湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに1泊2日で由布院へ。<br />沢山食べてのんびり温泉に浸かった旅でした。<br /><br />

☆由布院・湯布院へ@家族旅行☆

2014/04/29 - 2014/04/30

あっこ

あっこさん

GWに1泊2日で由布院へ。
沢山食べてのんびり温泉に浸かった旅でした。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 徒歩

8:10 羽田発大分行き

空港到着。
    さすが温泉が沢山ある大分県。

桶もお出迎え。

空港からバスで市街地に向かいます。
    往復で買った方が少しだけお得。

約空港から1時間バスに乗ります。

地元のものを使っているという親子丼のお店「ととや」さんでランチ。

おばあちゃんが慣れた手つきであっという間に3人分作ってくれました。

卵も濃厚、鶏肉も柔らかくとってもおいしかったです。

食後ホテルに荷物を預け、徒歩で金鱗湖を目指します。

湯の坪街道におしゃれなお店が。

由布院で人気のロールケーキのお店です。

1/3サイズがあったら買いたかったんだけど、本日分は売れきれてしまっていました。

歩いていると行列のできているお店が。

なんとなく並んで買ってしまった〜〜(笑)
    外国からのお客さんが多いからか、中国語や韓国語でも表記されていました。
    店内からはBIGBANGの曲が流れていましたw

思っていた以上にさっくり。
    食後だというのにコロッケをぺろり。

さらに進むとまた行列が。
    グッズショップは好いていましたが、SNOOPY茶屋にはかなりの人が。

メニューを見てみるとSNOOPYファンは食べたくなるようなものが沢山〜〜。

観光客がくる一角だけはおしゃれな雰囲気なつくりに。

魔女の宅急便?のパン屋さん。

無人なんですが自分で袋に入れてレジに向かうシステム。

ようやく金鱗湖の近くまできました。

ふらふらとお店に立ち寄っていたら1時間以上経っていてびっくり〜(笑)。

思っていたより小さな湖です。

湖を一望できるカフェ。

テラス席からはこんな景色ですね(店内には入らなかったので外からパシャリ)

帰り際、ソフトクリームを食べました。

ドーナツ屋さんを発見。

おからドーナツを食べました。

せっかく来たのでゆずのジュースを。

今回泊まったのは「上の湯」さん。

建物自体は古かったけど、コストパフォーマンスがすごくよかったです。
    大食いの我が家にはとても嬉しい量でした^^

部屋食なものありがたかったです。

2日目の朝食。

由布院駅。

この日はチェックアウトした後、由布院駅から徒歩15分くらいのところにある「彩岳館」へ。

地元の人が数人いたくらいでゆっくりお風呂に入れました。

立ちより湯(日帰り)+昼食代込みで2160円はとってもお得。

お風呂から出たら飲みたくなった飲むヨーグルト(娘)。

私はこちら(笑)。

豆乳牛しゃぶしゃぶ御膳を注文。

豊後牛。

コーヒーか豆乳ソフトクリームかを選べました。

宇奈岐日女神社まで徒歩で。

ぐる〜〜りとゆっくり1時間くらい歩いてバス乗り場のあるところもまで行きました。

帰りも空港までバスに乗って行きました。
    17:10発の便にて羽田へ。

温泉と地元の食事を堪能した1泊2日の旅でした。