熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお誕生日は旅行は無理そうだったのですが、急遽、一ヶ月程前に都合がついて。<br />熊本行きならフライトとれる!そういえば、有名なお宿もあるよね!というわけで、天草「五足のくつ」に泊まり、熊本城を見て、高千穂峡へ行くことに。<br />

誕生日には旅をしよう2014-天草、熊本、高千穂の旅

2014/07/19 - 2014/07/21

たくぞー

たくぞーさん

レンタカー ANAグループ

梅雨明け前の羽田は雨模様

いざ出発!エンジンに、鳥さんのマークがついてるんだー。

熊本空港からはレンタカーで天草へ向かいます。
    天草五橋の一号橋。

2号橋

二時間半ほどで天草着。
    ランチは丸健水産さん。

熊本でもウニが食べられるなんて!

フンパツしちゃいましたぁー!

ウニコロッケもオーダー。
    ウニ丼は、ご飯もウニの炊き込みご飯。
    肝心のウニは、口に入れた時はなんだかフルーツみたいな?
    後から、濃厚なウニの味が。美味し。
    海水で洗っただけらしいのですが、お醤油いらずで頂けました。

ウニコロッケ。
    ホワイトソースでこってり。

食後はイルカウォッチングへ行くことに。

われわれ二人だけで貸し切り状態。

出発して十分くらいでイルカの群れ発見!かなりいっぱいいる!!

イルカの息継ぎがあちこちからプシューっと。

子供イルカもいました。

イルカの写真撮るのは本当難しい、、、

他のイルカウォッチング船も集まってきます。
    スタッフの方曰く、この辺には200頭ほどのイルカが生息しているとか。
    遭遇率は98%はすごい!

イルカの群れは、お魚を追って一心不乱に同じ方向へ泳いでました。

漁師さんたちは、イルカがいるから魚もとれる、いなくなったら有明海は終わりと思っているそうで、イルカと人間が共存する海だとか。
    素敵です。

さて宿に向かいます。

結構な急坂、、、
    運転に自信がなければ、スタッフさんがヘルプしてくれるとか。

緑がいっぱいで、森の中みたい

スタッフの方に案内されながら、チェックインに向かいます。

レセプション、バー、ライブラリー、ギフトショップを兼ねたコレジオ。

お茶を頂きながらチェックイン。

ライブラリー。雑誌、本、CD、DVDがいろいろ。

ギフトショップ

バー。

お部屋に向かいます。途中、カニが歩いてた!

本日のお部屋。

• 玄関

玄関

リビング

湿気を含んだ香りがして、なんだか懐かしい匂い。
    アジアだなぁ。

お部屋の窓からは、海が見えます。

ウェルカムスイーツは、女将手作りの草饅頭。

• 寝室

寝室

洗面所

アメニティが入ったボックス、かわいい。

露天風呂

おトイレ

フクロウが。

内風呂。ヒノキの良い香り。
    温泉にアレルギーの方のためだそう。

ちょっとお散歩。
    北原白秋や文豪たちが歩いた道だとか。

展望台が。

海が見えます

途中まで行きましたが、先週大雨だったからか、あまり足場も良くないので、戻ります。

山の次は、海へおりてみます。

海までおりてみました

帰りは別ルートで。
    遊歩道にパイプ管が落ちてた、、、先週の大雨のせい?

夕陽スポットらしい

日が沈み始めるのは7時すぎ。

この日は残念ながら、雲が厚くて夕陽は見られませんでしたが、空がキレイでした。

さて、夕食です。
    邪宗門という敷地内のレストラン。

修道院のような雰囲気。奥にはマリア様。

お誕生日だから、スプマンテで乾杯。

手書きのメニュー

じゅんさいやら、タコやら。

お刺身
    タイ、カンパチと、一番右はなんとウツボ!なかなか美味しかったです。

お吸い物。葛打ち鱧とキュウリ

水イカとサザエ

お刺身でも食べられるらしいが、石焼きで。

お魚のオランダ煮

お酒は米焼酎、「天草」を。

酢の物

シメは、アオサのお味噌汁、ジャコ飯。

デザートはクリームブリュレ

ごちそうさまでした!

