ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧一人旅最終編のフィンランドのヘルシンキ編です。<br />世界遺産のスオメンリンナ島、エスプラナーディ公園、ヘルシンキ中央駅近辺を中心に観光してきました。 <br /><br />

北欧一人旅(フィンランド編)

2014/06/17 - 2014/06/19

キリさんです

キリさんですさん

北欧一人旅最終編のフィンランドのヘルシンキ編です。

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ストックホルム発のクルーズ船シリヤラインにてヘルシンキに到着です。

ヘルシンキのオリンピア・ターミナルです。
    多数の乗客が一斉に降りるので大混雑です。

ターミナルの出口です。
    タクシー乗り場が混雑していたので、ヘルシンキ・カードを購入してトラムで街中へ向かうことにしました。

トラム乗り場です。
    「マーケット広場へ行くには何番のトラムですか」と待っている婦人に聞いたら、
    「どのトラムでも行きますよ」とのことなので、このトラムに乗りこみました。

マーケット広場が見えてきたのでトラムから降りました。
    派手な赤、橙色のテントが目立つのですぐに分かりました。
    ホテルはここから歩いて5分ほどでした。
    無事11時頃にチェックインし、ホッと一息。

シャワーを浴びて休憩後、市内見学に出発です。
    まずは、ホテルから歩いて3分ほどのヘルシンキ大聖堂からです。
    元老院広場に建つヘルシンキを代表する、白亜の素晴らしい大聖堂です。

続いて赤レンガ造りのウスペンスキー寺院です。
    北欧最大のロシア正教の教会で1868年にロシア人建築家により建てられた、比較的新しい寺院です。

内部は豪華なシャンデリアなどの装飾が美しく、思わず見とれてしまいます。
    キリストと12使徒のテンペラ画が描かれています。

ウスペンスキー寺院の前からの眺望です。
    落ち着いた色合いで北欧らしい風景ですね。

マーケット広場の中のカフェでランチタイムです。
    テントが派手なので明るい雰囲気の店です。
    女子店員もテンションが高く、妙に明るく元気でした。

世界遺産のスオメンリンナ島行きフェリー乗り場はマーケット広場の近くにありました。

出航してすぐに左側にウスペンスキー寺院と観覧車のアンバランスな景色が見えました。

カモメが気持ち良さそうに飛んでます。
    カモメの動きが以外と速く5枚も失敗して、やっと撮れた貴重な1枚です。
    その割にはたいした写真ではありませんが。

15分ほどでスオメンリンナ島のメインポート船着き場に到着しました。
    近くに観光案内所があり、日本語のバンフレツトがあります。
    このパンフレットは見やすいので一人旅で行かれる方は是非入手しておいて下さい。

青空と白い雲の下で爽やかなスオメンリンナ島ウォーキングのスタートです。
    この瞬間が何とも言えず、ワクワクして気持ちが良いです。

長年、フィンランドの南海岸を守り続けてきた城壁の跡が今も残っており、スウェーデン.ロシア戦争、クリミア戦争で重要な要塞として激戦に耐えてきた歴史を感じることができます。

城壁と古びた建物と白い雲と青空の色バランスのとれた味わいのある風景です。

島内にはエーレンスバールド博物館、おもちゃ博物館、ミリタリー博物館などの各種博物館がありました。

当時使われていた貴重な大砲の運搬車も野外に展示されています。

他にも、図書館、教会、レストラン、カフェ、ギャラリー、ショッピングが点在しており予想以上に広い要塞です。
    途中で分岐点も多くうっかり歩いていると道に迷います。

この辺りで北側のメインポート乗り場に戻る団体観光客が多く、南端のキングズゲートキー乗り場へ行く観光客は少なくなりました。

天気も良く、まだまだ元気なので、更に南へ向かうことにします。

海をにらむ大砲が見えてきました。
    メインルートは下の道ですが、島の南部が一望出来る海沿いの道へ登ります。

海と草花と時々大砲が見える素晴らしい景色の道です。

島の南側に行くほどに大砲も多く、城壁と防空壕も大きくなり、さすがに世界遺産の要塞だなと納得できます。

鳥たちが増えてきて、「俺たちがこの島を守ってきたんだ、道を荒らすな!」との態度で、近づいても逃げずに堂々としていました。

キングス.ゲート.キーの船乗り場が見えて来ました。
    待っている観光客が少なく、ここで間違いないのかなと不安になります。

だいぶ経ってから、フェリーが来ました。
    来る時に乗ったフェリー会社とは違うようです。
    お客が少ないせいか、チケットのチェックをしないので、そのまま笑顔で挨拶して乗船。

フェリー内にカフェもありコーヒーを飲みながら船窓を眺めていました。
    年配の観光客が多く、皆さん歩き疲れている様子でした。

途中で今朝到着したオリンピアターミナルの近くを通過。
    ストックホルム行きのタリンクシリアラインのフェリーが見えました。
    快適でしたので、また乗りたくなりました。

マーケット市場の船着き場に到着しました。
    マーケット広場からエスプラナーディ公園への入り口にある噴水です。
    この公園は市民の憩いの場として人気のある公園とのことなので、散策を楽しみにしていました。

