横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治9年 当時29歳の明治天皇が東北巡幸の帰り青森から横浜へ <br />新鋭艦 明治丸 7月20日に還御<br />その日を海の記念日でしたが、<br /><br />平成15年に7月第3月曜日に変更<br /> 「海の日」に なりました。<br /><br />日本丸メモリアルパーク<br />http://www.nippon-maru.or.jp/memorial-park/<br /><br />義臣旅記<br />2007 海の記念日 明治丸<br />http://4travel.jp/travelogue/10165014<br />2007 海の記念日 明治丸 船内<br />http://4travel.jp/travelogue/10165180

海の日は横浜へ 満船飾 総帆展帆 日本丸へ 2

2014/07/21 - 2014/07/21

義臣

義臣さん

新鋭艦 明治丸 7月20日に還御
その日を海の記念日でしたが、

平成15年に7月第3月曜日に変更
 「海の日」に なりました。

日本丸メモリアルパーク

義臣旅記
2007 海の記念日 明治丸
2007 海の記念日 明治丸 船内

1万円未満
JRローカル

ロープ一本一本に名前が有ります。。

間違ったら大変。。

きちんと ピレイングピンに留められて出番をまっています。

船首楼甲板で

見上げる、、

帆を張るにはここを登るのです。

見た目より高く 縄梯子は揺れる。。

日の丸、、いいえ 他の意味の旗でした。

デッキ掃除には伝統的に椰子の実を使用です。

その姿は壮観ですよ。

全員 四つん這いになって甲板を走る姿 想像してください。

ヤードそれぞれの名前を説明

初めて縄梯子を登る時の怖さ、、

いまでも思い出します。

固定されていませんから

想像以上、、不安定。

凹甲板(well deck)を

動く歩道が見える

凹甲板から

第二甲板へ

船室へ

凹甲板の下の部屋が見えるが 立ち入り禁止

メインマストの文字が見えるでしょう。

水面から46メートルあります。

帆船と言えども 練習船

エンジンもあります

帆走のおおらかさ

エンジン走行に大騒音。。

船医さんも乗船

船の独特の

毛布のたたみ方の一種

その名も「大輪」

手術台

北 杜 夫著書

ドクトルまんぼう航海記 など思い出す。

実習生の部屋

体験 ベット

実習生の教室。。

教室から丸窓から 外部を

上甲板へ

通路は赤絨毯