パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのパリを、母と。<br />母の奢りで(o゚∀`o)<br /><br />母は海外旅行大好きでいろんな国に行っていますが<br />パリだけはまだ行ってないとのこと。<br />(南仏は行ったそうな)<br />(ちなみにイタリアも行ったのに、ローマは行ってないらしいw)<br /><br />高齢なのでビジネスクラスでないと長時間耐えられないというので<br />私もついでにビジネス(o゚∀`o)<br /><br />エールフランス航空のCクラス初めてでしたが、乗務員さんが長時間トイレを占拠したり、なんだかな~の場面もありましたよ…<br /><br />てかフランス自体、なんだかな~の場面、多しwですなw<br /><br />憧れをもちすぎていましたな(´∀`)<br /><br />そんな旅行記をぽつぽつ書いていきたいと思います。<br /><br />まずはフライトや空港の感想~♪<br />(行きと帰り両方いっぺんに書きます)<br /><br /><br /><br />

初めてのパリを75歳の母とー①エールフランス航空Cクラス

2014/07/13 - 2014/07/18

rivu

rivuさん

はじめてのパリを、母と。
母の奢りで(o゚∀`o)

母は海外旅行大好きでいろんな国に行っていますが
パリだけはまだ行ってないとのこと。
(南仏は行ったそうな)

私もついでにビジネス(o゚∀`o)

てかフランス自体、なんだかな~の場面、多しwですなw

憧れをもちすぎていましたな(´∀`)

そんな旅行記をぽつぽつ書いていきたいと思います。

まずはフライトや空港の感想~♪
(行きと帰り両方いっぺんに書きます)

ツアーはルックJTBです〜

関空のビジネスクラスラウンジ。
    超ひっそりしたとこにありますよね(´・_・`)

半分以上欧米人の方々でほぼ満員〜

窓際の席が空いてて良かった(*´∀`)

パンやフルーツやチョコレートを食べつつコーヒーとかスープとか。
    けっこう食べたw

あーもーいちいち可愛かった!
    旅ははじまっているのですなぁ( ^ω^ )

さてさて搭乗〜

羽枕に毛布、そろっておりますヾ(*´∀`*)ノ
    さあ寝るぞ?

アメニティが入ったポーチも可愛い♪

中には、歯ブラシセットのほか
    デンタリンス、リップクリーム、クラランスのクリームなどが入っていました
    靴ベラまでありましたが、歯ブラシしか使わなかった…(o-∀-o)

靴下もついてます
    思わず靴下は持って帰ったw
    袋みたいな形だけどなんか楽しくてw

足元はこんな感じで、台に脚を乗せることもできて。

リクライニングもほぼ180度近く下げれるけど
    なんだろう…重力は↓な感じだから
    横に寝ると、「体全体で重力を受け止める」感じになるような気がして
    気分は良くなかったw

だからリクライニングあまりせず

帰りは特に時差ボケが始まったのか、しんどかった

席から離れやすいのは楽チンですけど`♪ヾ(・∀・o)ノ

Cクラスも窓は同じだ( ^ω^ )

乗客は半分よりちょい大目に日本人…という感じかな?
    慣れているっぽい欧米人の方は、すぐにアイマスクつけて寝てはったな〜

母は眠れないのに、映画とかも見れない人。

私は映画「清須会議」や「小さいおうち」を見たりしました。

この冊子に機内食のメニューとか載ってます

ビジネスの機内食楽しみー

母はトマトジュース、私は白ワイン♪
    アミューズはホタテとトマト

フォークやナイフと、それを包むナプキンが冷たかったのが印象的w
    冷蔵庫に入っているのかな

お味は…豪華に見えるけど機内食は機内食だw

前菜のサーモンや鴨胸肉のアペタイザーとサラダ

メインは4種類から。
    私たちはスキヤキをチョイスしてしまいました…どんなんかなと興味があって。
    ちゃんとしっかり美味しかった(≧∀≦*)ノ

お味噌汁もあります(^o^)
    こちらもちゃんと美味しかったー

チーズも4〜5種類から選べます
    好きな方だけど、そんな大きいの食べれないよ…

あとワインをガブガブ飲めたら楽しいだろうなぁ(-_-)お酒弱いと損

雑誌や新聞もいろいろ選べて読めました

バーもあるので、カップうどんとか紅茶とかワインとかもらいにいきましたw

食べるしかない〜眠るの下手だから〜

デザートがまた豪華(≧∇≦)
    シャーベットもあります

合間にチョコレートなど配ってくれます(^o^)
    ハーゲンダッツの新作アイスもあった

こちらはリコッタチーズのラヴィオリだったけど
    たぶん半分は残したかも(・∀・;)

こっちは母の分
    舌平目のフィレとパスタ

フルーツはおいしいw

これは帰り、シャルルドゴール空港でのエールフランス航空のビジネスラウンジです
    ワインとかコーヒーとかサラダやパンなど

ニッポンのように可愛かったり繊細ではない…

でもここのラウンジに入りたい欧米人の男性が入り口でなんやかやスタッフさんにからんでおりましたわ

そんなすごいトコでもないから、ほかのコーヒーショップに行けばいいのに?と思ったけど
    シャワーを使いたかったのかな?

カップも麺あったけど、ピリッと辛口だった(持って帰って食べたw)

これもシャルルドゴール空港のラウンジにあったので持ってきたw
    まずくはないけどすごいおいしいわけでもない…ニッポンのお菓子はやっぱおいしいねー

しかしシャルルドゴール空港ってそんな広くない…(ショップゾーンが)
    ブランドもおみやげも…

そんな中、フェラガモでネクタイをセールしていたので
    母が孫(うちの息子)にお買い上げ〜(b´ω`d)

お会計中の母
    こちらの店員さんが日本語ぺっらぺらの黒人女性で
    すんごくびっくりしたし、すんごく優しかった(b´ω`d)
    日本で住んだこともあるそうです

搭乗まで待ってた場所。狭いんだよねえ

ここの横に、大きいおみやげものやさんがあって
    最後に買うのは良いかも
    ベルサイユ宮殿にあったおみやげみたいなのも売ってるところがありました

このカートは押しやすかったな〜

これは食事のあいまに配ってくれたお菓子
    クレープ菓子はチーズが入ったようなお菓子…クセがありました(・∀・;)
    「tumami」って書いてるwwのは、日本のアラレみたいなので、これは口にあいましたヨ

帰りの機内食〜
    これはブレックファーストでチョイスしたワッフル
    全部食べた記憶がない(´д`ι)
    フルーツはふつうにおいしい

母はブレックファーストにスクランブルエッグとラタトゥイユをチョイス
    でも全部は食べてなかったw
    ジャムの小瓶は可愛いので、使わずに持って帰った(σ´Д`)σ

ランチのアミューズはサーモンと野菜♪

ホタテ貝柱のポーチ
    母がチョイス

私はランチにいちじくと仔羊肩肉のブレゼをチョイス
    しかしこのあたりですでに時差ボケが始まったのかうつらうつら。
    味を覚えていないw
    たぶんシェフの1押しなのにw

あと、お味噌汁がなぜついてるのかナゾ
    日本人にサービス?(メニューにはなかったのです)

マカロンタルトレット初めて食べたw
    やっぱり機内食は機内食だな〜という味なところもありますが
    生の野菜サラダやフルーツ、アイスやシャーベットなどは、飛行機の中ではやっぱり贅沢ですね〜(´∀`)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る