長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小淵沢の「井筒屋」でうなぎを食べた後<br />台ヶ原宿によっていきました。<br /><br />台ヶ原宿は甲州街道四十四次の40番目の宿場町で<br />日本の道百選にも選ばれている宿場道跡です。<br /><br />ここで有名な建物が「山梨銘醸七賢」と「金精軒」<br />この2軒に行きました。

ぶらり地元旅~台ヶ原宿

2014/07/06 - 2014/07/06

ちーちーさん

小淵沢の「井筒屋」でうなぎを食べた後
台ヶ原宿によっていきました。

台ヶ原宿は甲州街道四十四次の40番目の宿場町で
日本の道百選にも選ばれている宿場道跡です。

ここで有名な建物が「山梨銘醸七賢」と「金精軒」
この2軒に行きました。

元祖信玄餅の「金精軒」
    なんだか賑わってますが何で??

信玄餅は桔梗屋の方が有名ですが
    金精軒が信玄餅の商標登録を持っているので
    桔梗屋の方は「桔梗信玄餅」という名称になっています。

信玄餅

私にはどちらのお店の信玄餅の味も同じように感じますが・・・
    どうなのかなぁ〜

金精軒で一番人気の「生信玄餅」

地元産の「梨北米」100%で作られてるそうです。
    お米の味を生かすために砂糖の量を控えているそうです。

保存料無添加のため日持ちしないです。
    なので「生」とつけたそうです。

お買い上げ〜

770円〜

きな粉と黒蜜がついてますが
    食べる際には皿が必要です。

カップ入りの信玄餅のほうが食べやすい。

でも一番人気だけあって美味しいです!!

お店の賑わいのワケがわかりました!

この「水信玄餅」を目当てに来ているようです。

「水信玄餅」

南アルプスの伏流水である白州町の名水をギリギリ形をとどめる程度の
    硬さに固めた水菓子です。

つついただけで破裂してしまいそうなほど柔らかく
    口の中で消える様に水になってしまいます。

30分程度で本来の美味しさが失われてしまうため
    お持ち帰りができない商品です。

6月〜9月まで土日祝日のみの販売です。 HPより。

食べてみました! ホント!水です!
    不思議な感じでした。

お試しあれ。300円〜

「ほくときらり」

日照時間日本一の明野町産のサツマイモ「あけの金時」を使った
    スイートポテトです。
    高級和菓子で使われる和三盆糖を使用しているそうです。

お買い上げ〜

1330円〜

冷凍になってるので日持ちします。

こちらはまだ我が家の冷凍庫で眠ってます。

「山梨銘醸七賢」です。

試飲もできますが今日は私が運転手なので一滴たりとも飲めません。。。
    うぅぅ。。。

大きな杉玉!

10時から3時まで1時間ごとに見学ができます。
    見学時間をのがしても広い敷地内に見所がたくさんあります!

入り口にある酒蔵ギャラリーで風呂敷アレンジ講座をやってました。

おしゃれに包んであります

トロッコのレール。

昔、店先から蔵まで米を運ぶために使われていたそうです。

この蔵には入れません。

のぞくだけ。

古酒が眠っています。

蔵の中。

醸造用の水源泉がありました。

七福神です

仕込み水の井戸らしいです。

すごい金魚だぁ〜

番犬セブン

カフェがオープンしたらしいのですが
    どこにあるのかわからず。。。

糀’s・・・こうじいず と言うカフェだそうです。

お酒以外のものも販売してました。

冷やし甘酒美味しそう〜

入浴剤です。

写真を見て気がついたんですが・・・
    ダイエット効果があるみたい!!!

買えばよかった〜〜〜

あぁ〜日本酒飲みたい〜〜

こちらで試飲ができます。

2杯目から有料となってますがこの日は無料でした。

父と夫はしっかりと試飲してました。

くどいですが私は運転手なので一滴たりとも飲めません。。。

酒が飲めなかった娘をかわいそうに思ったのか
    母が買ってくれました〜

「満天下五ツ星 吟醸」1350円〜

「絹の味 純米大吟醸」1620円〜

2つともお店のおすすめのお酒です。

「七賢」は明治天皇が一晩だけ泊まられた行在所でもあります。

「あんざいしょ」と読み天皇が外出された際の仮の御所だそうです。

終戦直後(昭和20年)まで神様がお降りになった所として
    出入りを禁じられていたそうです。

現在は見学することができます。

以前見学しましたが詳しい説明もあり貴重な品も見れて良かったです。
    見学おすすめします!

