北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの写真撮影講座に行ってきました。講師は、すぎっちこと杉山浩先生でした。<br /><br />「この夏から始める写真1日入門講座  夏の夜空を彩る花火を上手に撮ろう!」です。<br /><br />初花火大会撮影の舞台は第36回足立の花火。<br /><br />座学を1時間半ほどして、現地に午後2時過ぎに到着。そこから大雨も降る中、5時間以上荒川河川敷で待機しました。<br /><br />直前まで大雨だったので、服はびしょびしょ、カバンの中も水浸し、カメラも雨に打たれとても心配でした。<br /><br />初めてのバルブ撮影、レリーズ使用も初めてでしたが、何とか数枚は撮れたようです。<br /><br />全滅した蛍よりは撮りやすいようです。MF、絞り F8〜F11、ISO 100、WB 晴天、三脚使用、手振れ補正 OFFです。

初花火撮影に足立の花火に行ってきました。今度は全滅を免れましたが、撮影は難しかったです。

2014/07/19 - 2014/07/19

あべちゃん

あべちゃんさん

初花火大会撮影の舞台は第36回足立の花火。

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1930に花火大会スタート

だんだん雨が小降りになってきました。

• これがベストショットかもしれない。

これがベストショットかもしれない。

100-400望遠レンズも持って行ったのですが、使わなかったです。

1時間で12000発が打ち上げられました。

23地区で鑑賞しました。

プログラムは4部構成でした。

執念で雨が上がりました。

露光時間が長すぎたようです。

これがスターマイン?

クライマックスは、うまく撮れず。