シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(・・続き)格安プランで行くシンガポール2泊4日の旅。最終日(第3日目)です。この日はショッピング(おみやげ)を目的にオーチャード・ロードに、そして楽しかったシンガポールにさよならをするために、もう一度・・・。<br /><br />★スケジュール<br /> 第3日目、高島屋百貨店、イセタン・スコッツ。<br />       マーライオン・パーク、チャイナタウンSt.。<br /> 第4日目、朝帰国(成田)。<br /><br /><br />(写真は朝7時、ミレニアタワーの陰から昇る日の出。)

(4)シンガポールは夜景もHAPPY でーす!(最終日)

2014/07/05 - 2014/07/08

nammosa21

nammosa21さん

★スケジュール
 第3日目、高島屋百貨店、イセタン・スコッツ。
       マーライオン・パーク、チャイナタウンSt.。
 第4日目、朝帰国(成田)。

(写真は朝7時、ミレニアタワーの陰から昇る日の出。)

鉄道 徒歩
ベトナム航空

第三日目(月曜日)

シンガポールの夜明け朝7:00。刻一刻と変わる景色が好きです。こんな高い所からの街並みを毎日ずーっと見ていたいのですが・・・。

小さな都市国家シンガポール共和国は、東京23区とほぼ同じくらいの面積(約715km2)に約530万人が生活しています。日本との関係は1942年から1945年の日本敗戦までの間、日本軍占領下という過酷な体験を経てきたのはご承知のこと。その後イギリス統治から独立宣言し1965年には共和国成立となります。

ほら、30分経ったら(朝7:30)こんなふうに景色が変わります。

こんな朝も好きやねん〜。

おや〜〜、昨日もまた飲みましたね!・・・。(どこかで聞いたようなセリフ。)

昨晩ホテル近くのコンビニ「Cheers(チアース)」で買って来た「タイガー(瓶)ビール」です。またまた美味しく頂きました。

9時過ぎ、ホテル「フラマ・シティ・センター」のエグゼクティブ・ラウンジでの朝食。

昨日・今日と私達が気に入って座ったラウンジ奥のコーナー席。今日でお別れです。

ホテル「フラマシティ・センター」のブレックファースト・メニュー。
    メニューの左側に昨日勧められておいしかった“Omelet”を見つけたので、ラウンジの(マレーシア出身)女性スタッフにオムレツを注文しました。でも“オムレツ”って日本的呼称なんですね。

その西洋的呼称の“オムレット”。
    今日のオムレットは料理人が変わったのか、見た目も味も昨日とちょっと違う!。シンプルな感じの昨日のオムレツ?が美味しかったなぁ。

これは、息子がチョイスした朝食。

11時過ぎ、MRT南北線のオーチャード駅で下車(地下2F)。
    エスカレーターを上がるとプラザ・シンガプーラ(ドービー・ゴート駅)方面。真っ直ぐ行くとMRTサークル線と案内がありました。(左方面はMRT南北線)

私達は「シンガポール高島屋」へ行って見よう、と地下通路を歩いたのですが、どこを歩いているのか途中で分からなくなってしまいました。
    オーチャード・ロードの街歩きは、まず地上に出て建物を確認して目印にすると良いのではないかと思いました。

オーチャード・ロード中心部の南側。

オーチャード・ロードは全長約3km。その中でもオーチャード駅の東側には大型ブランド店、人気のショッピングセンター(S.C.)など最も賑わう店が集まっています。南側のこの場所にはアイオン・オーチャード(大型S.C.)、ウィスマ・アトリア(流行のファッションの店)、イセタン・オーチャード、シンガポール高島屋(最大規模のS.C.)が並んでおり、街歩きの起点にすると良いとのこと。

ニー・アン・シティ。(高島屋百貨店&高島屋ショッピング・センター)

オーチャードの一等地に建つ複合施設。この写真の中央棟を中心に、向かって左側に高島屋百貨店、右側に高島屋ショッピング・センター(専門店街)が、中に入ると境界に気づかない一つの店舗として入っています。