行在所への入り口。

明治13年(1880年)明治天皇が山梨、三重、京都御巡幸に際し
    母屋の奥座敷が行在所となったそうです。

天皇が入った入り口の門。

昭和8年(1933年)文部省史蹟
    平成12年(2000年)山梨県指定有形文化財に指定されたそうです。

「金精軒」が見えます〜

賑わってます。

「金精軒」の向かいに七賢の「蔵元直営レストランだいみん」があります。

七賢の酒蔵から熟成したお酒や新酒が味わえるそうです。

ビーフシチューや麦とろ定食なども楽しめるそうです。

いつかここにも来たいな〜

ぶらり地元旅もそろそろ終わりです。

私は1秒でも早く帰宅しクィ〜〜っと飲みたいんですが
    夫が「アイス、アイス」とブツブツ言うので
    「シャトレーゼ」によりました。

今や全国チェーンになったシャトレーゼ。

地元でも根強い人気があります。

夫何やらいろいろ選んでました。

シュークリームまで買ってました。

私はこちらの方が気になる〜〜〜

早く帰って飲みたい〜〜

やっと帰宅〜

頂きものの一升瓶のワイン!
    さぁ〜飲みますよ!!!

ぶらり地元旅〜これにて終了。

最後まで見て下さりありがとうございました!

• みかりさん 2014/07/11 00:28:31
    はじめまして!
    ちーちーさん、はじめまして。

台ヶ原宿の旅行記、楽しく拝見しました。
    実は、現在「旧甲州街道」を日本橋から歩いていまして・・・
    トラベラーの「ちゅらさん」から、ちーちーさんページで宿場町を
    紹介していると教えていただきました。

ちーちーさんは、山梨にお住まいなんですか?
    台ヶ原宿・・・ものすごく風情がある宿場で、美味しいお土産も色々と
    ありそうでこれから訪れるのが楽しみになりました。

現在は、やっと山梨に突入した辺りで大月の手前なので(24番目の宿場)
    40番目の宿場である「台ヶ原宿」に到着するのは来年だと思いますが・・・
    旅行記を拝見していて、すごく歩く楽しみが増えました。

水信玄餅・・・これは機会があれば、是非是非食べてみたいです。
    &シャトレーゼって、山梨が本場なんですね。(知りませんでした)

我が家の地元にもあって、安いし美味しいし時々利用しています。
    街道歩きの時に、工場見学はしたいな〜と思っていましたが・・・

これからも楽しい地元旅、楽しみにしています。今後も宜しくお願いします

みかり

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/11 09:51:20
    RE: はじめまして!
    みかりさん

はじめまして!

この度は訪問、投票そしてメッセージ頂きありがとうございました。

甲州街道行脚されているんですね!
    大月の手前だそうですがこれから桃、ぶどうの美味しい季節になるので
    楽しみながら歩いて下さい!!

台ヶ原宿にある「七賢」、行在所の見学はおすすめです。
    詳しい説明もあり当時の貴重な品が見れ歴史を感じられます。
    「金精軒」の水信玄餅もお試しください!
    6月〜9月までの土日祝日限定になりますが。。。

台ヶ原近辺にシャトレーゼ白州工場とサントリー白州蒸留所があります。
    シャトレーゼ工場ではアイスが無料で頂けるそうです。

先程みかりさんの甲州街道旅行記拝見させていただきました。
    「こんなところに!」という場所に歴史があるんですね。
    また続き見ます!!

熱中症に気をつけて甲州街道楽しんで下さい。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

• *ちょこ*さん 2014/07/11 00:23:07
    すみません〜。
    コメント欄に書いたものが全部タイトル欄に…。
    私いつもスマホで旅行記読んだり書いたりしてるんですけど、タイトルをあとで書き直すとコメント欄の文がコピーされちゃうんですよねぇ。

今回は大丈夫そうだったのに、やっぱりだめでした(^_^;)
    ごめんなさい(T0T)

4トラに言わなきゃ治らないですね…。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/11 09:06:50
    RE: すみません〜。
    *ちょこ*さん

おはようございます。いつもありがとございます!

