天安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014夏-3】 7月9日(水)<br /><br />(本日周った所)<br />並川スンデマウル、柳寛順烈士史跡地、中央市場、ミナリッキル壁画マウル<br />大祖山公園、リガク美術館、石彫刻公園、郵政博物館、アラリオギャラリー、、、<br /><br />(◎ε◎)目が回る 〜<br />最後は、Eマートで超特大のトッカルビを食らう。

【天安盛りだくさんの旅】並川スンデマウルのイ・ヒョリ叔母の店へ! その後はひたすら観光!?

2014/07/07 - 2014/07/14

1ウォン

1ウォンさん

【2014夏-3】 7月9日(水)

(本日周った所)

(◎ε◎)目が回る 〜
最後は、Eマートで超特大のトッカルビを食らう。

天安駅前から400番バスに乗って、並川 (ビョンチョン)へ
    (400番:天安総合バスターミナル ⇔ 並川)

数十分後、独立記念館前を通過      かなり久しぶり〜

50分ほどで終点の並川に到着して、早速スンデマウルで昼めし!

今日はイ・ヒョリの叔母(コモ)が経営する、50年伝統 コモネスンデというお店で。

厨房に

イ・ヒョリの写真 【中央】

【左】 創業者の叔母さん  【右】 ここの嫁さん

(メニュー)

ここではスンデ半皿 (6,000W)から注文できるというのが決め手のひとつ (^o^)

午前11時頃の店内

この後客が続々とやってきて、繁盛している様子

スンデ

半皿と言ってもこれだけある。
    割とマイルドな口当たり、でもすごく奥が深そう。

スンデクッパ 6,000W    見るからに濃厚そうな豚骨スープ

共に、言うことなし! ^^

満足したところで、近くの柳寛順烈士史跡地へ

柳寛順(ユ・グァンスン)とは、並川出身の女性独立運動家で
    刑務所での拷問により17歳の若さで獄死したとされる。 (詳しいことはwikiあたりでどうぞ ^^)

今日は、ここに来ることはさほど大きな目的ではないので、
    周辺の風景を楽しみながら、さらっと散歩

• が、<br /><br />史跡地へ向かう歩道には<br />植民地時代の写真が展示されており、いきなり衝撃を受ける。

が、

史跡地へ向かう歩道には
    植民地時代の写真が展示されており、いきなり衝撃を受ける。

日本軍の物資を運ばされている韓国人と、日本軍兵士

慰安婦たち

トラックに詰め込まれて、運ばれていくようす(写真左下)

・・・・・

以前にもどこかで見たような気はするものの
    あらためて写真を目の前にすると、ショックを隠せない。
    海外にも設置された慰安婦像を早く撤去されることを望む!!!

史跡地案内図

柳寛順の追悼閣や記念館、山には招魂墓、烽火台
    彼女の生家も近くにあり (地図外)

マンセー   と叫ぶ柳寛順

追悼閣

柳寛順の姿絵

(柳寛順記念館内)

連行されていく柳寛順
    この後、拷問により獄死する運命に

独立が実現したのは、彼女の死後二十何年も経ってからのこと

さらっと散歩のつもりが、重々しい気分になってきたので、

並川方面の景色を眺め、バス停留所に戻る。

停留所のコンビニで売られていたサイのお面

これでちょっと軽くなる? ^^   ちなみに2,500Wと、お安い!

(並川の停留所)

ここから400番とよく似たルートの401番 に乗って
    (401番: 天安総合バスターミナル ⇔ 並川  独立記念館は経由せず)

天安駅少々手前の中央市場で下車

すごく天井の高いアーケード

市場の中にも進出しているダイソー
    店頭にもたくさん商品が並べられ、市場スタイル ^^

市場を少々見学してから、ミナリッキル壁画マウルへ。

中央洞住民センター近くの、壁画マウルの案内図

テーマごとになっており、見応えがありそう。

こちらのコーナーでは、天安市の昔と現在の写真を対比させて展示

中央市場の昔と現在

木製のブラウン管テレビと薄型液晶テレビで、なかなかいいアイデア

天安駅    などなど

手前のドラム缶には

サイの人魚も

彼はここでも貢献している。 経済的効果もさぞ大きいことでしょう!
    それにしても画になる人物だ  ^^

絵はすごくたくさんあるけど、枚数が多くなってしまうので今日は氷河時代を!

氷河時代近くの絵   こんな力作も数多くあり!

では、氷河時代へ突入〜

全面 氷の世界!

涼し 〜  く 感じる ^^       真夏はイチ押し!

おまけ

ウンチするな!
    と、ジョークもしっかり。 ^^    それとも現実問題? ('_';)

ビョドゥル6差路近くから、51番バスに乗って

終点のリガク美術館前で下車

市街地からわずか15分ほどで、こんな自然の多い地区に入る。
    この美術館はあとで寄ることとして

その先の大祖山公園へ

(大祖山公園案内図)

がッ!  15番の展望台へ向う途中、雨が降り出したのであえなく中止

ふもとには戦闘機などが展示されていた。

現在、安全体験館なるものも建設中

どんなものか体験してみたい!

公園手前の、青少年修練館の彫刻公園

作品は古いものが多く、不作気味

(リガク美術館内の彫刻公園)

建物の中へ

屋外カフェでは、アジュンマたちで賑わっている。

(内部)

空間を楽しむ旅でした ^^

お隣の、テファ石彫刻公園

彫刻作品の販売をしている茶店

石で作られた作品が庭にたくさん展示されている。

D51

ホンダのレース用バイク

よくできている!

• ^^

^^

• ^^

^^

ジョークもしっかり!? ^^

今回はお店の中には入らず。

お次は、
    ちょっと奥まった所に位置している、郵政公務員教育院内の郵政博物館へ

こんなお堅い部署でも、手前に作品あり!

(博物館に向かう途中)

松の木もこんな形に剪定されると、違った樹木に見える。

郵政公務員教育院の模型

緑に囲まれた広大な敷地
    太祖ギル(バス通り)から博物館まで1キロ弱

(展示物)
    朝鮮時代後期の私服姿の集配人

昨日大邱で見た朝鮮時代の警察官の制服といい、すごくおしゃれ!

ちなみに写真右が現在の集配人

その他、日本の郵便ポストも展示されていた。

屋外には、2006年まで走っていたという郵便物輸送用の列車

高速道路網が発達し、車での輸送が増えお役御免になったとのこと。
    それまで102年間働いたそうで、ご苦労様でした。

バス通りに戻って市内に戻る。

写真は51,52番の時刻表(リガク美術館発)
    共によく似たルートで、リガク美術館 ⇔ 天安総合バスターミナル(天安駅経由)

終点で降りて、総合バスターミナル近くのアラリオギャラリーに。

天国へ向かう男性?

そのあとを追う女性

あんな高い所で、平然と本を読んでいるアジョッシ

オー マリリンという催し物が開かれていたので

2階へ

入場料3,000Wが必要とのことで、マリリンのお尻だけ見て退散〜 ^^

(ギャラリー2階から)

隣は新世界デパート

新世界デパート前の作品

義足アガシ??

大きなバッグを持って、天安にやって来たアガシ

そんな訳ナイナイ (^ ^;)

(Eマートの食品売り場にて)

大きなトッカルビに一目惚れ! 1枚が6,490Wで、 即購入
    重さを量ってみたら5〜600グラムもあった。

夕方割引のキンパも買って、これを本日の夕食とする。

うん! トッカルビは半分くらいまでは、確かにうまかった! ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る