奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良への帰省も最終日。<br /><br />本日のミッションは<br />・職場や友人へのお土産をゲットすること<br />・昨年の奈良コミュのオフ会で楽しそうだった、春鹿さんの利き酒を真似すること<br />でございます。

2014年始休暇の帰省最終日は、ならまちでお散歩~春鹿で利き酒とおみやげゲット

2014/01/05 - 2014/01/05

susanaさん

奈良への帰省も最終日。

本日のミッションは
・職場や友人へのお土産をゲットすること
でございます。

市内のとある地点から、バスに乗車。

福智院のバス停で下車。
    「下山」行きなのは、内輪ネタ(笑)

バス停の名前にもなっている福智院さんが、すぐそばに。

福智院 寺・神社・教会

ちょこっと様子をうかがう。

敷地が狭いわりには拝観料がお高めだったので、門の下からぱちっとなするだけ。

ここで下車したお目当ては、

春鹿さん。

ならまちの酒造は、いつの時代かとみまがう外観。

やってきました、

本日の利き酒は、こちらの5種類でございまする。

ボトルずらっとな。

小さなおちょこに1杯ずつ、違いを楽しみながら味わいます。
    おちょこは3色からチョイスできました。
    (白、ピンク、青)

賞状の横には、鹿!

奈良で鹿は、神の使い・・・なので、ここでこんなものを見ることになるとは、びっくりです。

年代物の看板。

グラスのコレクション?

この近くに売り物のお酒も並んでいました。

店内の飾りも、奈良っぽく

あんまりごてごてしていませんでした。

購入したお土産は、こちら。

酒粕飴は、配ったものの余りを食べてみたら、ほんのり酒粕のやさしいお味でした。
    奈良漬燻製は、利き酒していたときにおつまみとして試食したらとっても美味しかったのでお買い上げ。秋田の「いぶりがっこ」と似ています。

左の箱は、「奈良の八重桜」の裏側。

「奈良の八重桜」は、本日は利き酒にはありませんでした。
    でも、購入目線で物色していたら、試飲させてくれました。
    華やかな香りがとっても優雅でしたが・・・造っている最中と比べると、ほとんど香りが飛んでしまっているそうです。
    そのエピソードを聞いて、造っているときの香りを体験してみたくなりましたが、そんなツアーやってないだろうなぁ。

ちなみにこの名前は「奈良に咲いている八重桜全般」ではなく、品種として存在する「奈良の八重桜」から命名されたそうです。

それでは、奈良駅方面に歩きましょう。

道ばたのオブジェ。

ここ数年でずいぶんオサレになったならまちの、素敵なレストランや

ショップもぱちっとなしながら。

なんだっけ?

奈良ホテルの横をスルー。

まったりお茶するほどの時間は無い。

奈良ホテル 宿・ホテル

掲示板に張ってあったポスター。

お水取も入江泰吉も興味ありますが、見に行く時間は無い。

図書館の横がカフェになっていた。

メニューを覗き見。

洋風モーニングに奈良漬って、ありえない!
    (奈良県民は奈良漬ほとんど食べません。私はこの日春鹿さんで初めて食べたと思う)

「高校ラグビーの歓迎」のホテル、多し。

会場の花園ラグビー場は大阪府ですが、奈良から近鉄電車1本で行けちゃうので、お正月そこらじゅうのホテルで見かけます。

新キャラ「しかまろくん」のポスター。

弟いわく、今はせんとくんやまんとくんよりも「しかまろくん」がアツイのだとか。

店先よりバイクが気になるお店。

奈良には、茶色が似合う。

ここのえびすさん。
    大人気で、沢山の人が並んでいました。
    警備員さんまで配置されていました。

警備員さんとちょこっとお話。
    「今は不景気だから、こういうのにあやかる人が多い」のだそうです。
    他力本願というところが、奈良県民らしいっちゃぁらしい?

