2014/07/15 - 2014/07/16
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,008,761アクセス
15日から20日までの6日間台湾の旅、初日の15日台北にある新北投温泉の「皇家季節酒店」に宿泊、温泉街の高台にあるホテルでちょっとのんびりしました。
新北投温泉には春天酒店に2003年3月に宿泊して以来の宿泊でした、今回は温泉街・地熱谷・北投温泉親水公園等ゆっくり散策、熱海飯店や加賀屋を覗いたりもしました。
宿泊の皇家季節酒店は部屋内にある浴室が広いのでゆっくり温泉入浴を楽しみました。
*今回の6日間の旅行は新北投温泉宿泊周辺散策と花蓮周辺とタロコ峡谷見物が目的、もう一つは19日に台湾好き仲間とマンゴーの故郷玉井に行くこと、夜に食事会に出ることでした。
- 鉄道 高速・路線バス
- トランスアジア航空
今回台湾までの移動に利用した「トランスアジア航空(復興航空)」
*トランスアジア初利用でした、帰ってきてすぐ馬公で事故がありショックを受けました。 -
トランスアジア航空、成田〜桃園間での機内食、一応機内食という感じです、LCCよりましか、帰りも同じようでした
台湾・桃園国際空港第一ターミナルから台北市内の中山北路まで大有バスを利用しました
*久し振りに大有バスを利用、90元で安かったので、帰りは國光客運を利用。 -
15日の宿泊で利用した、新北投温泉「皇家季節酒店」
*日本からネット予約して行きました。 -
ホテル玄関前にありました
昼間のホテル建物
ホテルのフロント、到着時は日本語対応のスタッフがいました
ホテルロビー
ホテルロビーにありました
ホテル内、エレベーターを降りるとちょっとしたロビーがありました
宿泊で利用した部屋
温泉利用の浴室、ゆとりある浴槽です
ホテルの2階にあるロビー
ホテルレストランのテーブルにありました
ホテルレストラン内
ホテルレストラン、朝食ビュッフェの料理、種類はちょっと少ないです
夕食を新北投駅近くの温泉ラーメンの店「満来」で食べました、北投名物の表示がありました、温泉街に温泉ラーメンのお店が何軒かありました
満来の店内、多くのお客さんが来ていました
満来で食べた醤油ラーメン、エビ・イカ・アサリ・玉子・つみれ・ワカメなどが入っていました
昼間の温泉ラーメン「満来」のお店
ホテルの玄関前に「桂花公園」があり散策してみました
桂花公園のホテルと反対側の入口
桂花公園内、小さな公園です
新北投温泉街には要所に案内表示があります
防空壕迷路がそばにありました、森の中を歩きました、遊歩道を歩きます
防空壕迷路内
防空壕迷路内
皇家季節酒店の隣に三二行館があります、高級旅館です
ホテルの奥の高台に法蔵寺・仏林寺入口がありました
ホテルの奥に立派な寺院の建物がありました
- ありんありんさん 2014/08/01 16:06:38
- こんにちわ。
- タビガラスさま。
新北投温泉ってものすごい遠いかと思いましたが、
確かに台北からお気軽に行けるのがわかりました。
半日で行けるから、今度ぜひ行きたいです。
博物館や地熱谷と楽しめますね。
やっぱり暑かったですか?
花蓮もステキです。
タビガラスさんがうらやましいです。
- タビガラスさん からの返信 2014/08/01 22:37:24
- RE: こんにちわ。
- ありんありんさん、こんばんは。
新北投温泉の周辺を暑い中歩きました。
日帰りの入浴施設が何軒かあります、私はホテルの温泉に
入浴したので今回は入りませんでした。
台北に行った時には行って見て下さい。
花蓮も久し振りに行きましたが良かったです。
タビガラス
- ムロろ~んさん 2014/07/28 17:09:25
- トランスアジア航空に乗って台湾へ
- タビガラスさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
最近、台北行のフライトに新しい航空会社が就航されたようで、ちょっと気になっていたんです。機内食も充実しているとのことだったので見てみましたよ。
機材が小さいのが気になりますが、無料で温かい食事が頂けるのはありがたいですね。
温泉に入れるホテル、海外ではまだ行ったことがないので興味津々でした。北投温泉の宿に泊まってのんびり過ごすのもいいなぁと思っているんです。
ラーメンが有名だったなんて知らなかったです。
ムロろ〜ん(-人-)
- タビガラスさん からの返信 2014/07/28 19:32:00
- RE: トランスアジア航空に乗って台湾へ
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
今回、初めてトランスアジアに乗って台北・桃園まで行ってきました。
機内食は他社より悪かったですね、良かったのは行きも帰りも隣に
誰も座らなかったことです。(行き帰りA席でした)
帰ってきて気になったのは馬公での事故でした。
台湾の温泉いいですよ、台湾の人も温泉好きですの各地にあります、鬼怒川も良いですが、台北郊外の新北投温泉もいいですね、温泉ラーメンを食べることができます。
鬼怒川・川治・塩原はスズキハスラーで台湾にはトランスアジアで?。
ムロろ〜んさんのドライブ旅行記、楽しみにしています。
タビガラス
台北(台湾) の旅行記