北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとといから日本を襲っていた台風も<br />やっと熱帯低気圧に変わりました<br /><br />でも風は強いし<br />雨粒は時々飛んでくるし<br />本当に今日やるのかなって怪しんでいたのですが<br />今無事に終了<br /><br />いつもながらに素晴らしかった

足立の花火 熱帯低気圧にも負けず

2015/07/18 - 2015/07/18

M-koku1

M-koku1さん

おとといから日本を襲っていた台風も
やっと熱帯低気圧に変わりました

でも風は強いし
雨粒は時々飛んでくるし
本当に今日やるのかなって怪しんでいたのですが
今無事に終了

いつもながらに素晴らしかった

2.5

午後7時半

まだ小雨が時々顔をうつ中
    2015年の足立の花火

花火が夜空を
    明るく照らす

手前に隅田川

足立の魚市場がひろがり
    北千住のマルイが見えていて

花火会場の荒川河川敷は
    その向こう側

色とりどり

光と音のギャップは
    二秒ほど

つい写真を撮るタイミングが
    ずれてしまう

今年は第37回

1万2千発の花火が上がることに
    なっています

電車で行きましょう

小菅側から見るのが
    お勧めみたいです

確かにこちらからだと
    ビルなどが邪魔をしています

日暮里舎人ライナーに乗って
    移動して行ったら
    けっこうよく見えるんじゃない?

大きいものは
    尺玉かな?

見事だ〜

小菅の刑務所の中の人も
    見られるのかな?

枝垂桜かな?

単色よりは
    やはり
    色とりどりがいいなあ

都内の夏の花火大会の
    口火を切るのが
    足立の花火です

足 トイレ など考えると

自分のマンションの管理組合主催の
    花火鑑賞会が
    一番気楽

それでも一度くらい
    会場に足を運ぶのもいいかなあ

いやいや
    蚊が多い河川敷は
    やっぱりパス

デング熱も怖いし (□へ□)

気の早いグループは
    1〜2週間前から
    場所取りしているそうです

今年は取り締まりが厳しくて
    当日まで場所取りができないように
    なりましたが・・・

少し空いている西新井側なら
    15時ごろに行けば
    場所が見つかります

という情報もありましたが
    河川敷までは行ったことないので
    分かりません

有名なナイアガラ

足立の花火 花火

12000発の花火が夜空を彩る by M-koku1さん

降る様に火花が流れるので

ほんとに水が落ちている滝みたい

仕掛け花火はあまり見えませんが
    ナイアガラは

柵越しでも
    きれい

もうおしまい

一時間は早かった

子供達には長すぎた〜
    みんな

ママ お部屋帰ろっ と
    ぐずっていましたね

反対側に見える
    スカイツリ−

今月末は
    隅田川の花火大会です

今度はこちら側に見えます

夜の千住大橋

ここから
    芭蕉と曾良が
    奥の細道へ旅立って行ったんですよね

ずいぶん変わっちゃったんだろうなあ

常磐線が通っています
    この先で
    隅田川と荒川が合流します

汐入という名前が示すように
    この先のエリアは
    かつて 海でした
    汐入で隅田川は大きくカーブして
    東京湾に向かいます