2014/05/21 - 2014/05/24
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
この3月末に羽田から初就航したハノイ便でお友達のUちゃんと「ハノイ&ハロン湾4日間の旅」に行ってきました。
ツアーを選ぶ際、ハロン湾の観光を日帰りにするか一泊にするかでずいぶん迷いましたが、ハノイ〜ハロン湾間往復7時間余を日帰りするのはキツイかも、ということで一泊するツアーに決めました。
でも、ハロン湾観光が余裕だった分ハノイで旧市街を散策する時間があまりなくて、全体を回りきれなかったのが残念でした。
3日目のハノイ市内観光の日がなんと!42℃!!というありえない暑さで、まだ日本の暑さにも慣れていない時期だったので体が順応できず熱中症になってしまいました。
「ハノイの暑さ、侮るべからず!」です。
でも、若いエネルギーと活気に溢れたベトナムのパワーはとても新鮮だったし、明日の繁栄を信じてがんばる姿はかつての高度成長期の日本を見るようで感動でした。
「ベトナムの良さと伝統を大事に残しつつ経済発展していってね」と思った旅でした。
2014年5月21日(水) NH857 08:55 羽田発 12:15 ハノイ(NOIBAI)着
22日(木) バッチャン村〜ハロン湾観光
23日(金) ハノイ観光〜水上人形劇鑑賞
24日(土) NH858 14:00 ハノイ(NOIBAI)発 21:15 羽田着
「ハロン湾とハノイ 4日間」 HIS
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田空港、国際線ターミナル。
もうすぐ梅雨ということで季節先取り、紫陽花のディスプレイです。 -
朝7時頃の様子。
一年前に台北に行った時よりは混んでる感じ。
発着便数が増えたからでしょうね。
なぜか女性より男性の旅行者のほうが多いような気がします。 -
アジア方面行きが多いですね。
次はバリ島もいいなぁ〜。 -
国際線のターミナルも拡充されてだいぶ充実してきました。
成田まで行くよりはずっと近いので、これからもっと大きく便利になってほしいものです。 -
さてさて、やっと搭乗。
お食事が運ばれて、映画を見て・・・。
ちょっと古い機種だったようで、リストに載っていた「アナと雪の女王」はこの便では見れませんでした。 残念!
松たか子の「小さいおうち」を見ました。 -
中国大陸の端っこの上をしばらく飛んで、そのうちハノイが近づいてきました。
もうすぐノイバイ空港到着です。
時差は−2時間。 -
飛行機のドアを一歩出た途端、もわッ!と暑さが襲います。
皆、いっせいに「暑い〜〜!」
タラップを降りてバスで空港ターミナルまで移動します。
入国審査は意外にあっさり。
社会主義国ということでちょっと緊張したのですが拍子抜けでした。 -
その後、わたしの荷物はなぜか早々に出てきたのですが、Uちゃんやツアーの他の人達のがなかなか出てこず。
お店の花をながめたり・・・。
(バラ一輪の周りにリボンで装飾してるんですね!) -
こちらで円からベトナムドン(VND)に両替したりする時間がたっぷりありました。
ドンは何しろケタが多いので計算が大変です。
そのせいか、ドンは紙幣だけなのですね。
以前ホーチミンに行ったことがあるUちゃんに「下2桁を取ってそこから半分にすればいいよ」と教えてもらったのですが、なかなか慣れず4日間支払いの度に「えっと〜〜」と計算してました。 -
正面に見えるのが出口です。
青いポロシャツのHISのガイドさんが皆が出てくるのを待っています。
結構、20分以上待ってたのでその間に、私が両替して受け取った大量のドン紙幣の金額があってるかガイドさんが親切に確認してくれました。 -
やっと皆揃って、バンに乗り込み、ホテルへと向かいます。
道中、今日の夕方から夜にかけてマッサージと食事がセットのオプショナルツアーを勧められましたが、マッサージも食事もなんという名前のお店に行くのかガイドさんにきいてもわからなかったのと旧市街で雑貨のお買い物をしたかったので、「急に言われても・・・」と申し込みませんでした。 -
今回のホテルはデウーホテル。
なかなかデラックスです。
このロビーのエリアはWi-Fiフリーでした。 -
南国らしいアンスリウムのアレンジ。
涼しげでステキです。 -
今回、1泊目と3泊目がこちらのホテルになります。
522号室。 広いです!