なんとなく絵になるので、ぱちっとな。
    奈良とはいえ、21世紀の都会のど真ん中とは思えないショット。

ベタな1枚も。

歩いていたら小腹が空いたので、こちらのお店で

奈良たこ焼き。

う〜ん、微妙。

奈良にバスケットチームがあるんですね〜

家に帰り、パッキングしたらJR奈良駅へ。

夜は早い奈良。
    JR駅前も、人はまばらです。

JR 奈良駅 名所・史跡

JRの夜行バスを利用しました。

これは、1台まるごとプレミアムシート。
    それでも、早割だから?奈良交通のよりお安かったです。

シート(リクライニング前)。

一度だけトイレ休憩し、その後は東京まで一直線。
    (近鉄奈良駅前には停車しません)

お土産もフードも冷やかすだけ。
    東京駅日本橋口で下車し、トイレで洗顔&メークし、飲食店で時間をつぶして。
    スーツケースを目立たないように職場に持ち込み、そのままお仕事に突入しました。

• たらよろさん 2014/07/24 12:40:29
    眠れるのが羨ましい・・・
    こんにちは、susanaちゃん。

まだ年末の旅行記が残っていたのね〜〜(笑)
    それにしても、すごい利き酒を楽しんだようで、
    ボTロルをずら===っと並べているだけで楽しいね。

ならまちは、本当にオシャレスポットになっているんだね〜
    おしゃれな雰囲気の店構え♪
    料理の種類もいろいろありそうだから、
    観光客も好きなもの選べそうね。
    でも、たこ焼きはやっぱり大阪だよねっ!!

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2014/07/26 09:55:59
    RE: 眠れるのが羨ましい・・・
    たらよろさん、おはようございます。
    コメントもありがとうございます。

> まだ年末の旅行記が残っていたのね〜〜(笑)

年末年始、まだ他にも本文無しの旅行記がちらほら(~_~;)

> それにしても、すごい利き酒を楽しんだようで、
    > ボTロルをずら===っと並べているだけで楽しいね。

5種類といっても、お猪口は小さいので、本当に味見でした。

> ならまちは、本当にオシャレスポットになっているんだね〜
    > おしゃれな雰囲気の店構え♪
    > 料理の種類もいろいろありそうだから、
    > 観光客も好きなもの選べそうね。

ミーハーなくせに自らあまり動かない奈良県民も、ようやくですね。
    オシャレかつシンプルなので入ってみたいと思いつつ、この日は時間が無くて寄れませんでした。

> でも、たこ焼きはやっぱり大阪だよねっ!!

はい、大阪のが美味しいと思います。
    西大寺の駅ナカに「くくる」がイートインスペース付きであるので、寄るのが楽しみなんですよ。
    (東京でも渋谷にありますが、イートインがないと買う気になれず)

> それにしても、深夜バスで眠れるsusanaちゃん、羨ましいわ〜〜

あは〜、でも最近は昔ほどぐっすりじゃないかも(~_~;)
  • ガブリエラさん 2014/07/24 06:44:56
    福智院♪
    すーちゃん☆

おはよう♪
    会えた後、春鹿に行ってたんだね!

私は、だいぶ後に、福智院に行ったよ(*^_^*)

カナカナの前に、いつも並んでるのは変わらないけど。

昨日も、針テラスで「しかまろくん」に会ってきたよ♪

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2014/07/26 09:47:18
    RE: 福智院♪
    ガブちゃん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> 会えた後、春鹿に行ってたんだね!
    > 私は、だいぶ後に、福智院に行ったよ(*^_^*)
    > たしかに敷地は狭いけど、すごく立派なお地蔵さまがいらっしゃって、ご就職のお話しもおもしろくって、いいお寺だったヽ(^o^)丿

そう、ガブちゃんの旅行記を見て思い出して、慌てて作りましたf^_^;
    次にこの近くに行く時は寄らなきゃ〜

> ならまちの辺りは、本当に行く度に新しいお店ができてて、余計に迷っちゃう(苦笑)。
    > カナカナの前に、いつも並んでるのは変わらないけど。

ならまちのお店は全く知らなくて(カナカナも???状態)
    発掘したいと思いつつ、年末年始はお休みだから、なかなか。。。

> 「しかまろくん」は、なかなか可愛いから、たしかに「せんとくん」よりお土産屋さんに多いかも!
    > 昨日も、針テラスで「しかまろくん」に会ってきたよ♪

せんとくんの後から見ると、可愛いですよね!

針テラスがわからないsusana

susanaさんのトラベラーページ