丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は台北で故宮博物院の宝物を見学しているのですが、母親を海外に連れて行くのはハードルが高いなぁと感じていたところ、上野の東京国立博物館で故宮博物院の特別展が開かれるということを知り、「翠玉白菜」の展示期間中に母親を招待しました。天気がよかったので、東京スカイツリーの展望台からの夜景も楽しみました。<br /><br />母親との短い1泊2日の東京観光の旅行記です。

母と行く東京スカイツリーと故宮博物院特別展

2014/06/26 - 2014/06/27

Peco3さん

母親との短い1泊2日の東京観光の旅行記です。

観光バス タクシー 新幹線 私鉄

当日は午後から半休を取得して、母と東京駅で待ち合わせし、宿泊先のKKRホテル東京へ行きました。東京スカイツリー側のハリウッドツインルームです。

歯磨きセット、くし等、通常のアメニティはそろっています。
    直前に利用したロンドンのホテルと比べると、宿泊費は格段にリーズナブルだったにもかかわらずとても充実しています(ロンドンが高すぎるのだと思います)。

宿泊フロアと同じフロアにすてきな結婚式会場もありました。

母が上京した当日は天候がよかったので、急遽はとバスツアーを利用して東京スカイツリーの展望台へ行くことにしました。

20名程度の参加者がいらしたと思いますが、年齢層はまちまちでした。

はとバス 乗り物

レインボーブリッジを渡って、夕食会場に向かいます。
    途中フジテレビ本社を臨みます。

レインボーブリッジ 名所・史跡

はとバスツアーは夕食付コースのみの設定しかなかったので、ホテルグランパシフィックLE DAIBA「日本料理・大志満」の和食を選択しました。

電話受付の方が和食がおすすめのようにお話していたので、和食にしたのですが
    参加者のほとんどが中華を選択していらっしゃいました。そちらの方がよかったのだろうか…と不安になりました。

はとバス 乗り物

「日本料理・大志満」はとても落ち着いた店構えです。

夕食のお膳です。
    梅ごはんや冷やしそうめん等、蒸し暑い気候でも食が進むような献立でした。

夕食を終えて、地下の観光バスの駐車場を経由して天望シャトルに向かいます。
    当日は修学旅行の小学生が多くて、とても賑やかでした。

天望シャトルを待つフロアでは、東京スカイツリーの景色の絵画が目に入ってきて、気分が盛り上がります。

地上から展望デッキまで約50秒。電光掲示をぼーっと眺めているとあっという間に
    300mを超えてしまいました。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

展望デッキから東京の夜景を360度楽しみました。
    写真は、東京タワーを撮影したものです。

お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡

タワーに上ると必ず設置されている「ガラス床」です。

直近で行ったエッフェル塔のガラス床でも「おっかなびっくり」で地上を覗き込んでいたのですが、今回もおそるおそるガラス床から地上の風景を眺めました。

帰りがけに、世界のタワー一覧を眺めていました。
    カナダのCNタワーとエッフェル塔は上りましたが、まだまだ行ったことがないタワーがたくさんあります。

東京スカイツリーのツアーから戻って、ホテルのお部屋からライトアップしたスカイツリーを眺めました。立ち姿、色彩が美しいですね。

12階朝食会場(芙蓉)から臨む緑鮮やかな皇居の一角です。

芙蓉はクリスマス時期にディナーで利用したこともあるのですが、夜は真っ暗になってしまうので、個人的には日中の方が好きな風景です。

東京国立博物館では、特別展の混雑状況について知らせるツィッターあり、「翠玉白菜」の展示時期は入館まで2、3時間待たされることを知りました。

開館時間30分前に到着したときにはすでに行列ができていましたが、幸いにも10時30分ごろには「翠玉白菜」を見ることができました。

館内は撮影ができないので、写真は建物の外観だけですが、人気の高い故宮博物院の宝物が数多く展示されていて見ごたえがありました(母親は途中椅子に座って休みながらの見学でした)。

「翠玉白菜」以外の宝物は9月まで展示されているので、また改めてじっくりと見学してみたいと思います。

東京国立博物館 美術館・博物館

特別展は特に見ごたえがあります by Peco3さん