2014/07/04 - 2014/07/10
WhiteRoadさん
- WhiteRoadさんTOP
梅雨のない北海道の旅、その2です。
釧路湿原から摩周湖へ。 そして阿寒湖畔の阿寒湖荘に宿泊、翌日は湖の回りを散策して、苫小牧からフェリーで帰りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
摩周湖に来ました。
綺麗に見えています。
でも、霧の摩周湖も見てみたかった気がします。 -
場所を変えて、第三展望台にやって来ました。
西側には硫黄岳と屈斜路湖が見えます。
次に「双岳台」。
手前の北海道のような形の湖は「ペンケトー」です、奥に「パンケトー」がわずかに見えます。
今日のお泊りの「阿寒湖荘」
部屋から夕日がきれいでした。
翌朝も晴れ。
近くを散策してみました。
アイヌ語で「煮えたぎる」という意味の「ボッケ」。
熱い泥が「ボコボコ」と音を立てています。 -
阿寒湖畔を散策。
続いて、阿寒湖畔エコミュージアムセンターに入ってみました。
ヒグマのはく製が迎えてくれます。
マリモ
幻の魚イトウ
次に「アイヌコタン」に立ち寄ってみました。
クマやフクロウの木彫りを売るお店が立ち並んでいます。
フェリー乗り場の苫小牧に向かう途中、雌阿寒岳のふもとにある「オンネトー」にも立ち寄りました。
雌阿寒岳、雄阿寒岳の頂上は雲に隠れて見えません。
水の色が青緑色です。
少し奥まで行って戻ってみると、雲が晴れて頂上が綺麗に見えました。
最後に足寄の「あしょろ銀河ホール21」に立ち寄りました。
松山千春の歌碑などがあります。
そして松山千春の生家にも立ち寄ってから、苫小牧よりフェリーで帰路に着きました。
- jun1さん 2014/08/16 16:33:21
- 懐かしかったです。
- White Roadさん、こんにちは。
何十年か前、若い頃に阿寒湖、摩周湖、アイヌコタン、オンネトーに行ったことを懐かしく思い出しました。
そうそうオンネトーが綺麗だったこと。
なかなか霧で見れない場所なのに、摩周湖の中ノ島まで綺麗に見ることが出来て、私達もラッキーでした。
アポイ岳では珍しい高山植物が見られるんですね。 エゾジカがじぃーっと見てる写真、可愛いです。
網走湿原でタンチョウツルも見れて、良かったですね。
jun1
- WhiteRoadさん からの返信 2014/08/17 19:05:38
- RE: 懐かしかったです。
- jun1さん、
またまたのご訪問、ありがとうござます。
今回の旅行ではうれしい偶然が重なり、とても楽しい旅になりました。
アポイ岳の高山植物、エゾジカとの遭遇、写真は撮れませんでしたが、キタキツネとの遭遇、タンチョウヅルにも会えました。
そして摩周湖、オンネトーは晴れていて、素晴らしい景色を堪能できました。
北海道は本当に広くて、まだまだ行きたいところがいっぱいです。
知床、利尻などにも行けたらいいなぁと思っています。
WhiteRoad