北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のない北海道の旅、その2です。<br /><br />釧路湿原から摩周湖へ。 そして阿寒湖畔の阿寒湖荘に宿泊、翌日は湖の回りを散策して、苫小牧からフェリーで帰りました。

北海道の旅 2 摩周湖、阿寒湖

2014/07/04 - 2014/07/10

WhiteRoadさん

梅雨のない北海道の旅、その2です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

摩周湖に来ました。

綺麗に見えています。
    でも、霧の摩周湖も見てみたかった気がします。

場所を変えて、第三展望台にやって来ました。

西側には硫黄岳と屈斜路湖が見えます。

次に「双岳台」。

手前の北海道のような形の湖は「ペンケトー」です、奥に「パンケトー」がわずかに見えます。

今日のお泊りの「阿寒湖荘」

部屋から夕日がきれいでした。

翌朝も晴れ。

近くを散策してみました。

アイヌ語で「煮えたぎる」という意味の「ボッケ」。
    熱い泥が「ボコボコ」と音を立てています。

阿寒湖畔を散策。

続いて、阿寒湖畔エコミュージアムセンターに入ってみました。

ヒグマのはく製が迎えてくれます。

マリモ

幻の魚イトウ

次に「アイヌコタン」に立ち寄ってみました。

クマやフクロウの木彫りを売るお店が立ち並んでいます。

フェリー乗り場の苫小牧に向かう途中、雌阿寒岳のふもとにある「オンネトー」にも立ち寄りました。

雌阿寒岳、雄阿寒岳の頂上は雲に隠れて見えません。

水の色が青緑色です。

少し奥まで行って戻ってみると、雲が晴れて頂上が綺麗に見えました。

最後に足寄の「あしょろ銀河ホール21」に立ち寄りました。

松山千春の歌碑などがあります。

そして松山千春の生家にも立ち寄ってから、苫小牧よりフェリーで帰路に着きました。

• jun1さん 2014/08/16 16:33:21
    懐かしかったです。
    White Roadさん、こんにちは。

何十年か前、若い頃に阿寒湖、摩周湖、アイヌコタン、オンネトーに行ったことを懐かしく思い出しました。

そうそうオンネトーが綺麗だったこと。

なかなか霧で見れない場所なのに、摩周湖の中ノ島まで綺麗に見ることが出来て、私達もラッキーでした。

アポイ岳では珍しい高山植物が見られるんですね。 エゾジカがじぃーっと見てる写真、可愛いです。

網走湿原でタンチョウツルも見れて、良かったですね。

jun1

WhiteRoad

WhiteRoadさん からの返信 2014/08/17 19:05:38
    RE: 懐かしかったです。
    jun1さん、

またまたのご訪問、ありがとうござます。

今回の旅行ではうれしい偶然が重なり、とても楽しい旅になりました。

アポイ岳の高山植物、エゾジカとの遭遇、写真は撮れませんでしたが、キタキツネとの遭遇、タンチョウヅルにも会えました。
    そして摩周湖、オンネトーは晴れていて、素晴らしい景色を堪能できました。

北海道は本当に広くて、まだまだ行きたいところがいっぱいです。
    知床、利尻などにも行けたらいいなぁと思っています。

WhiteRoadさんのトラベラーページ