小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日の土用丑の日には少し早いが小淵沢にある<br />「井筒屋」にうなぎを食べに行ってきました。<br /><br />今年の1月に来てとてもおいしかったので両親も連れて行きました。<br /><br />小淵沢駅から徒歩5分位の所にある「井筒屋」は<br />昭和2年(1927年)に和菓子屋として建てられたそうです。<br />戦争で廃業になりその後平成8年(1996年)に鰻屋として<br />開店したそうです。<br /><br />行列ができるお店で有名です。県外からのお客さんも多いらしいです。<br /><br /><br />1月に来たときの旅行記<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10854973/

ぶらり地元旅~小淵沢の鰻屋「井筒屋」へ

2014/07/06 - 2014/07/06

ちーちーさん

7月29日の土用丑の日には少し早いが小淵沢にある
「井筒屋」にうなぎを食べに行ってきました。

小淵沢駅から徒歩5分位の所にある「井筒屋」は
昭和2年(1927年)に和菓子屋として建てられたそうです。
戦争で廃業になりその後平成8年(1996年)に鰻屋として
開店したそうです。

1月に来たときの旅行記

朝9時半に出発。

今日は私が運転手なので一滴たりともお酒は飲めません。。。

10時15分頃到着しましたがすでに待っている方がいました。

お店の写真を撮りながら開店までの時間を過ごしました。

夜になると灯りがともるのかなぁ。

七夕の飾りがありました。

「シラスウナギ大漁になりますように」
    切なる願いですね。

椅子席になりました。

これで待ち時間も楽です。

うなぎの蒲焼など料理用として最高な炭らしいです。

この看板ですがお店のメニューにある「かめ塩のうなぎ」

古代製塩と最上質山椒をあわせた山椒塩でいただくうなぎだそうです。

よ〜く見たらうなぎでした。

開店まであと30分。

小淵沢駅まで散策しました。

毎年恒例のホースショーのポスター発見。
    いつか見てみたいなぁ〜

壁に埋め込まれてあったタバコの販売機。
    もう使われてないけど初めて見ました!

小淵沢駅の売店のこの看板に魅かれてしまいました。

そして飲む!

夫は白州のハイボール。

私は運転手なので一滴たりとも飲めません。なのでノンアルコールビール。。。

山梨限定だそうです。

よかったぁ〜ほうとう味のカルピスじゃなくて。
    想像しただけで不味そうです。

毎年恒例のジャズフェスのポスター発見!

ポスター中央のサックスの人と一緒に写っている青年は
    我が恩師のおぼっちゃま。
    ジャズピアニストの古谷淳さんです。素敵ですよ〜

こんな山々が見えるそうです。

怪しげな看板発見!

でもお店はやってないみたい。

20分程の散策を終えお店に戻るとなんと行列が〜〜

30人位待っていました。
    やはり噂通り行列ができるお店でした。

1月に来た時は平日だったせいか行列はなかったです。
    土日祝日に行かれる場合は予約することをお勧めします。

いよいよ開店です。

私たちは予約しておいたので1番に入ることができました。

靴を脱いで入ります。

2階はお店としては使われてないみたいです。

1階席のみです。

店内にも中待ち用の椅子がありました。

たちまち満席です。

父と夫は早速酒を選んでます。

私は運転手なので一滴たりとも飲めません。。。

今回はうな会席松を注文。

骨せんべい追加。

骨せんべいを食べながらお料理を待ちます。

父と夫は竹酒〜

いいなぁ〜羨ましい〜

何度も言いますが私は運転手なので一滴たりとも飲めません。。。

なのでノンアルコールビールです。。。

うなぎきもわさ

美味しいです〜

お酒が恋しくなりました。。。

お造り

茶碗むし

海老入りでした

美味しい茶碗むしです!

庭を眺められる席もありました。

うなぎとレンコンのはさみ揚げ

七賢の生酒と私のノンアルコールビール。。。うぅぅぅ

うなぎ白焼き

う巻き

玉子焼きの中にうなぎが入ってます。

これも美味しい〜

うざく

酢の物です

とっくり酒と私のノンアルコールビール。。。うぅぅぅ

もうノンアルコールはいらない。

お酒が恋しいです。。。

• 蒲焼<br /><br />やわらかくて美味しい〜

蒲焼

やわらかくて美味しい〜

プラス1600円で一匹分のうなぎになるそうです。

デザートに小さなコーヒーかほうじ茶ゼリーが選べます。

小さなほうじ茶ゼリーです。
    さっぱりしていて美味しかったです。

すべて美味しくいただきました〜〜

会計をすませ次の場所へ行きます。

まだまだ順番待ちの方が大勢いました。

帰る途中 酒蔵七賢によっていきます。

その様子は続きの旅行記で。。。

最後まで見て下さりありがとうございました!

