水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千羽湖と偕楽園を少し歩きました。

茨城までドライブ [②]

2012/08/27 - 2012/08/27

かおニャン

かおニャンさん

千羽湖と偕楽園を少し歩きました。

自家用車

大洗の海を少し見ると、波は穏やかでした。

千波湖の駐車場に止める予定が何故か偕楽園公園センターの
    方の駐車場に入ってしまい、移動するのもなんなんで、
    ちょっと歩いてみました。。。
    綺麗に管理されてる公園では…天気も良く、公園で遊んでる人や
    犬の散歩してる人もいて、気持ち良さそな場所でした^▽^

偕楽園 名所・史跡

そこから偕楽園に渡れる橋があり、
    好文亭などは閉まっちゃったでしょうが少し見て回ろうと、
    足を延ばしました。

偕楽園は梅で知られてますが、それ以外の時期も、
    景色を楽しみながらの散歩にも良い場所ですね^^♪

偕楽園 名所・史跡

門も明るいうちは開いてたので充分見て楽しめました^^

隣には「常盤神社」もあり、柵が置かれてたので遠くから
    写真を撮っただけ

今度は、神社側の方から橋を渡り、千波湖に渡りました。。。

偕楽園はよく来てたけど、千波湖の方には来た事ないので
    行ってみました

日が傾いてきた千波公園には水戸黄門様の像もありました^^

千波公園 公園・植物園

黒鳥や白鳥、カモなどの鳥もいて綺麗な湖
    噴水もミストも、時間によって噴射してました☆

カフェの上にはベルが☆湖をバックにロマンチックですね^^

日も落ちてきたので、駐車場まで少し歩くから車移動してきました。

皇居ランナーじゃないけど、千波湖ランナーがいっぱい@@;
    駐車場もその人達で埋まるようでした

夕刻時綺麗でした〜^▽^

真っ暗になって、足元も見えにくくなってきて・・・
    噴水のライトアップも、ミスト出口ののライトアップも良い感じ♪

少しだけ見て、ココを後にし高速使って帰りました^^