ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達のUちゃんと行ったベトナム、ハノイ&ハロン湾4日間の旅、3日目です。<br />ハロン湾に1泊して、きょうはハノイへ戻り市内観光。<br />予定表では、一柱寺が入っていましたが工事中?とのことで、代わりに鎮国寺になりました。<br />ベトナム料理の昼食〜鎮国寺〜ホーチミン廟〜文廟〜ホアンキエム湖(車窓)〜水上人形劇〜フランス料理の夕食<br /><br />この時期はまだそんなに暑くないはずだったらしいのですが、思いがけない暑さで市内観光は苦行と化し、夕方、水上人形劇が始まった時点でついにダウン。<br />私ひとり夕食はパスしてお先に失礼、ホテルへ直帰となりました。<br />ハノイの暑さ、侮ることなかれ!  日頃の体力不足を痛感しました。<br /><br />2014年5月21日(水)  NH857 08:55 羽田発 12:15 ハノイ(NOIBAI)着<br />  22日(木)  バッチャン村〜ハロン湾観光<br />     23日(金)  ハノイ観光〜水上人形劇鑑賞<br />     24日(土)  NH858 14:00 ハノイ(NOIBAI)発  21:15 羽田着<br /><br />「ハロン湾とハノイ 4日間」 HIS<br />

ハノイ&ハロン湾 熱中症初体験の旅  3

2014/05/21 - 2014/05/24

2050位(同エリア4944件中)

pua-nani

pua-naniさん

ハロン湾に1泊して、きょうはハノイへ戻り市内観光。

22日(木)  バッチャン村〜ハロン湾観光
     23日(金)  ハノイ観光〜水上人形劇鑑賞

「ハロン湾とハノイ 4日間」 HIS

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ハロンDCホテルの朝です。

きょうもいい天気になりそうです。

朝食。

4つ星ホテルなのだそうですが、そのわりには種類ちょっと少なめかな?
    でも、フォーと卵料理はその場で作ってくれます。

スペースもあまり広くはありませんね。

バスでハノイまで約3時間。
    ガイドのカーさんがベトナムの歴史や地理や現在の社会情勢などいろいろ話してくれて、とても勉強になりました。
    途中、ちょっと寝落ちしちゃってごめんね。

ハノイに戻って、まずは昼食。
    こちらのレトロなレストラン、Viet Kitchen

牛肉のフォー。

バナナの花とチキンのサラダ。

4〜5人でシェアして食べます。

メニュー。

Uちゃんのハノイビール。

私はマンゴージュース。
    別料金で$5
    マダム・ヒエンのマンゴージュースの方が濃くて甘くておいしかった!

マッシュルームと豆腐のソテー。

やさいスープ。

ガイドのカーさんがライチとマンゴスチンをデザートに差し入れしてくれました。

ありがと〜!

じょうずにぱかっと割ってくれました。

こちらが昨日、今日とお世話になったバス。
    レストランを出ると刺繍巾着のお土産を売るおばさんがすかさず寄ってきます。
    「じゅうまい、せんえん!」
    断るうちに「じゅうごまい、せんえん!」までいって、購入する人も何人か。
    平均月収が2万円だそうなので、こんな調子で日に3〜4人にでも売れれば、お母さん、結構な稼ぎですね。

それにしても「じゅうまい、せんえん!」って、どうして私達が日本人てわかったのかしら?

「きっと経験からバスで見分けてるんじゃない?」とUちゃん。
    なるほど〜〜。

昼食も済んで、市内観光スタートです。

一柱寺は工事中?とのことで、代わりにタイ湖のほとりにある鎮国寺からです。

強い陽射しが照りつけます。

暑いです。

仏塔。

鎮国寺はハノイ最古の仏教寺院だそうです。

本堂。

中には阿弥陀如来や釈迦如来、弥勒菩薩などがいらっしゃいます。

大きな菩提樹。

1959年にインドの大統領によって植樹されたそうです。

陽射しがはんぱなく暑いです!

帽子と日傘をしてても辛いです。

カーさんの熱心な説明も頭の上を通り過ぎていきます。

「じぁ、バスに戻りましょう」

あぁ、よかったぁ・・!

車窓から。

これは大統領府だったかなぁ? よく思い出せません〜。

ただ、政府の関係の建物は黄色、という説明だけ覚えています。

でも、これも政府の建物です。

ホーチミン廟に着きました。

暑いけどバスを降りて、日影でカーさんの説明を聞きます。

ベトナムの民族解放と独立のために一生を捧げ、その高潔な人間性からベトナム国民に今もなお強く慕われている方ですね。
    そのご遺体が中で冷凍保存されているのだそうです。

衛兵交代の時間になり、勇気のある人が日なたへ出て行き間近で見ます。
    わたしはもちろん日影組。

Uちゃんが果敢にもそばまで行って写真を撮ってくれました。
    以下2枚はUちゃん撮です。

「エナメルの靴はコンクリートの熱で溶ける」ってよそのツアーのガイドさんが言ってたよ〜。
    と、Uちゃんが教えてくれました。

ひぇ〜〜!

