プリンスエドワード島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。<br />今回のテーマは、“島のクリスマス”と“人気のヘリテージイン”に泊まる事。<br />いつものようにレンタカーで島を回りました。<br />前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。<br /><br />前編は滞在1~3日目までです。<br /><br />トロント、ナイアガラは番外編で。<br /><br />ペンション銀の森のホームページも見てね!<br />http://www.silver-bush.com/

ペンションオーナーの綴るP.E.I旅行記2 ~人々とのふれあい~ 前編

2012/12/03 - 2012/12/13

5度目のプリンスエドワード島。初めての冬旅です。
    いつものようにレンタカーで島を回りました。
    前後のトロント、ナイアガラを含め9泊11日の旅でした。

前編は滞在1~3日目までです。

トロント、ナイアガラは番外編で。

ペンション銀の森のホームページも見てね!

レンタカー
    エアカナダ

12月3日

まずはお決まりのショット

AC002便 使用機材はBoeing 777-300
      Yクラスですがレッグスペースもまずまずで、そこそこ快適なフライトでした。

通常この便で行くと、当日深夜に島に到着するのですが、このシーズンは乗り継ぎが悪く(カナダ国内線の便が少ない)、行き返りともトロントでトランジット。

エアカナダは正規と格安航空券の差があまりなく、エアカナダのホームページからの予約がお得のようです。(その場で座席指定も可)

AC002便

当然Yクラスの機内食は期待できません。
      ただしアルコールは無料(^^)

◆ここでご注意
      冬季のカナダ国内線はスケジュールがよく変わります。
      変更になっても連絡がこない?ので、予約から出発までの間に何度か確認が必要です。
      私達も2回変更されました。(当然指定した座席も変わります)

今回の旅支度。

75Lのスーツケース2個と機内バッグ、カメラバッグです。
      スーツケースはサンコー鞄の軽いやつ。キャスターもシッカリしていていいですよ〜

アン募金のシールつき!

12月5日

シャーロットタウン(YYG)に到着

ここでまずしたのは帰国便のスケジュールと座席の確認。(写真の便の座席は変わっていました)
      IPADの活躍です。(カナダ国内は結構無料のwifiが飛んでます)

空港でハーツレンタカーを借ります。

今回借りたのは、クライスラーのダッジ
      前回コンパクトクラスにして懲りたので、ミッドクラスです。

北米は皆オールーシーズンタイヤですよと日本のハーツで聞いていたのですが、一般の車はスタッドレス。多分レンタカーはこの時期需要が少ないのでタイヤ交換しないようです。(こわいこわい)

◆ここでご注意
      レンタカーはどのサイト(たとえば4トラ)から見に行くかで、料金が変わります。
      今回は一番安かったANAのサイト経由で予約。マイルも貯まります。
      7日間で26,700円でした。

7号線を北上し、ノース・ラスティコ経由で、

まずはここ・・・のようですね。(元・もと・元アン少女にとっては)
      過去4回すべてここからスタートでした。

この時期人はいません。
      が、勝手に入れます。(内部は無理)

4年前に比べ、周囲に木が多くなったような???

• ケンジントン経由で2号線をシャーロットタウンに戻りました。<br /><br />今夜の宿。「エルムウッド」、有名(日本で)なヘリテージインです。<br />今回の旅の目的の一つはここに泊まること。<br /><br />ダウンタウンから西へ徒歩20分、閑静な住宅街(島一番の高級)にあります。<br />

ケンジントン経由で2号線をシャーロットタウンに戻りました。

今回の旅の目的の一つはここに泊まること。

予約したのは、この部屋、ビクトリアンルーム。
      一番コンパクト(安い)ながら、人気の部屋です。

カナダのB&Bは部屋指定が出来ます。(銀の森も!)
      部屋選びも楽しいものです。(担当はおかみちゃん)

バスルーム。

シャワーカーテンを引くよう、念を押されました。
      きっと水浸しにした日本人がいたんでしょうね!

当然といえば当然、宿泊客は私達のみ。
      共用のリビングも独占。

同業者としては暖房費など考えると、申し訳なく・・・・

食事がてら、町の中心までぶらぶらと。

クリスマス前なので、イルミで飾られた家がちらほら。
      想像よりずっと少ないなあ。

きっと吉村さんも“切り取って”いるんでしょうね。

プロビンス・ハウス前のイルミ。

“切り取って”いるので、実際はかなり寂しい。

今夜のディナーはCladdagh Oyster House

島に来たらまずは海鮮、いやシーフード!

アイランド・マッスルズ

これです!これが食べたくて島に来た?
      (香港の茹で海老みたいなもんだ)

レモンを絞ったり、溶かしバターをちょっと付けたり、本当に美味しい。
      (だから旅はやめられない)

アトランティック・カナダの牡蠣の盛り合わせ。

右手の紙に産地が書いてありますが、美味しけりゃいいか。
      ただ日本の生牡蠣に比べると、淡白で塩辛いです。

ロブスターのコロッケ。

これはお隣のご婦人が食べていたものを、そっと指差してオーダーしたのですが、想像以上に美味しかった。

ワイン1本開けて10,000円弱でした。

今夜はここまで。
      続きは数日後にアップします。

12月6日

エルムウッドのダイニングルーム。
      こちらで朝食をいただきます。

素敵なプレート

フルーツから出るのが、PEI流です。

この旅行記へのコメント

プリンスエドワード島(カナダ) で人気のタグ