年1m浸食が進むそうです。

帰り道で、キツネが道路へ。

しばらく、車ストップです。

今度は、フレンチ リバーへ。今日は、とても綺麗です。、

湖面が輝いています。

パーク コーナーのGreen Gables Museumへ。外観だけ。

• シャーロットタウンに戻り、Cow&#39;sでアイスクリームを。

シャーロットタウンに戻り、Cow'sでアイスクリームを。

今度は東へ。Wood Islandsへ。ここからフェリーでNova ScotiaのPictouへ。

フェリーは午後8時発ですので、待ち時間を利用して、港の灯台へ。

フェリー乗船です。

フェリーから、先ほどの灯台を。

午後9時、日没です。

今夜は、Nova ScotiaのNew Glasgowで泊まります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る