• ririkoさん 2014/07/08 22:51:37
    こんばんは〜(^_−)−☆
    ちーちーさま

旅行記見てめちゃ笑えました(*^^*)
    飲んでる他2名がさぞかし羨ましかったんですね。
    そりゃあそうですよね〜
    早く自動運転してくれる自動車作って欲しいですよね!
    今度は電車で行ってへべれけになるまで飲んでくださいね(^^)
    鰻、めちゃくちゃ美味しそうでした。
    今めちゃくちゃお腹がすいてるので私には拷問です^^;
    では、また〜(^_−)−☆

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/08 23:55:42
    RE: こんばんは〜(^_−)−☆
    ririkoさま

いつもありがとうございます〜

ほんと!酒無しは拷問です!

ところで私達の愛する沖縄、大変な事になってますね。

ここ最近各地で地震があったり異常な雨が降ったり
    おかしなことになってますね。

ちゅらさん今週末大丈夫かな・・・

• ぱぱさん 2014/07/08 17:58:45
    残念でしたね〜
     こんにちは、ちーちーさん

美味しそうな鰻に・・・酒が飲めないのは本当に辛いですね

お気持ち察します(・。・)

次回は是非運転手をまかせて思いっきり飲んでください(^。^)

今回はお酒が呑みたくなるコースでしたね。

ぱぱ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/08 21:52:52
    RE: 残念でしたね〜
    ぱぱさん

いつもありがとうございます!

美味しかった鰻ですがお酒なしは拷問でした。。。

それなのに夫ときたら「ちょっと舐めてみる?」と
    勝ち誇ったような顔してまして。

イラっとしました!

帰宅して昼寝している夫を横にグイグイ飲みましたよ〜

ちーちー
  • mahaloさん 2014/07/08 13:38:11
    お気の毒さ様!
    ちーちーさん こんにちは

1月に行かれた鰻屋「井筒屋」さんですね。

一滴たりとも飲めなかったとは お気の毒様でした!

本来ならビールで乾杯をして例の竹酒を呑み
    次は「岩魚骨酒」コースですね。

だけど「井筒屋」さんの鰻は美味しそうですね。
    これから鰻のシーズンだから私も行ってきます!

mahalo

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/08 22:31:47
    RE: お気の毒さ様!
    mahaloさん

こんばんは。いつもありがとうございます!

mahaloさんのおっしゃる通り、父と夫はとりあえずビールで
    竹酒にいきましたよ。

「岩魚骨酒」私好きなんですよ〜

でも今回はナシ。

もし頼んだら岩魚の身を一口いただこうかな〜と思ってました。
    (いやいや、飲酒運転になってしまいます)

次回行く時は電車で行き思う存分楽しんできます〜

• ちゅらさん 2014/07/08 00:22:24
    こんばんは☆

ちーちーさん

「一滴たりとも 呑めません」を 何度繰り返したかな〜?

辛さが よ〜くわかりました。
    ノンアルだけで おなか一杯になってしまったのでは..?

うなぎ 食べたくなりました
    とっても美味しそうです。 白焼きに日本酒あうよね〜(^^)

次も楽しみだけど...お酒好きには つらい旅行記ですね〜(笑)

*金曜から 沖縄&宮古島〜ですが......飛行機 飛ぶかな〜???(涙)

ちゅら (**;

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/08 00:52:14
    RE: こんばんは☆
    ちゅらさん

早速の投票&メッセージ有難うございます〜

うなぎは最高だったんですが・・・
    呑めないのは辛かった〜

シラフの私の前で酔っ払いおっさん2人は
    「いやぁ〜ノンアルコールでも酔っ払った気分になっちゃうよ〜」と
    ふざけた事を言ってました。

おなか一杯になるだけで酔えません!!

帰宅して早々に呑んじゃいました〜

11日からの沖縄&宮古島
    ニュースで台風の事報道してましたね。

たぶん大丈夫ですよ!
    台風、今日明日で過ぎ去っちゃいますよ!
    飛行機飛ぶ事を祈ってます☆

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