平日のせいか思ったほど混んでなく、ゆっくりと写真を撮りながら散策できました。

道の両側にベンチが置かれており、多数の方が休憩していました。
    街の中心でこのようにのんびりと休憩できるので市民の憩いの場と呼ばれている理由が分かります。

公園の所々に詩人エイノレイノや作家サカリ・トベリウス等の銅像が点在して、公園にアクセントをつけています。

歩いて10分ほどでスウェーデン劇場に突き当ります。
    もっと広い公園かと予想していましたが、あっけなく終点に到着し、拍子抜けです。

公園からヘルシンキ中央駅へ向かう道です。
    この通りは賑やかな通りでパフォーマンスをしている芸人もいます。
    ヘルシンキの有名店はこの近辺に集中しているようです。

北欧に行くのならば「マリメッコで土産を」と娘たちに頼まれていたので寄ってみました。
    女性客ばかりで店に入るだけで度胸が必要でした。
    思い切って店に入りましたが、「この日本人男性は何者」との雰囲気で10分経っても寄ってくる店員もいなく、何も買わずスゴスゴと退却。

ヘルシンキ中央駅に到着しました、
    徒歩での街歩きは終わりにして、ここからはトラムで観光することにしました。
    ヘルシンキはトラム路線が充実しており、使い易い交通機関でした。

まずは中央駅から3番トラムに乗り終点まで行ってみようと思い、市内をグルグル回りかなり遠くへ来たつもりでしたが、何と終点が乗車した中央駅でした。 ウイーンのトラムのように一周しているトラムがあるのですね。 しかしなぜかトラムの番号が3番から2番に変わっていました。不思議ですね。

今度は4番トラムに乗ってみました。
    この線は空いています。
    トラムはスピードが遅いので景色を見ながら適当な処で降りられるので便利です。

左側に国会議事堂が見えてきたので、寄ってみます。
    写真だけ撮って、再び4番トラムに乗車。

続いて国立博物館が見えてきました。
    博物館前で降りて、ここはジックリと見学。
    石器時代から現代までのフィンランドの民族衣装、グラス類、狩猟道具などが展示されており、かなり見応えのある博物館でした。

次は歩いてテンペリアウオキ教会まで行こうとしたのですが道に迷いました。
    この女性に道を尋ねようと声を掛けたところ、「日本人なの、何故こんなところを一人で歩いているの、日本の何処に住んでるの等々」と質問攻めでした。 真面目に質問に回答した後、「ところでテンペリアウオキ教会は何処ですか」と聞くと、「それを早く言いなさいよ」と大笑いしていました。今回の一人旅の最後の女性の笑顔は豪快でした。

分かりにくい道でしたが豪快な笑顔の女性に丁寧に教えてもらったお蔭で無事にテンペリアウオキ教会に到着しました。

テンペリアウキオ教会の内部です。
    むきだしの岩盤と多数の窓ガラスから差し込む光が印象的な教会です。
    音響効果が良くコンサートに使われることが多いようで、この日もピアノ練習曲を弾いている方がいました。

歩いて中央駅へ向かっていると、途中に国立現代美術館キアズマが見えました。
    しばらく見学後、中のカフェで休憩しました。

今度は10番トラムに乗り、ヨハネ教会に行ってみました、
    特にヨハネ教会に興味があった訳ではないのですが、地図を見るとカモメ食堂が近いようなので、この教会を見学後カモメ食堂に行くことにしました。

ヨハネ教会からぶらぶらと歩き、カモメ食堂を見つけました。
    人通りが少ない、ごく普通の路地にありました。
    映画で見た外観とは異なるので、ガラスに店名が書いてないと分かりませんね。

撮影地として使われた記念に店内に飾られています。
    しかし店内の様子も映画の雰囲気ではなく普通のフィンランド料理店でした。
    お勧めのミートボールのマッシュポテト添えとビールをオーダー。

店員は中国人でした。 店長も若い中国人の男性でした。
    映画のゆったりとしたイメージと中国人二人の慌ただしい対応がアンマッチでしたが、それなりに二人は頑張っていました。

中国人店長から勧められて撮ってもらった1枚です。
    二人に「おもてなし」の対応を勉強して「カモメ食堂」の名前に恥じないように頑張って下さいと激励しておきました。 余計なお世話だとは思いますが。

本日の観光は終了し、ホテルに戻りました。
    帰り道で夕陽に映えるヘルシンキ大聖堂が見えました。
    今日で楽しかった北欧の旅も最後かと思うとなんとなく寂しくなり、思わずパチリ。

最終日は物価の高い北欧でも安心して買えるとの評判のKスーパーマーケットへ。
    中央駅のすぐ近くにありました。
    ノートや筆記具などの文房具、切手等の郵便グッズ、チョコレート等のバラマキ土産等を購入。
    「マリメッコ」のことはスッカリ忘れ、気分よく買い物終了。

空港までは直通で行けるフィンエア・シティー・バスで行くことにして、中央駅の駅前広場に来ました。

このバスでヘルシンキ・ヴァンター国際空港へ。
    ヘルシンキともお別れです。

ヘルシンキは観光場所は少ないですが、治安が良く街が綺麗で、スオメンリンナ島、ヘルシンキ大聖堂近辺、エスプラナーディ公園は平坦な道で歩きやすく、トラム路線も充実して一人旅には最適な街でした。 ヘルシンキも好きな街のひとつになりました。

北欧一人旅(フィンランド編)終わりです

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る