ぐっすり眠って翌朝。
    邪宗門で朝食を。

自家製岩のり。
    あったかい。あんかけみたいにトロトロ。

お部屋でしばしのんびりしてから、チェックアウト。
    本当に素敵なお宿でした。

昨日よりお天気が良いので、海の色がキレイ

大江天主堂へ
    丘の上にあります。

青空に、真っ白な教会が映えます。
    館内は撮影禁止。
    牛の鳴く声が聞こえたり、のどかで素敵な教会でした。

ルルドの泉を再現したものが。

次は崎津天主堂へ。

こちらは、海辺の教会

同じく館内は撮影禁止です。

たこつぼ

さて、熊本市内へ向かいます。
    途中、リップルランドに寄ってみました。
    近くの海水浴場の駐車場でもあるらしく、混んでました。

これこれ、これが見たかったのです。

• 裏側

裏側

こんなタコも。

これはタコの吸盤をイメージしてるらしい

デコポンとバニラのミックスソフト食べて。

そんなにお腹空いてなかったので、単品のタコ飯を。

さー、出発しましょう

熊本タウンでは、日航ホテル熊本にステイ。
    立地抜群で、便利便利。

• 室内

室内

早速、熊本城へ。

緑がきれい

二様の石垣
    左の石垣の方が傾斜が急で、後にできたものだそう。

• 櫓

• お城

お城

中に入ってみます

小天守閣からの眺め

小天守閣から見た大天守閣

大天守閣からの眺め

次は本丸御殿へ。

昭君の間

天井まで金ピカ

お城を出て、ぶらぶらと物産館へ

くまもんー

ちょっと休憩

カウンターだけの店内に入ると、何も言わなくてもお水が出てきました。
    待つこと数分、出されたものは、底が透けて見えるほど薄い色。
    なんだこれは!!!コーヒーショップじゃないの?

何の知識もなく行ったので、騙されてるのかと思ってドギマギしたが、店主曰く、黒いコーヒーは、貧しい人が飲む、焦げた、劣化したコーヒーだと、、、
    こちらのお店では浅煎りした生豆を使用してるとかで、香ばしい麦茶のような味がしました。

日も暮れてきて

夕飯は、ねぎぼうずさんへ

ビールと枝豆でカンパイ!

馬肉。ヒモ刺。
    甘くて美味しい

明太子入り卵焼き

厚揚げ。ネギたっぷり

一文字ぐるぐる

辛子レンコン

二杯目、相棒オーダーの焼酎(芋)。
    銘柄失念

私は米焼酎、天草。

天草のさつま揚げ。
    一気にオーダーしたらサクサク出てきて、すぐ食べ終わった、、、
    板前さんも沢山いて、ワイワイと活気あるお店でした。
    ごちそうさまでした。

シメのラーメン!と思ったが、断念、、、

翌日。
    高千穂へ行ってきました

三連休のせいもあって、11時前に到着した時は、既に第三駐車場しか空いてなく、、、

バスだと100円で10分程度、歩いたら20分くらいと言われたので、歩いて向かいました。

ボート気持ち良さそう!
    受付に行ってみると、四時間待ちって、、、

諦めて、アイスを食べて帰ります。
    アラレがのっかっててかわいい。

いいなー

次は高千穂神社へ

夫婦杉

お昼はお蕎麦屋さんへ

12時頃入店したら、満席間近で、ギリギリセーフ。
    コースを食べてみたかったのですが、空港に向かう時間を考えて、時間のかからなそうな、ざるそばに。

阿蘇の山々を抜けて、一時間半ほどで空港到着

こんなに静かなラウンジあるのか!っちゅーくらい、静かなラウンジでした。
    いきなり団子もらっちゃいましたー。
    梅酒と一緒に

スペシャルな梅酒らしい。

羽田が大荒れらしく、遅れて出発

悪天候のため、一時間くらい遅れました、、、
    無事帰京。
    今回も、充実した旅でした!