ニー・アン・シティの左側「高島屋百貨店」です。

商業施設部分は地下2階から地上5階(その上に企業オフィスなどが入る二つの高層タワーが建つ)。営業時間は(2014年現在)朝10時から夜9時30分。

「高島屋百貨店」地下2階のフードコート(屋内型屋台村)。

ニー・アン・シティには、たくさんの店舗のほか、レストラン街(4F・5F)、スーパーマーケット(地下2F)、両替商、郵便局、銀行、イベント会場、フィットネス・クラブ、スパ、クリーニング屋、旅行代理店、歯医者、などなど・・・まるで街のように多くの施設が入っています。

オーチャード通りのアンサナ街路樹 (イセタン・オーチャード店前)。

シンガポールの街中は青々と茂る街路樹(特にアンサナとレインツリーとか?)が美しいです。またよく手入れされた花が咲いています。これは長い年月をかけてその維持と管理に多大な予算と労力が注ぎ込まれているからだそうです。

そういえば、「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」も素晴らしいですね。シンガポールが「ガーデンシティ」と言う名前で親しまれている所以です。

オーチャード駅の真上にある巨大S.C.のアイオン・オーチャード。

高級ブランド品なら、ここアイオン・オーチャードあるいは高島屋ショッピング・センター(専門店街)やパラゴンへ!とのこと。
    売り場面積が広くて品揃え豊富な【本店】が集中しているからだそうです。
    因みに、ION(アイオン)は日本の“イオン”グループと関係があるのかと思ったりしましたが、日本の“AEON”とは全く関係が無いのだそうですね。

それにしても奇抜で優雅で印象的なこの外観には目を奪われますね(アイオン・オーチャード)。

アイオン・オーチャードの地上階部分にある、宇宙的な曲線の地下鉄入口もとてもおもしろいです。この後、斜め向かいのイセタン・スコッツ(地下1階のスーパー)に行こうとしたのですが、横断歩道がなくオロオロしてしまいました。

この周辺は、地下通路を使わないと横断できない個所があるのですね。
     ・アイオン・オーチャード⇔ウィーロック・プレイス
     ・MRTオーチャード駅⇔タングス⇔イセタン・スコッツ など・・・

地下通路も店舗と直結して沢山入り組んでいて迷いやすいです。

人の流れが激しいオーチャード・ロードでの買い物は程々にして退散。遅い昼食(目標チャイナタウン)の前にラッフルズ・プレイス駅(MRT南北線)で下車です。この駅は1日目に利用しているので方角(駅H出口)もバッチリ、自信を持ってエリアを動き回ることが出来ます。

写真は、カベナ橋付近から西方向の“ボート・キー”を見たところ!。
    色鮮やかな壁や屋根のショップハウス、レストラン、バー・パブなど夕方から賑わい始めるディナーエリア。川沿いのテーブルで冷たいグラスを傾けるのもいいですね。

東側に見えるのは対岸のマリーナ・ベイ・サンズ。

ミニマーライオン。
    1日目の夜に来た時には、本家マーライオンの後ろに居たことに気づかなかった。

シンガポールの最後に見たかった景色は、これ!。

日中見ても絵になる、最高のビューポイントです。

高さ8m。上半身はシンガポール(シンガはサンスクリット語)に由来したライオン、下半身は港町シンガポールを象徴しているという魚。

そして、世界の目を釘付けにしたと云われる巨大建物マリーナ・ベイ・サンズ。何回見ても楽しいです。

しかし夜景の方が、天から光の滝が流れ落ちてるような感じがして、ファンタスチックでいいですね。

マーライオンの像を正面から見ることが出来る桟橋もあります。もう最高〜〜
    と言う訳で、
    横からも、正面からも見て満足してお別れして来ました。

遅い昼食は、“チャイナタウン”でビールと共に・・・。
    MRT東北線駅のÅ出口を出てすぐ。

チャイナタウン駅から約50mくらい進んだ右側。(パゴダ・ストリート)

