桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日はどんよりした天気だったのですが、今朝は予報通り綺麗な青空。<br />それではポチポチとお散歩をしながら、フェリー乗り場まで行きます。<br />

桜島に行きました。① (天文館からドルフィンポート、桜島に着くまで)里帰り編

2014/05/16 - 2014/05/16

ブルーパピー

ブルーパピーさん

徒歩

朝食付きなのですが1泊¥3333ですのでシンプルなものでした。
    因みに3泊して毎日同じものでした。まぁ文句言えませんよね。

うーん天気が良いから気持ちいいな。
    この辺りはあちこちにこの様な像があります。

新婚旅行の第一号とか。

• 知らなければ読めない!

知らなければ読めない!

お向かいにも石灯籠がありました。

市電と奥に老舗の”山形屋”が見えます。
    ドルフィンポートから無料バスがで出ました。

話には聞いていたけれども”火山灰”本当にあちこちに降るんですね。

マイアミ市と姉妹都市だそうです。

鹿児島は沖縄に近いので、戦争中は凄かったでしょうね。

氷屋さんのシロクマ。食べてみたかったです。

信号を渡るとドルフィンポートのようです。

着きました。

• イルカと幸せの鐘。<br />2回鳴らして1礼すると幸せが来るそうです。<br />子供たちが鳴らしていました。<br />

イルカと幸せの鐘。
    2回鳴らして1礼すると幸せが来るそうです。
    子供たちが鳴らしていました。

桜島が綺麗に見えます。

手前の黒っぽい粉はもちろん火山灰です。

ドルフィンポートの全景です。

水路沿いを歩いてみました。

次の日に5分の差で見損なったショーです。
    残念!

何をしているか??だったのですが後日解かりました。
    この水路を使ってイルカなどが出てくるようです。

水族館の向かいを通りフェリー乗り場に着きました。

エレベーターがあったので2階に上がります。

料金は桜島側のみで徴収します。

フェリーなので車も積みます。

それでは出発です。

船内をちょっと歩いてみました。

• アミュプラザの観覧車が見えました。

アミュプラザの観覧車が見えました。

朝日が海に反射するほどの良い天気でした。

• イチオシ

これって潜水艦ですよね。

島に近付いてきました。

• ”桜島丸”とあります。ピンク色で可愛いな。

”桜島丸”とあります。ピンク色で可愛いな。

桟橋が見えます。

車がドンドン降りていきます。

24時間運航です。

午後に参加した半日観光のガイドさんの話によると、市内で飲み過ぎても、ちゃんと奥さんの元に帰れるようになっているそうです。
    本当は、爆発の際の避難に、使えるようになんですけどね。
    ベロベロに酔ったら船から落ちそう。

入り口にあったマット。”桜島丸”ですね。

午前中のツアーはもう30分以上前に出てしまったのです。
    でも満員だったとか。
    午後のツアーに参加することにしました。

それまでの間ぐるっと周る1時間ツアーに行ってきます。

ちょっと長くなったのでツアー編は②と分けました。

もし宜しければお付き合いくださいね。