八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の三連休は京都へ。<br />泊まったのは、エクシブ京都八瀬離宮です。<br />4か月ぶりの訪問。<br />ホテルでのんびりした時間も多かったので、<br />覚書程度。<br />写真は、高台寺にて。

三連休は京都でのんびり。

2014/07/19 - 2014/07/21

たろたろさん

夏の三連休は京都へ。
泊まったのは、エクシブ京都八瀬離宮です。
4か月ぶりの訪問。
ホテルでのんびりした時間も多かったので、
覚書程度。
写真は、高台寺にて。

現在、高台寺では「百鬼夜行展」開催中。
    夜に来たかった…。

はじめての高台寺。
    暑かったけど、お庭もきれいで(ちと怖い?)
    説明の方々もみなさん親切でした。

あちこちにこんな行燈が。
    ユーモラス。

ねねさんがまだ生存していたときに作られた
    秀吉さんとねねさんの坐像が修復された記念で
    間近で見ることができます。
    当時の色?と思われる修復がきれいでした。

京都は、祇園祭が終わって「後祭(あとまつり)」を待つばかり。
    そういえば去年は開催中に行って、月鉾の内部見学をさせてもらったんだっけ。
    街なかには、まだ山鉾が置かれていました。

「土井」の漬物やさんに併設されている
    レストランで食事。
    これは、漬物の天ぷら定食。
    意外に?おいしい。
    魚の西京漬け焼き定食などもあります。

ここでは漬物とおそうざいは、バイキング形式で楽しめます。

どんどん食べる食べる♪

ちなみに、かまどで炊いてもらうご飯もお代わり自由。

こんな感じで持ってきました。

案内された席からは、赤シソ畑が見えます。
    春に来たときは、こんな風景じゃなかったけど。
    季節を感じます。

百万遍の緑寿庵清水で、お土産用の金平糖を購入したり。

外国人がたくさん訪れるマンガミュージアムで「キャンディキャンディ」や
    「王家の紋章」を読んだり。

エクシブのコンシェルジュのお姉さんおすすめ。
    北山の「コムトゥジュール」でケーキを買ってきて食べたり。

木の実のタルト?
    絶品。

朝ごはんは、ホテルのイタリアンレストランでバイキング。
    この時期、テラスで食べるのが気持ちいい!(^^)!

夜は、ビールも売ってる中庭。

帰りは「雨の日も風の日も」でパンを購入。
    京都のパン屋さんは、本当にレベル高い。
    食パンおいしかった。