ガイドブックではノーマークの “八道館(BA DAO GUAN)”です。

テラスになっているオープンエアの席でお客さんは多め、観光にきた白人さん、あとは奥さま・子供にサービスする地元の旦那さん?(パゴダ・ストリート側)。

メニューは、写真と料金が表示されていてとても良心的なお店と思いました。

(蟹料理・CRABは100g、$6.00と表示されていたような。)

注文したのは、海鮮炒飯$9.80、春巻$8.80、それと・・・(値段は2014年当時)

HOR FUN WITH BEEF SLICES($10.80、2014年)
    野菜炒めのような中に太めで薄めのホーファン(河粉)が入っている。

いずれも味よし、おいしかったよ!

“もうお別れね”と飲んだのは、もちろんタイガービール(大瓶1本$6.95、約577円、2014年7月当時)。シンガポールを代表する軽さが持ち味のビールで飽きないです。クセが無いです。夏の暑い日にグビグビっといける爽快なノド越しのビール、最高で〜す!
    もう1本はANCHOR($6.80、2014年)。シンガポールビールはタイガーだけじゃない!と主張しています。アメリカのアンカーとは別のようです。

トレンガヌ・ストリート側から北方向を見た八道館の店内。

初めて見たドリアンを売っているお店。
    マレー語でドリ(duri、刺)を持つものという意味である。臭いが強烈で、飛行機内、公共の建物やホテルへの持込みが禁止されているという。
    一度臭いを経験してみたかったのですが、前を通っただけでは感じられませんでした。

通りを歩いて気になったアパートのような、ちょっと色彩感覚も特別で秩序を乱す異様な建物(テンプル・ストリートにて)。5階くらいまでショッピングセンターとのこと。その上は?

トレンガヌ・ストリートの月曜日の賑わい。(正面はサンタグランド・ホテル。)

アクセサリー・小物などのおみやげは、パゴダ・ストリートの出店で3個で何$とか5個で何$とかの商品につい釣られて・・・。
    雑貨の店が多く、品・種類も多様で見て歩くだけでも楽しい。

フードみやげは「チャイナタウン・ポイント」内のスーパーマーケット“NTUC フェア・プライス”(“イチオシ”です)でゲット!。
    定番のチョコレート菓子やマーライオンのクッキー、ドライフルーツなどを・・・。

17時過ぎ、預けていたスーツケースを取りに「チャイナタウン・ポイント」からの歩道橋を利用してホテル「フラマ・シティ・センター」に戻ります。

チャンギ・エアポートへは、チャイナタウン駅から(アウトラム・パーク経由)MRT東西線のタナ・メラ駅(必ず?)で“空港線”に乗り換え。

チャンギ国際空港19時過ぎ、カウンターでチェックインも済んで出発ゲートへ向かいます。

ここで大失態。

残った手持ちのお金で買い物をするというのはなかなか難しいですが、
    空港内の店で計算しながらナッツ入りチョコなど買い足してレジで精算したところ、サンキューと(二度程)店員が言っているのに、私はずうずうしくも小銭の釣りを貰って来てしまったのです。

日本に持って帰って来た小銭はどうするの! とほほ・・・。
    皆さん、空港でチップとして措いてきているのですよね?
    (最近、慈善事業への寄付という行為が国内で有ることを知りました。)

出発は20:25、ベトナム航空・エアバスA321(写真)でホーチミン・タンソンニャット空港経由、ベトナム航空・エアバスA330(0:05出発)に乗り換えて成田国際空港に向います。

成田空港到着前の5:40頃に出て来た機内朝食。

初めてのベトナム航空の感想は、機上乗務員は落ち着いた感じ(CAはアオザイが制服?)がしますし機内食もしっかりしています。なんてたって、ビール、ワインなど自由に注文できますので嬉しく頂戴してしまいました。

成田国際空港には7:30頃到着。予定より少し早かったような。

無事着いて安着祝いは(お昼近くに)もちろんビール付きで蕎麦でしょう。
    日本に帰って来て言える事・・・あ〜日本のビールも、うまい!
    ということで皆さんも楽しい旅行を・・・お達者で〜〜(終)。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る