忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ぶらり地元旅~山中湖へ」の続きです。<br /><br />今回のメンバー4人中2人が「忍野八海」に行ったことがないということで<br />ランチ後によりました。<br /><br />平日なのに観光バスだらけ。<br />すれ違う人ほとんどが外国からの方たちでした。

ぶらり地元旅~忍野八海へ  「ニューヨークスティック」工場直売店と「おしの製麺所」にも行きました

2014/06/22 - 2014/07/22

ちーちーさん

「ぶらり地元旅~山中湖へ」の続きです。

ランチ後によりました。

平日なのに観光バスだらけ。
すれ違う人ほとんどが外国からの方たちでした。

自家用車

山中湖にある「ヨーロピアンカフェ・グータン」でランチと
    ドールハウス見学後に「忍野八海」に向かいます。

「山中湖花の都公園」の道から行ったんですが
    そこの公園も外国の方たちが大勢いらっしゃいました。

途中に「ニューヨークスティック・チーズケーキ」の工場直営店が
    あるのでよりました。

「ニューヨークスティック」・・・見たことあるような気もしますが
    有名なんですか?

次から次へとお客さんが来ました。

こちらのケーキは正規の値段らしい。

この「訳あり」が目玉商品なのかな?

私たちはまだ「忍野八海」に行くのでケーキはパス。

ラスクも富士山ですね〜

車に置いておいても大丈夫な焼き菓子を買うことにしました。

1本120円なり〜

でもレジ横にお買い得品を見〜つけ!

4人揃ってお買い上げ〜

10個入ってました。

しっとりしていて美味しかったです!

「ニューヨークスティック」を進んでいくと忍野そばの試食ができる
    お店があります。

こちらにもよりました。

「おしの製麺所」

10人座れるくらいのカウンターのみのお店。

こちらも次から次へとお客さんが来てました。

福生から来たお客さんが蕎麦30箱買っていきました!!

店先に「試食無料」の大きな看板がありますが
    試食したら買って下さいだそうです〜

試食といっても一人前でてきます。

おなかすいてないけど食べちゃった!

どんどん出てきます。

こちらは蕎麦の釜揚げ。

おばちゃん一人でやっているので大忙し。
    釜揚げも吹きこぼれちゃって・・・
    やわらかすぎて残念な釜揚げ蕎麦でした。

うどんもあります。

忍野そばよりうどんの方が美味しかった。

忍野そば有名らしいですが・・・どうなのかなぁ〜
    粉っぽい感じが気になる。

美味しくないわけではありませんよ。
    人それぞれの好みですから。

秘伝つゆも売ってます〜

うどんが欲しかったんですが売り切れで冷麦お買い上げしました。

おばちゃんが「次はおなかすかせて来て!」だって。
    気さくなおばちゃんのお店ですが・・・・
    決して綺麗とは言えないお店です。

「忍野八海」到着〜

富士山からの伏流湧水により生じた八つの湧水池だそうです。

昭和60年に名水百選に選定されたそうです。

私は子供の頃から4回くらい来ていると思います。

いつもこの通路を通っていった記憶があります。

「富士山の雪どけ水」だそうです。

冷たかったけどそれほどでも・・・・

子供の頃来た時は涼しかったと思ったんですが
    地球温暖化の影響でしょうか?それともこの日が暑かったんでしょうか?
    暑い!!

八つの池があることは知っていましたが
    旅行記アップするに際し「忍野八海」を調べたら
    今まで一箇所しか見ていない事が発覚!!

湧池(わくいけ)

八海一の湧水量と景観を誇る池。

お土産屋や水車小屋があったり一番華やかな場所です。

水車小屋

こちらも水車小屋です。

小屋の中では蕎麦をひいています。

蕎麦の杵つきが見れます。

コケがステキ〜

水汲み場がにぎわってます!

おそらく外国の方たちの行列かと思われます。

外国の方たち、きちんと並んでおられます!

写真ではわかりませんが魚たくさんいました。

こちらでは行列がありませんでした。

ミルキーも富士山だぁ!

そういえば店員さん達、外国語で呼び込みしてました〜

店員が「チーズ棒が人気で皆さん食べ歩きしてますよ」と勧めてきましたが

おなか一杯でムリムリ〜

せっかくなので湧池以外にも行ってみました。

「銚子池」と「お釜池」の案内があったので行きました。

メインの湧池の賑わいは何だったの?と思うくらい人がいない。

外国の方はいなかった。

こんな場所があるとは知らなかった。

銚子池から拝見。

深さ約3メートルだそうです

小さな池でした。

のどかですね〜

お釜池まで歩きます。

静かです〜

お釜池

深さ約7・5メートル!

怖いな〜

こんなところにあるの?というような場所にありました。

真ん中の青色の部分が怖い〜

のどかな道です。

カモちゃん発見!

残り五つの池、次回訪れたときに行ってみよう〜!

さぁ〜私達もそろそろ帰りましょう〜

河口湖です。

真ん中に富士山がど〜んと見えるはずなんですが
    残念ながらこの日は見ることができませんでした。

楽しい地元旅ももうおしまいです。

無事帰宅!

