野洲・竜王旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の琵琶湖の東に湖東三山と呼ばれる寺々がある。<br />西明寺、金剛輪寺、百済寺の3ケ寺のことで、いずれも千年以上の歴史を持つ天台宗の古刹だ。<br /><br />この湖東三山で秘仏の同時開帳が行われた。<br /><br />この旅行記は、C社の「湖東三山と大阪秘仏の夢の共演 めったにめぐり会えない7ヶ寺同時開帳」に参加して、湖東三山をめぐったもの。<br /><br />1泊2日、秘仏めぐり初日4月18日は、大阪で、野中寺、葛井寺、道明寺、観心寺。<br />京都に宿泊し、2日目は、京都の仁和寺、滋賀で湖東三山。<br /><br />

アイラブ仏像めぐり 湖東三山 西明寺 金剛輪寺 百済寺

2014/04/19 - 2014/04/19

ゆうこママさん

滋賀県の琵琶湖の東に湖東三山と呼ばれる寺々がある。

この湖東三山で秘仏の同時開帳が行われた。

京都に宿泊し、2日目は、京都の仁和寺、滋賀で湖東三山。

湖東三山で秘仏本尊の開帳があった。(26年4月4日〜6月1日)
    三山同時開帳は、平成18年以来のことだ。

最初の拝観先は、西明寺。
    門前の蕎麦屋で昼食をとってから拝観スタートだ。
    拝観のために与えられた時間は、12:50〜14:05。

仏像目指して山門をくぐる。

西明寺は、秋の紅葉や不断桜で有名だが、芽吹きの4月も若葉が美しい。

目当ての仏像たちは、長い石段の先、二天門の向こうの本堂にお住まいだ。
    古びた石段がゆるゆると続く参道は、よい雰囲気。

西明寺本堂、国宝。
    秘仏本尊の薬師瑠璃光如来(平安時代、重要文化祭)は、このお堂の中に。

西明寺は平安初期834年の開基で、平安時代の仏像が多く残る。

普段は閉まっている本尊厨子の扉が開き、平安時代後期の作と言う薬師如来に、拝観客の目は釘付け。
    が、私は本尊の脇に居並ぶ仏像たちにうっとり。

本尊の両サイドの日光月光菩薩は金ぴかで、う〜ん、残念。
    その外側の十二神将(鎌倉時代)が素晴らしい。
    広目天、多聞天(平安時代、重文)もかっこいい。
    毘沙門天は、たっぷりとした胴体の堂々とした像。足下の邪鬼は、荒々しいノミ跡が見えて力強い。

西明寺。
    本尊の並ぶ内陣の裏側に廻ると、さらに美仏が並ぶ。
    清涼寺式釈迦如来立像は、鎌倉時代の重文だが、好みではないので、ゴメン。
    不動明王と二童子(平安時代、重文)は、好きなタイプ。

【写真は二天門の仁王像】

西明寺三重塔は、鎌倉時代後期の建立で、これまた国宝。

次に訪れたのは、金剛輪寺。
    拝観のための時間は、2:20〜3:25。

金剛輪寺。
    山門から本堂まで、ここでも長い石段が待っている。

金剛輪寺。
    石段の脇にはかざぐるまをお供えした千体地蔵が並ぶ。
    地蔵石仏とともに赤い風車が延々と並ぶ様は、なんというか、物悲しい雰囲気で好きになれない。

金剛輪寺
    黒門と呼ばれる惣門から入ると、ほどなく参道の横に白門。

金剛輪寺
    白門のその向こうに、本坊明寿院。庭園と

湖東随一といわれる江戸時代天保年間の茶室が残る。

金剛輪寺。
    長い石段の先には、国宝の本堂(鎌倉時代)が待っている。

奈良時代、聖武天皇勅願、行基開山の天台宗の古刹で、源義経が戦勝祈願の太刀を寄進したなどの歴史が残る。

金剛輪寺の秘仏特別開帳は、本尊聖観音菩薩。
    平安時代後期の鉈彫り像で、ノミ跡がザクザクと残り、全体にざっくりした雰囲気で、シロウトの私にはまるで未完成品のように見えた。

完全な仏像としてこの世に生まれ出ずる前に、何かの事情で厨子に入れられてしまったみたい。

金剛輪寺。
    聖観音の左右には不動明王が1人ずつ、さらにその外側に今度は阿弥陀如来が1人ずつ。
    不動と阿弥陀の前に四天王が4人横並びという面白いラインナップだ。

金剛輪寺。
    右側の不動明王は、すっきりいいポーズ。
    阿弥陀如来は、金箔がいい感じに残りプロポーションばっちりで穏やかな風合いの都風。

左側の阿弥陀は、定印を結び端正に座る。
    こちらの不動明王はなかなかのイケメンで、一緒に並ぶ四天王より、うんとカッコいい。

後陣に廻ると、美しい十一面観音(平安中期、重文)が待っている。浅い彫で穏やかな表情。くちびるにはほんのり紅が残る。全体に優しさがあふれている。

金剛輪寺。
    重文の三重塔は、本堂よりも古いもので、荒廃したままとなっていたため、昭和49年(1974)に復元されたそうだ。修復前の朽ち果てた三重塔の写真を、本堂で見ることが出来るが、よくぞ復元してくださったものだ。