「暑いので早めに休憩にしましょう」と、カーさんが気を利かせてくれてトイレ休憩のお土産やさんへ。

エアコンの涼しさにほっとします。
    冷たいお茶も出していただきました。

でもその分?お土産はちょっとお高めです。

お隣の花屋さんをのぞきます。

お願いして写真を撮らせてもらいました。

ウェディングブーケみたいなのが流行りなのかな?

でもこんなに暑いとお花も長持ちしなくて大変でしょうね。

次は孔子を祀った文廟です。

ベトナム最古の大学で1070年建立。

王族、貴族の師弟が学びました。

ふたつ屋根の三関門。

右側に成功と幸福の象徴、昇り龍。
    左側に力と権力の象徴、虎が彫られています。

今、皆が出入りしている中央の門は昔は王族や高官専用で、一般庶民は左右の小さい入り口から出入りしたそうです。

まっすぐ伸びる通路はバッチャン焼きの煉瓦でできているそうです。

これも菩提樹かな?

かなりの樹齢ですね。

大中門。

赤い塗りの柱に瓦の屋根。
    門の上には飛び跳ねる鯉がいます。
    「鯉の滝登り」伝説に由来するそうです。

奎文閣。
    ベトナム文化の象徴で、100000VND紙幣の図柄になっています。

ティエンクアン池。

官僚登用試験「科挙」の合格者の名前と出身地を記した石碑が亀の背中に乗っています。

ベトナムも昔は漢字の国だったのですね。

フランスの統治時代に勉強することを禁止されて、今のベトナム人は漢字を使えなくなり、せっかくの先人達の遺産も読むことができないのだそうです。
    残念なことですね。

拝殿。

きれいな花が咲いています。

とても中国的ですね。

足と首の長〜い鳥。 鶴?
    亀の上に乗っています。
    長寿の象徴だそうです。

「萬世師表」
    “永遠に人々の模範となる先生”という意味で孔子のことを指すそうです。

こちらが孔子さま。

4人の弟子のうちの二人。

そしてもう二人。

黄金の亀。
    由来は不明。

盆栽?

何と言う花でしょうか?

ちょっと小さめだけど、プルメリアの花。

この白い花は?

とても芳しい甘い香りがしていました。

ホアンキエム湖畔を回って、市内観光の最後はタンロン水上人形劇鑑賞です。

始まるまでちょっと時間があったので、隣接のHalio Caffee でアイスコーヒー。
    $6  だいぶ観光客価格ですね。

で、いよいよ 水上人形劇が始まったのですが、演奏が始まり、人形が出てきたところで、私の不調は限界点に達していました。
    貧血のような、気持ちわるいような、おなかが痛いような・・・。
    とにかくこのまま座り続けることはできないと判断。
    Uちゃんに一言いって、腰をかがめて目立たないように退出しました。

ロビーのエアコンが当たるイスでしばらく横になり、やっと歩けるようになったので階下に下りてカーさんをさがしてSOS。

この後はフランス料理の夕食の予定でしたが、パスして、私だけ先にタクシーでホテルに帰らせてもらいました。

カーさんが予めホテルに連絡してくれたのでひとりでもすんなりチェックインでき、ロビー係のきれいなお姉さんがお部屋まで一緒に付いてきてくれました。

ハノイ デウー(DAEWOO)ホテル。
    今夜は515号室です。

劇場のロビーのイスに倒れこんでた時が不調のピークだったようで、ホテルの部屋にたどりついた頃にはだいぶ楽になってほっとしました。

シャワーを浴びて、紅茶を飲んだ時には生き返った気分でした。

そうこうしてるうちにUちゃんが「だいじょうぶ〜?!」と帰ってきて、夕食のレストランからパンプキンのスープとフランスパンを持ってきてくれました。

「このスープとパンだけはおいしかったよ」と、いつも正直、本音のUちゃんです。
    ありがと〜!

ちなみにお店の名前は覚えてないそうです。

後で聞いたのですが、この日は特別暑くて42℃もあったそうです!!
    帽子や日傘だけじゃなく、クールジェルを使うとか、もっとしっかり暑さ対策すべきでした。

結果、ツアーの皆さんにご心配、ご迷惑をおかけしてしまいました。
    大事に至らなかったのが幸いでしたが、深く反省です。

でも、おかげさまで寝る頃には復活しました。

明日の最終日は10:40 ロビー集合までフリーです。
    うれしいことにベトナムの商店などの朝は早いそうなので、Uちゃんと気合を入れて明日、もう一度旧市街へ繰り出します!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る