バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン母娘旅後半です。<br /><br />ガウディに憧れたわけではないけど、くびったけです。<br />ガウディの感性がほしいです。<br />

母と娘・二人で初旅なのに海外8日間の旅~後編

2013/01/23 - 2013/01/29

sumirekame

sumirekameさん

スペイン母娘旅後半です。

ガウディに憧れたわけではないけど、くびったけです。
ガウディの感性がほしいです。

ツアー(添乗員同行あり)

ツアー旅行に組み込まれたお土産屋さんにて。

寄木細工の工場部分をちらりと見学。

寄木細工のコースターを買いました。

お土産にコースターっていいよね、軽くてかわいい。

ランチのお店。

食事はタパスを採る方式で、スパークリングを注文したらフランジアだった。
    まあ、フランジア嫌いじゃないけどさ。

にゃんこ。

生ハムハモンセラーノがどしどし売ってます。

買って帰るのは税関でひっかかるのかなあ・・・。

トレスの牛の看板?

バスの車窓より。

夜ご飯に食べたもの。

初海外で、今回のスペインのツアーごはんに母は「スペインはごはんがおいしくない」という評価になってしまいました。

スペインはごはん美味しい国なはずなので、またいつかリベンジさせなきゃな・・・。

ハモンセラーノ味のチップス。

トイレの男女わけマークが可愛くて。

・・・・・・・・・・・キター!!!!!!!

はあ・・・・・。ガウディさんすごいなあ・・・・。

なんかものすごすぎて、何時間もながめたかったです。
    サグラダファミリア。

感動。
    みんな写真100枚くらいとってると思う。

中も美しい。

エレベーターで上階までのぼれます。

天才ってのはいるんだな。

教会の天井は、森、がテーマだそうです。

教会・・なんだよなあ・・・。

美しくてほんと、みとれてしまいました。

サグラダファミリアの地下部分には模型とか、歴史とか、説明するところがあります。

完成図の絵図など。

2024年あたりだったか、たしか私たちの生きてる間に完成するそうです。
    そのときにはすごい人がおしよせるでしょうが、ぜひ見てみたい。

さて、グエル公園へ移動。

つーかほんと、ガウディの感性といったらもう、おもちゃワールドというかほんとにかわいくてモザイクが素敵で。

でも物件としては売れなかったのは一応、わからんでもない。

ガウディ公園の椅子部分。

もう、もう、もう、ときめきまくりです。

公園にいくまでの一部にあった場所。

声が反共するとことか、たしかなんか、いろいろ面白い工夫があるところがあったとおもう(うろおぼえ)

グエル公園マスコット的な、とかげさん。

この前で写真をとろうと、みんな順番に列ができてしまいます。

公園を下から見上げた感じ。

ガウディ物件。

おみやげやさんになってました。

バスからみえた、ガウディ物件。

人が住んでるそうですよ、いいなー!!

夜のライトアップ。
    町の中心の噴水だったかな?

例によって例のごとく、ワイン。

最後の夜ご飯のとき、同席の母娘つれさんとシェアしました。

・・・ひとり旅ラーの私には、ツアーの団体感、母とずーっと、ずーーーーっと一緒二人ってのがどうも疲れてきて、夜のバルセロナの港部分(ホテルが港に近くでした)をてけてけひとり散歩しました。

自由に好きなとこへみてまわれないのは、なかなか苦しいものです・・・。
    ま、そのぶん安全だけどね。たぶん。

最終日はフリーです。

ほんとは、コロニアグエル教会にいきたかったのですが、行き方を調べておらず、自信がなかったので、バルセロナの町見学することにしました。

街中の、歴史地区の説明。

・・・・・なんの像だったかな・・・。

街の中の教会。

あと、ピカソ美術館にも行き、下町の中をぐるぐる歩きましたね。

の、外観。立派・・。

ピカソ美術館入口。

ランチにバルに入りました。

ちょっと店員さんの態度が、冷たかったかな。
    料金もふつうに高いお店だったのでちょっと失敗。

貴重なバルタイムを失敗してしまったわw

さて。とつぜんですが、午後はカーサバトリョへ入ります。
    ガウディさんの作った建築です。
    現在、住民もいるアパートメントです。

入館料2000円くらい換算です。ガウディ物件はどこもそんくらいするので、ちょっと選びます。

しかしここで3時間くらいはいたかな・・・。

ガウディさんは人の手にあった、人の手に沿った自然な曲線をのぞんだそうです。

ファンタジーな曲線だとおもっていましたが、人間工学とかをもとにされてるそうで、たしかに手にすぐなじむ感じが、いたるところでわかりました、

エレベーターからの内部。海をイメージしたとか。

いったん中庭ぶぶんから外観をぱしゃり。

廊下の部分の、このななめな感じ。

ひかりを取り入れる設計らしいですよ

屋上部分、

おとぎの国ですか?みたいな屋上の部分。

屋上で、バルセロナリピーターひとり旅女性と会いました。
    ガウディ物件に心わしづかみにされ、フラメンコに熱くなり、なんども来てます!という女性でした。

それだけ魅力のある国、場所です。

レプリカだけど、ガウディデザインの椅子など販売してるよ!

ロエベ。

興味ないけど、スペインのブランドね。

もいっかいバルに入りました。

うーん、このお値段と味なら、日本のスペインバルとかわらんな・・・。
    うん、日本のスペインバルってもう、結構がんばってるんだな、って思う。

夕闇にともされる町の灯と空の月。

最後の夜は、ピカソも通ったというレストランがそばにあり、入りました。
    海外では私はレストランなぞ入らない(食堂派)ので、母をエスコートしないとなあとびくびくしましたが、若い人も入ってる気取らなくてよい感じでした。

一人4000円くらいで、パエリヤとソーセージ、サラダ、ワイン1本を。

パエリヤが量が多くて、美味しいというか、色が濃くてイメージと違っていて戸惑いましたが、一応完食。私より、母がたくさん食べてくれました。

でも、母はあまり美味しいとは思ってなかったようです。w

朝ごはん、

ハムとチーズとパン。
    ひとあすらハムとチーズ。

十分なんだけど、ものたりないそう。
    あまり野菜がないからものたりないそうです。

ああ、おわっちゃう。

空港についてしまいました。

ツアーは楽チンですが、自分の「いきたい!!」っていうところをまわってしまうと、記憶に残りにくいのが私の中ではすこしもったいないです。
    母も「日本人50人の中にいたから、ちっとも海外の感じがしない」とかいうてましたが・・・。

なんにせよ8日のスペイン旅は無事に終わりました。

おねだんを考えると、とてもお得な旅でございました。

終。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る