「水信玄餅」は透明なゼリー状のものは全く味なし。
    水です。 黒蜜ときな粉がかかっているから信玄餅の味なんですが・・・
    不思議な感じでしたよ〜

シャトレーゼは以前はかなりの店舗数が県内にありましたが
    ここ数年閉店しまうお店が多くなってます。
    本店はどこにあるのかわからないですが
    旅行記にあったお店は他のお店とは建物の感じが違い
    高級感があります。
    アウトレットも以前はありましたが今はやってないみたいです。。。

白州町にシャトレーゼの工場があり見学ができてアイスが無料で
    頂けるみたいです。
    私はまだ行ったことないですが・・・

昨日の台風は大丈夫でしたか?
    私のところは大騒ぎしたわりには何事もなく過ぎ去りました。

• *ちょこ*さん 2014/07/11 00:14:35
    なんか本当つま(*゜Q゜*)ようじ刺したら割れそうな感じ(笑) 味は信玄餅なんですか? 運転手の宿命はツラいですねぇ(^_^;) 自分だけ飲めないって。 でもたくさんお土産あるからおうちで思う存分…お楽しみですね(^w^) 私もシャトレーゼさんにはお世話になっております(#^.^#)夏はアイスいっぱい買ってストック♪ 昔あった洋菓子?の「ことら」が好きだったんだけど、もうなくなっちゃいましたね(T_T) ちーちーさんが行ったところは本店ですか? 切れ端とか難あり品のアウトレット品とかもあるのかしら〜?
    なんか本当つまようじ刺したら割れそうな感じ(笑)
    味は信玄餅なんですか?

運転手の宿命はツラいですねぇ(^_^;)
    自分だけ飲めないって。

ちーちーさんが行ったところは本店ですか?
    切れ端とか難あり品のアウトレット品とかもあるのかしら〜??
  • ぱぱさん 2014/07/10 10:18:01
    一人占めしましたか?
     その後一升ワインと日本酒は一人占めしましたか?

なんとも美味しそうな・・・地獄を招きそうな・・・悪魔の誘惑が囁きそうなお

酒ですね(^.^)。

待て状態の後のお酒は格別ですよね〜

おあずけ状態のちーちーさん想像できませんよ(^−^)

ぱぱ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/10 21:17:45
    RE: 一人占めしましたか?
    ぱぱさん

こんばんは!

一升瓶ワインは危険ですね!

もう一杯、もう一杯とあればあるだけ飲んでしまうので
    危険です。

ぱぱさんもご存知のとおり 山梨はバス電車が不便で
    ほとんどが車移動なのでどちらかが我慢しなきゃなりません。。。

次回は夫に運転させお酒楽しもうかと・・・

ありがとうございました〜

ちーちー
  • フランシスカさん 2014/07/08 17:06:56
    お酒も飲まない ちーちーさんなんて・・・!
    ちーちーさん、こんにちは♪

ちーちーさんがお酒も飲まずに運転(T_T)だなんて!と思ったら、帰宅後の一升瓶のワインには、思わず笑ってしまいました(^O^)
    ちなみに一升瓶は一晩で飲み干してしまいましたか?

生信玄餅、食べてみたい〜(~o~)
    8月に山中湖まで行きますが、談合坂SAで似たようなの売っているかな〜?

フランシスカ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/08 22:12:59
    RE: お酒も飲まない ちーちーさんなんて・・・!
    フランシスカさん

こんばんは〜いつもありがとうございます!

「帰宅したらワインが待っている!」を励みに
    我慢しました!!!

あの一升瓶ワインは昨日で終わってしまいました。。。

その日に飲む量を決めて数回に分けて飲めばいいんでしょうが
    あればあっただけ飲んでしまいます・・・
    危険な一升瓶ワインです。

生信玄餅、普通の信玄餅よりやわらかくて美味しかったです。
    談合坂SAにあるかなぁ?
    桔梗屋は必ずありますが。

金精軒のHP見たら 山中湖からはちょっと離れてしまいますが
    「道の駅富士吉田」で金精軒の取り扱いをしているらしいです。

私も今月22日に山中湖に行く予定です。
    道の駅を通るので行けたらチェックしてきますね!!

ちーちー
  • mahaloさん 2014/07/08 15:19:23
    やっと飲めましたか(笑)
    ちーちーさん こんにちは。

帰宅後にやっと飲めましたか。

さぞかし酒蔵で試飲したかったでしょうね!

近くに「アサヒスーパードライ」の工場があるので
    見学に行けば造りたてを試飲できるので
    今度試飲してきます。

mahalo

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/07/08 22:44:10
    RE: やっと飲めましたか(笑)
    mahaloさん

度々失礼します〜いつもすみません〜

七賢でお店の方が「試飲いかがですかぁ〜?運転手でなければ
    無料なので試飲してみて下さい〜」と。。。

イラっとした言葉でした・・・

mahaloさんちの近くにアサヒスーパードライ工場があるんですね。
    いいな〜

またその様子の旅行記楽しみにしています!

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