2014/07/20 - 2014/07/21
あやにゃーさん
- あやにゃーさんTOP
日光東照宮で御朱印をもらいたい、東武ワールドスクウェアに行ってみたいというわけで、1泊2日旅行。
1日目は日光の二社一寺にお参りしたあと、鬼怒川温泉に向かい、少しの散策。
2日目は東武ワールドスクウェアと日光江戸村に行きました。
三連休の2日目だったので、特に東照宮は混んでいましたが、東武ワールドスクウェアと日光江戸村は比較的スムーズに見ることが出来ました。
日光に到着後、世界遺産巡りバスに乗りこみました。山の上から降りていこうと、二荒神社へ。
特急日光。赤い車体がかっこいい!出発です!!
日光を見ずしてけっこうと言うことなかれ、という諺を胸に。 -
きらびやかです。
二荒神社の本殿です。この神社、ご利益が多すぎてわけわかんないことになってました。御朱印も10個ぐらいあったし…笑
もちろん、1個しかもらいませんでした。 -
そのまま降りてきて東照宮!噂の猿です。
陽明門は修理中ですね。人が、多い。
520円払って、有名な眠り猫を見に行きました。かわいい。このあと、人の流れに乗って歩くとすごい長い石段を上ることに。家康の墓がありました…。雨の中の行列は疲れた。戻ってきてから、薬師堂の鳴龍を見ました。
続いて、二社一寺の最後、絶賛修理中の輪王寺。有名な仏像は、バラバラに置かれてました…。正直、これは修理終わるまで行かなくても良かったかも(´・ω・`)
気を取り直してゆばアイス。
豆乳があっさりしてて美味しかったです。このまま、下山します。世界遺産巡りバスは、行く道で市街地を通らなかったので、どんな感じか楽しみです。 -
神橋。赤い橋と背景の緑、そして清流とのコントラストが美しい。この旅行でのベストスポットでした。
ランチは、カフェ・レストラン匠さんで。レトロな内装です。写真、思いっきりぶれてますね。
ゆばグラタン。やはり豆乳仕立てで美味しい。パンがフカフカでした。
駅前まで歩いて戻り、ゆば揚げまんじゅう。塩加減がたまらーん(=^・^=)(=^・^=)
日光金谷ホテルのチーズケーキも食べられます。
東武日光駅までの道は、距離が結構あり、雨の中歩くのはちと辛かったです。途中、お店がポツポツあるのですが、基本は道。
街歩きを楽しむ場所というよりも、昔ながらの車で回る観光地という雰囲気でした。
東武日光駅の周辺にも、店は数軒しかないですね…。 -
鬼怒川温泉駅に電車で到着!ホテルにチェックイン前に、散策。
つり橋まで歩いていきました。
この橋、怖くて渡れなかったよ…。 -
だってこの高さ!
絶景ですねえ。鬼怒川の流れが心地よいです。 -
ホテルは、ものぐさの宿花千郷さん。夕食はこんな感じ。
宿泊価格が抑えめなことを考えると、料理・設備ともしっかしており、コストパフォーマンスのよい宿でした。 -
二日目!ホテルからの風景です。
ニューヨーク!
宿からダイヤルバスに乗って、東武ワールドスクエアにきました!!海外旅行に最近行けてないので、擬似世界旅行をしたかったのです。楽しみです。
東京駅だ!
エジプト!これJTBのパンフで見たことある場所だ!笑
ちょっと日光天然氷のかき氷食べて休憩。氷が軽い。東京で食べようとすると、えらい並ばねばならんので、さくっと食べられるのは嬉しい限り。
アムステルダムきたー!
ノートルダム寺院とエッフェル塔。エッフェル塔が写しきれなかった。
タージ・マハルですね。日本人バックパッカーのブログでよく見かける場所というイメージ。
中国の有名な場所だ!
厳島神社。
東武ワールドスクウェアの写真は、多すぎて載せきれなかったので、後日独立した旅行記を書きたいです。 -
早めの昼食を、ワールドスクウェア内のラーメン屋さんで。フードコートのラーメンの味ですね。結構好きです。
ワールドスクウェアとさよならし、バスに乗って、日光江戸村に参りました。
江戸の町並み。食べ物屋さんが充実していました。お芝居はあまり見なかったので、時間には結構余裕がありました。
江戸の住民に変身できます。農民は、大量発生すると一揆が懸念されるのでしょうか、人数制限ありです。行商人も大量にいたらなんか変ですよね。
同行の友人は、こちらには写ってない武家娘に変身しておりました。わたしはお金がないのでパス。 -
宿の番をするニャンまげちゃん(ぬいぐるみ)
花魁ショーです。観客が1名舞台に上げられてました。ノリが良さそうなお兄さんを選んでるっぽく見えました。
ニャンまげってこんなにいろんな種類があったのか(; ・`д・´)
江戸村には、川が流れています。屋形船だー。旅行の締めは、屋形船クルージングです。
屋形船からの風景です。花魁道中と時間が被ったので、お客さんが我々ともう一組しかいませんでした。
ディズニーシーのゴンドラのように船頭さんがおしゃべりすることもなく笑、ゆっくりと時間が流れます。 -
こちらも屋形船から。もうすぐ、旅行もおしまい。江戸村を出発し、バスに乗って鬼怒川温泉駅に戻りました。
帰りは、鬼怒川駅からスペーシアに乗りました。
今回も、とても楽しい旅行でした。日光・鬼怒川エリアは、修学旅行生も多いためか、昔ながらの車移動での旅行を前提として、ポコポコと観光地が点在していました。公共の交通機関を用いた個人旅行には、少し物足りない部分もありましたが、それを差し引いても、けっこうな場所だと思います。
次に訪れることがあれば、華厳の滝・中禅寺湖周辺や、鬼怒川クルージング、鬼怒川温泉のロープウェイなどに行ってみたいです。 -
いただいた御朱印です。
ここからは、輪王寺でもらった御朱印。お寺のは派手ですね。鳴龍が一番のお気に入りです。
こちらも輪王寺のもの。