喉が渇いたので飲みますよ〜

ぶらり地元旅。最後まで見ていただきありがとうございました。

• るびさん 2014/08/09 01:03:33
    ご訪問&ご投票ありがとうございました
    ちーちーさん、はじめまして。
    この度はだららと長いだけの旅行記をご覧下さいまして
    ありがとうございました。
    後半は台風11号(ハーロン)に翻弄された1週間でしたが^^;
    どうやら私を追って日本に来たようです(自意識過剰)

ちーちーさんの地元旅シリーズ、楽しそうですね。
    忍野八海は、4トラの他の方の旅行記で拝見して
    とても綺麗な水と、周りの緑の色鮮やかさが印象に残っていたので
    今回拝見しましたが、8つの池はかなり点在しているようですね。
    一日で全て見て回るのはもしかして大変なのかなと感じました。
    湧水に手を30秒、突っ込んでみたいです。気持ちよさそう。
    (バセドウ病ゆえ、暑がりなのです;;)
    ぜひ次回、続きの5つの池も宜しくお願いしますm(_ _)m

ハワイがお好きとのこと、私も大好きです〜(*´▽`)
    ただ寄る年波で、だんだんあの7時間半と、帰国後のジェットラグに
    耐えられなくなりつつあり、グアム愛になってしまいました。
    でもやっぱり長く行くならハワイだよね、あの気候がとにかく
    最高だよね…というのは間違いのないところだと思ってます。

そんな私ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/08/09 20:00:00
    RE: ご訪問&ご投票ありがとうございました
    るびさま

はじめまして!
    こちらこそ投票そしてメッセージまで頂き有難うございました。

15日間のグアム旅行なんて羨ましいかぎりです!
    皆さんで楽しまれているご様子が伝わってきました。

私も2年前にグアムに行きましたが
    なにせお酒好きの夫婦のため海には入らない、レンタカーも借りないという
    行動範囲の狭い旅行でした〜

その時の宿泊ホテルのトイレも、るびさんの旅行記のあった
    銀色のつまみだけのウォシュレットで「エッ!これ何?」と驚きました。

忍野八海の8つの池ですが離れた場所にあることを
    初めてしりました。。。
    メインとなっている池に比べ観光客も少なく淋しい感じですが
    いつか全ての池を制覇してみたいです!!

るびさんの旅行記また楽しみにしています。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

• ちゅらさん 2014/07/24 19:09:27
    暑いですね〜(**;)

ちーちーさん 毎日、暑いですね〜

最高気温を 日に日に更新中で  ちーちーさんは大丈夫ですか?
    冷え冷え ビールにワイン 呑まないとやってられませんね(笑)

宮古島、旅行記 最後まで見ていただいて ありがとうございました(^^)
    帰って来てから こちらの暑さに耐えきれず...
    海風の心地よい 南の島に 戻りたい〜!って毎日思っています。

ちーちーさんの ドールハウス チョー可愛い(^^☆
    なかなか 見る事がないので 近場で見る事ができて 羨ましいです。
    それから NYチーズケーキ 工場がそちらにあったとは知りませんでした〜
    だ〜ぃすきです〜 訳ありを 大人買いしてみたいです。

まだまだ 知らない場所がたくさんあって とっても勉強になります。
    また、地元旅の旅行記 楽しみにしていますね
    美味しいものに 美味しいワイン たくさんあって 最高の地元ですね♪

暑さに負けず 頑張りましょう (*^^*)/

夏休みは どちらへ??

ちゅら.....

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/24 21:14:17
    RE: 暑いですね〜(**;)
    ちゅらさん

こんばんは!いつもありがとうございます〜

ホント。暑すぎて動きたくありません。。。

ドールハウスはまるでおとぎの国にいるみたいでした☆
    山中湖には可愛いお店がわりと多いんですよ。

NYチーズケーキ有名なんですね。
    なんとなくスティックのケーキを見たことはあるんですが
    食べたことないし私の知る限りではこのお店以外に売っていないかも。
    焼き菓の方を買いましたがしっとりとしていて美味しかったです!!
    でも何でこんな田舎にお店があるの?って不思議です。。。

夏休み〜〜
    私は10日から17日までお休みなんですが
    これといった予定はありませ〜ん。
    おそらく昼から呑んで4トラ見てると思います!

沖縄待ち遠しいです☆

• *ちょこ*さん 2014/07/23 23:40:13
    こんにちはー(*^^*)
    私も忍野八海って全部まだ回れてません〜。
    湧池の所にある中池は八海には含まれてないそうですね。しかも人工池だとか聞いてショックでした(ToT)
    中池の透明さに感動してまた来たい!と思ったものですから…。

ここは外国人がなんでこんなに多いんですかねー?ガイドブックでオススメしてるのかな?
    去年行った時は中国人が多かった印象。

まだ子供たちに忍野八海を見せてないので、つれてきてあげたいなぁと思ってます(*^^*)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/24 07:25:35
    RE: こんにちはー(*^^*)
    *ちょこ*さん

おはようございます。いつもありがとうございます!

今回初めて湧池以外の池に行きました。
    一つ一つの池が少し離れた場所にあるので
    日頃運動不足の私には良い運動になりました。

外国人・・・ほとんどが中国人でした!
    中池の水汲み場は中国の方に占領されてました〜

いつか全部回ってみたいと思うので
    次回はウォーキングシューズを準備して行きたいと思ってます!!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