遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けを待たずに、みちのく一人旅へと出掛けました。<br />北上をベースにして、遠野・宮古・浄土ケ浜・大船渡・陸前高田・気仙沼・南三陸・石巻・松島・塩釜・仙台・・・・・(塩釜の生牡蠣は美味です)<br />三年前の被災各地を訪れました。東北の復興に少しでも応援することが出来ればと遅まきながら思っての旅でした。<br />訪れた各地は何処も3回以上のメモリアルです。観光地として施設などは格段と良くなっていました。が、復興途中にあることには変わりなく、傷跡は各所に見られます。残された傷跡は、見える物も見られぬものもやはり心に響きます。披災された跡地が茫々と野草に蔽われて虚しく、また、復興と防災の工事がいたる処で進行している様を、なす術も無くただ・見ている・見てきた・だけの旅でした。[合掌]<br /><br />表紙の写真・遠野の「めがね橋」ライトアップされています。<br />小雨が降ってきたので雨をレンズにあてました。<br />「銀河鉄道の夜」・「遠野物語」・・・メルヘンです。<br />宮沢賢治の「ドットット・・・ドットット・・・」聞こえてきます。<br />               <br /><br />

みちのく一人旅

2014/07/18 - 2014/07/23

mount

mountさん

梅雨明けを待たずに、みちのく一人旅へと出掛けました。

表紙の写真・遠野の「めがね橋」ライトアップされています。
小雨が降ってきたので雨をレンズにあてました。
「銀河鉄道の夜」・「遠野物語」・・・メルヘンです。

岩手県・JR釜石線(釜石=花巻)「SL銀河」号。
    遠野「めがね橋」・・・「道の駅・みやもり」の駐車場で撮影。
    「SL銀河」メルヘン夢を乗せて運転されました。
    7/1日〜9/30日までです。一日に一本(上下)。
    日本のふるさと「遠野物語」また、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のモデルにもなりました。

めがね橋・・・ライトアップされました。
    手前には「恋人の聖地」と記されたメモリーが有ります。

遠野・千葉家 南部曲り屋・200年前に建てられた。

南部曲り屋 千葉家

遠野のユルキャラ

浄土ケ浜海岸 ビジターセンターができました。レストハウスも出来ました。
           海辺の散策路も整備されてます。駐車場は無料。

浄土ケ浜・・・展望台からの遠景

浄土ケ浜・・・展望台からの遠景

碁石海岸・・・展望台からの望遠

碁石海岸・雷岩
    潮騒が雷鳴のように聞こえるとのこと

観光ではありません。(写真のタイプでセレクト出来ません)
    津波で被災したマンションです。
    4階までが津波に襲われました。復旧していません。

観光でも風景でもありません。(写真のタイプでセレクト出来ません)
    津波で被災した海産物会社の建物とガソリンスタンドです。復旧していません。

観光でも風景でもありません。
    津波で被災した地域の全部が野草に蔽われています。
    仮設商店街「さんさん」の案内看板がポツンと・・・・・・。

北上川の橋のある風景(ホテルの部屋の窓から)

• 松島<br />展望台から遠望

市場の牡蠣

市場の海鮮メニュー

塩釜港 復興の港祭り
    御神輿を乗せた大漁船
    百隻のお供船が参隻下とのこと。

東北の復興を祈ります。