最後に訪れたのは、百済寺(ひゃくさいじ)。
    15:40〜17:00
    ここも庭園が有名なお寺で、「天下遠望の名庭」と呼ばれる庭園の高みからは、遠く琵琶湖の向こうの比叡山まで遠望できる。

百済寺は湖東三山のなかでも最も古く、飛鳥時代、聖徳太子の勅願と伝わるそうだ。
    百済国からの渡来人のために建立されたそうで、「くだらじ」と呼ばれていたのだとか。

前日訪れた、大阪の古寺のように、渡来系氏族の氏寺が始まりだったのではないか。

難波津から入ったのか、日本海側、小浜の辺りから入ったのか、琵琶湖の東岸にたどり着いた渡来人たちは、この寺の高みに立って、遥か西の彼方の故郷、百済を想ったのだろう。

鎌倉時代には天台宗の大寺院となるが、戦国時代に信長の焼き討ちにあい、堂宇は灰燼に。

したがって、派手な国宝、重文はあまり残っていないが、重厚な石垣や古びた石段が寺域全体に陰影を与え、美しい。

このたび開帳となった秘仏本尊は、信長焼き討ちの前に避難させて無事だったそうだ。

杉の巨木から彫られたという十一面観世音菩薩で、像高234cmもある奈良時代のものと伝わる。

なんとも不思議なバランスの像。
    頭と胴体とがどうも合っていないような気がする。古様なような稚拙なような・・・。
    不思議としか言いようがない。
    いずれにしても、55年に一度しかないというの開帳の機会にめぐり会えてよかったと思う。

春の百済寺は、花の寺でもある。
    ミツマタの群生地は、ちょうど満開。

駐車場の横の石垣沿いには、ユキヤナギが満開。

4月18、19日と2日間の「湖東三山と大阪秘仏の夢の共演 めったにめぐり会えない7ヶ寺同時開帳」のバスツアーが終わった。
    大阪の4ケ寺と京都仁和寺、湖東の3ケ寺で、実際には8ケ寺を廻ったことになる。

いつもの私の仏像めぐりは、少しの寺や仏像をゆっくりと堪能するスタイルなので、一度にこんなにも廻ってしまい、最後は消化不良ぎみであった。

が、たまにはこんなのも良いものだ。

• rokoさん 2014/08/03 17:22:29
    湖東三山へ・・・
    ゆうこママさん  こんにちは〜

あのお得なツアーは最後は湖東三山へ

以前、天台宗開宗1200年記念の2006年のご開帳に行き
    本尊と結ばれた本堂前の塔婆の結縁のひもを引いてきました。

トップの画像、いいですね〜♪

ユニークなコメントで想像しながら拝見してました。

またぜひゆっくりお越しくださいね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/08/04 22:27:40
    RE: 湖東三山へ・・・
    rokoさん、こんばんは〜。
    > あのお得なツアーは最後は湖東三山へ
    > 湖東三山スマートインターチェンジ開通を記念した秘仏の本尊の同時ご開帳だったのですね。

⇒そうなのです。
    シメは湖東三山。
    でも、最後はさすがに食べすぎで・・・。

> 以前、天台宗開宗1200年記念の2006年のご開帳に行き
    > 本尊と結ばれた本堂前の塔婆の結縁のひもを引いてきました。

⇒55年に一度だとか、住職1代に1度だとかいって、昔は開帳は特別なものだったようですが、近年は、何かの記念で開帳してくれるので、チャンスが多くなってうれしいです。
    > トップの画像、いいですね〜♪

ありがとうございます。
    ⇒まともな写真が無くって、旅行記作りに四苦八苦です。
    > 時間制限ありのバタバタ仏像めぐりで消化不良は残念ですが、でもしっかりメモとられてたんでしょうか、
    > ユニークなコメントで想像しながら拝見してました。

⇒メモを取ってきたのですが、薄暗いお堂の中での走り書き。
    おまけに、かなり時間が経過してから旅行記を作り出したので、自分の書いたメモが判読できず、仏像の記憶もあいまいになり・・・・・

もっと早くやればよかった、と、夏休みの宿題を抱えた2学期間近の小学生のようなことを言ってます。

> またぜひゆっくりお越しくださいね。
    > 湖東三山は自宅からも近く、ご一緒できること楽しみにしています。

⇒いつかまた、ご一緒させてくださいね。
  • はなかみno王子さん 2014/08/02 21:36:16
    湖東三山
    ゆうママさま

ツアーなので時間制限があるんですね。
    何となく慌しく感じるのはおうじだけ?・・・
    湖東三山、是非紅葉の時期にゆっくり巡りたいですね。
    落ち着いたお寺の姿と雰囲気がたっぷり楽しめると思います。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2014/08/04 22:11:18
    RE: 湖東三山
    おうじ様、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    > ツアーなので時間制限があるんですね。
    > 何となく慌しく感じるのはおうじだけ?・・・

仰るとおり、慌しかったですよ。
    大阪の秘仏開帳は特別な日なので、駐車場のことを考えると、バスはラクチンです。
    でも、自分のペースで見ることが出来ないのは、残念。

> 湖東三山、是非紅葉の時期にゆっくり巡りたいですね。
    > 落ち着いたお寺の姿と雰囲気がたっぷり楽しめると思います。
    うわさによると、紅葉の時期の特に土日は、激混みで大変ではないですか?

渋滞や混雑なく静かな環境で、飛び切りの紅葉&仏像。
    じっくり味わってみたいです。

ゆうこママさんのトラベラーページ