2014/07/18 - 2014/07/19
さや犬さん
暑さ&仕事のfullストレスにより、旅出たい出たい症候群発症。
つい1か月前にも訪れたばかりの京都にまたもやプチトリップ。
とりあえず目的は、子供のため、お初の京都水族館です。
真夏日のこの週末。水族館に行って帰っただけのショートトリップとなりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの送迎バスにて10分弱。
発着場は、このカフェの目の前でした。 -
本日のお宿。
45周年記念のリーガ京都にチェックイン。 -
狙ったわけじゃありませんが、ちょうど祇園祭の真っ最中でした。
さや犬も明日から会社で「豆千代」って呼んでもらおう!(バカ・・・)
大箱ホテルですが落ち着いた感じでよかったです。
お部屋の入り口も素敵。
激安プランなのに結構素敵な部屋!うれしいわー
さすが、こういうとこが、愛用の東横○ンや、ドー○ーインや、ア○ホテルとは違うわ・・・ -
寝るだけにしてはもったいなかったな。たまにはルームサービス、、と思っていたけど疲れ切って寝てしまった。
バスルームは普通ですが、添い寝の幼児の分のアメニティがちゃんと揃えられていたのには超好印象。普段ビジホばっかり利用しているからさすがの心づかい、、、でも用意してくれない高級ホテルもありますよね?その点リーガは120点満点。
土曜日朝。ふわふわベッドで熟睡できました。
最近めっきり利用しなくなったけど、素敵なトレインビューのホテルでした。色々な電車が見られて・・・1年前に知ってたら、くぎ付けだったな。
素泊まりで予約したのですが、チェックイン時に朝食20%割引券をいただいたため、ついつい利用してしまった( *´艸`)こういう節約ができないさや犬。
でも沢山種類があって、美味しくいただけて・・・相変わらずさや犬は元をとってます。
デザートまでいただいてお腹いっぱい。
JR東海ツアーズでかなりお安く宿泊できたリーガでしたが、駅近で無料送迎もあり、ソフトもハードもとっても良いホテルでした。
前回泊まったリーガ大阪もすごく良かった印象だし・・・これは再訪ありね〜♪
こういうホテルに慣れていくと、ビジホはだんだん泊まれなくなるね・・・ -
ホテルから徒歩10分ほどで今回のプチ旅の目的、京都水族館へ到着。
この時期、福井の恐竜博物館とコラボ企画をしているようです。 -
屋外展示場は、暑くて暑くて、あまりいられません。
雄たけびを上げるアシカ君。暑いって叫んでるのかな。
暑さのあまりうだってる?
旭山動物園風の水のトンネル。
つぶらな瞳と目があってうれしいわ☆彡
あー暑い暑い、屋外展示はそっこー出て室内のお魚を見たいわ。
こちらは美ら海水族館風?
亀さん。
ペンギンの歩きタイム。暑そう・・・
日本の夏に屋外にいるペン様はかわいそうね。
色とりどりの熱帯魚たち。
スノーケルがしたいなあ。最近してないや。
みのかさご。
あー涼し気。
真夏に見るクラゲっていいよねー。
イルカショーは前から3列目ぐらいの前の席で、「水がかかります!」って何度も言われたので、カメラはしまい、ほとんど写真を撮らなかったんだけど、予想に反し、まったく水はかからず、、、。
イルカショーの完成度は名古屋港水族館の方が上だと思いました。あくまでも個人的感想ですので、あしからず。
オオサンショウウオ。怖いー
ちょうど水族館にスペースがあったので、話題のキネティックサンドで遊んでみました。我が家にも欲しいな。
今回の小旅行のお土産。なぜか子供がこれがいいとねだったアシカのぬいぐるみ。
ここの一番人気のぬいぐるみはオオサンショウウオみたいです。
暑すぎて歩けるかどうかわかりませんが、とりあえずホテルに徒歩で戻ります。
ホテルではチェックアウト後も荷物を預けることができ、手ぶらで観光できて助かりました。
京都水族館にはマストな宿で良かったです。 -
何とかホテルに戻りましたが、暑さのあまり思考能力が停止し、バカ高い、ホテルのラウンジでお茶タイム。
三時のお茶なんて、駅までいってイノダコーヒーでも入ればよかったのに、、、。ここだけで3人で4000円強の出費。
ただ、高いだけあって、このケーキセットのケーキは最高に美味しかった。最近食べたケーキの中でぴか一でした。
ので、まあ良しとしましょう。 -
新幹線の時間まで2時間ぐらいあるので、イオンにいって時間をつぶし(イオンも駅前から送迎バスが出ていました。真夏にはありがたいサービス)駅ナカの喫茶店で超簡単な夜ご飯。あまりお腹が空いていなかったのでこれくらいの量で充分でした。
- きーぽーさん 2014/07/29 20:40:20
- イルカショーは確かに!
- さや犬さん、こんばんは〜
こちらの旅行記、1日目はないのかな??
としたら、贅沢なゆったり旅行〜ですね♪
たまにはホテルで寝るだけじゃなくてゆっくりするのも、子供がいると
なおさら(連れ歩いて疲れ果てることもあるので・・・)アリだなーって
思います。ていうかたまには一人ででもいいくらい(笑)?!
名古屋港水族館のイルカショーは、色々見た中でもなかなかのレベルだと
私は思います。
でも、京都水族館も思ったより大きくて見所ありそうですね(って、どん
だけしょぼいと思ってたのか・・・逆に失礼発言?!)。
やっぱり行ってみたいな〜と、改めて思いました。
きーぽー
- さや犬さん からの返信 2014/07/30 20:29:37
- RE: イルカショーは確かに!
- きーぽーさん、こんばんは〜
こちらの旅行記は1日目はありません、、なぜかというとまたいつものごとく会社を定時で終わらせ、仕事帰りに宿泊したからです^^;
京都って新幹線で1時間かからずいけちゃうのでついついこんな予定をくんでしまうんですよねー。金曜発の方が安いし。
でも、リーガはとても素敵なホテルで今度はホテルでゆっくりしたいと思いました。
京都水族館のイルカショーはちょっと説明が多くて、、。あたしはイルカフリークじゃないから視覚でどんどん見たいので、説明は短くていいのです。なんてこと、トレーナーさんが聞いたら怒っちゃいますね^^;
でも、やっぱりこのあたりのイルカショーでは名古屋港が一番かな?
さや犬