尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦から車で1時間弱、しまなみ海道の玄関口である尾道に立ち寄り、坂の多い町をちょいぶらします。<br />数々の映画の舞台となった、懐かしさと親しみを感じる坂と階段の多い町並み。<br />高台から見下ろす瀬戸内海の島々と、そこにかかるしまなみ海道の橋。<br />そして噂通りの猫の多さ。<br />人を引き付ける魅力がいっぱいつまった古き良き日本の風景がここにありました。<br /><br /><br /><br />6/28 鞆の浦・尾道 大三島泊<br />6/29 直島 直島ベネッセハウス泊<br />6/30 犬島

瀬戸内Trip② 猫と階段の町 尾道

2014/06/28 - 2014/06/28

mykonos

mykonosさん

そして噂通りの猫の多さ。

6/28 鞆の浦・尾道 大三島泊
6/29 直島 直島ベネッセハウス泊
6/30 犬島

レンタカー

千光寺山ロープウェー乗り場の近くの駐車場に都合よく駐車できました。
    ロープウェーに乗る前に、麓にある艮神社に寄ります。
    階段を駆け上り、一番上の段に座って物思いにふけっていた男の子。
    そんな風景も映画の1シーンみたい。

この艮神社の御神木?
    クスノキの幹の太さもすごければ、枝の張り具合も神社の屋根を簡単に覆ってしまうほどに見事です。

巨石もありました。
    この巨石があるからここに神社が建てられたのでしょうか・・・。

昭和の町並みが残っているという点で日本人には人気がある尾道ですが、京都などの古都とは違うので、外国人の観光客がいるのは意外でした。

ロープウェーは艮神社のクスノキの真上を登っていきます。
    そのうち枝にぶつかるんじゃないがと心配になります。
    頂上に着いた時についに雨が降り出しました。
    梅雨の半ば。危惧はしていましたが・・・(><)

晴れていればもっといい眺めだろうな〜。

対岸の向島に見えるのは造船所?
    こんな光景も昭和っぽさが漂ってます。

雨はそれほどひどくならなそう。
    文学のこみちを下っていきます。

艮神社と同じく巨石がゴロゴロ。

千光寺境内からはロープウェーが真近に見られます。

天寧寺に降りていく階段の途中に猫がたくさん集まる広場がありました。

噂通り猫がいっぱい。

ただどの猫もみんなかゆそうにしてます。

蚤が多いのかしら〜。

• 天寧寺の三重塔を見下ろす眺めの良い特等席を陣取っていた猫ちゃん。

この町で生まれた猫は大事にされそうだニャー

三重の塔を横目に下っていきます。

雨もやみました。
    しまなみ海道最初の橋、新尾道大橋もよくみえます。

猫の細道のスタート地点の辺りにある梟の館という喫茶店。

この先も気になる階段ですが・・・

猫の細道を下りる前に梟の館で一休み。

築90年の民家を利用しているとのこと。

美味しいケーキをいただきました。

さて、また散策スタート。
    これば初代福石猫。頭を3回なでると福がくるとのこと。
    猫の細道にはあちこちにこの福石猫がおかれています。

こんな町角いいなぁ。

しばし福石猫を眺めながら坂道を下っていきます。

瓦の上にも。。

また本物のニャンコがいました。

これからしまなみ海道を渡って大三島にいくので時間もあまりありませんが、名残りおしくもう少しフラフラ。

階段の途中に踏切のあるところにきました。
    なんだか不思議な感じ〜。

この油土塀はだいぶボロボロですな。

電車がきました。
    ここなら完全犯罪ができそうだわ〜なんて不謹慎なことを考えながら、階段を下って駐車場に戻ります。
    尾道の1/3くらいしかプラプラできませんでしたが、今度は映画を見て情報を仕入れてからもっとゆっくりきてみたいなぁと思わせる素敵な町並みでした。

• yunさん 2014/08/06 15:24:55
    ふうっ〜
    mykonosさん こんにちは

昭和を知っている人は勿論、知らない若い世代のひとでも
    日本人ならスゥ〜と溶け込めて、何とも云えない安堵感ある景色の連続。

尾道ってこんな所なのですね。

階段上の男の子、福石猫、階段途中の踏切・・・ どれもいいな〜

次編の「木造校舎の宿」に至っては
    すっかり、ランドセルを背負っている気分で読み進みました。
    取り壊さず、次なる目的に活用され幸せな校舎ですね。

個人的には、パタパタの下駄箱で小学生の自分にワープしました。
    あんまり昔にワープしたので戻って来れないかも知れません(笑)

yun

mykonos

mykonosさん からの返信 2014/08/08 08:24:16
    RE: ふうっ〜
    yunさん、おはようございます。
    筆不精のわたくしにいつもホントにありがとうございます!
    尾道1時間半くらいしかいれませんでしたが、それでも大いに魅力を感じるところです。
    時間あったら全ての坂道登り降りして歩き回ってみたいところでした。
    友人がいたので、歩き撮りばかりで一眼レフなのにぶれまくってますが(^◇^;)
    きっとyunさんなら上手にこの町角を切り取るんだろうなぁ。ぜひ行って頂きたいです〜。
    大三島の木造校舎は、ここで小学校時代を過ごしたらみんな素直な子に育つんじゃないかしらと思えるほど、素朴で温かみのあるところでしたよ〜。
    私の学校は蓋のない普通の下駄箱でしたが、あのパタパタ下駄箱欲しくなってしまいました。。
    今回は瀬戸内のほんの一部しか回れてませんが、小さな宝箱のようなエリアだと思います!(^o^)!

mykonosさんのトラベラーページ