(去年末のパリとは大違い!) -
パリの時の3倍くらいの広さです。
Uちゃん曰く「無駄に広いね」
愛すべき主婦感覚!! -
テーブルの上の籠の中に小さいみかんが4つ入ってました。
窓からの眺め。
ロビーの向こうに80mあるという大きなプールが見えます。
ほとんど誰も泳いでないので、いつでもひとりじめできそうです。 -
朝食はこちらでとります。
ラウンジのスペース。
さぁ、旧市街へ出かけましょう!
タクシーで大教会を目指します。
デウーホテルは旧市街から2kmほど離れています。
所要約15分、82000VND。
えっと〜〜 約400円ですね。 -
大教会から迷いながら少し歩いて、「マダム・ヒエン Madame Hien」というレストランに着きました。
ここで遅い昼食にします。 -
ランチとディナーの間の時間だったので、他にお客は見当たらず。
でも断られずに通してもらえました。 -
1926年築のフレンチヴィラでかつてのスペイン大使邸だったそうで、いい雰囲気ですね。
ボケちゃいましたが、マンゴージュース。
とっても濃くて甘かった!
Uちゃんはハノイビール。 -
メニューがよくわからないので、とにかく見たことあるようなのをいくつか頼んでみました。
これは鶏肉のグリルみたいなもの。
おいしかったです。 -
わりと薄味で、お野菜も多いので、ヘルシーな感じです。
全部で 452000VND でした。
えっと〜〜 ¥2300弱くらい? -
あまり暑くない季節なら外のテラスもいいですね!
明るくてレトロな階段。
おなかもいっぱいになったので、念願の雑貨やさんめぐり、スタートです。
こちらは Hang Trong(ハンチョン)通りにある Chie というお店。
ベトナムの少数民族の刺繍を取り入れた袋物や織物、焼き物などを置いています。 -
わりと抑え目の色合いで日本人好みだなぁと思ったら、このお店の経営には日本人も関わっているそうです。
小さなお店ですが、かわいいものが沢山あります。
日本語は通じなかったけど、英語で丁寧にいろいろ説明してくれた笑顔のかわいいスタッフさん。
Chie で買ったもの。
きれいなブルーのベトナムらしい絵柄の小さなお皿。
民族刺繍のコースターセット。
カラフルな刺繍のオーナメント(これは何に使うか思いつかなかったのですがきれいな色合いに惹かれて)。 -
Hang Trong 通りから Nha Tho 通りへ曲がり、雑貨屋さんの May や Ajisai などを見てまわり、あれこれ買い込んで Nha Chung 通りへ。
途中公園がありました。
間口の狭いお店がずっと並んでる通りを歩いてきたので、急に視界が開けてびっくりです。 -
大きな道路沿いの街路樹に沢山あったうす紫色の花をつけた木がありました。
この後ホアンキエム湖沿いの道路へ出て、Intimex というスーパーマーケットへ。
手前の小さな建物で荷物をロッカーに預けての入店です。
1階が食料品、2階が雑貨。
ベトナムコーヒーなどを買いました。 -
May で買った刺繍がかわいい巾着。
大きいので旅行の時ランジェリーなどを入れるのによさそうです。 -
暑い中をうろうろ歩き回って疲れたのでカフェで休憩。
甘くておいしいベトナムコーヒー。
この時点でもう日が落ちて暗くなっていましたが、まだおなかはすいてなかったので「マッサージ行こう!」ということになって、Hang Trong 通りに戻って ANAM QTスパへ。
75分間のフットマッサージをしてもらったら、さんざん歩いて疲れた足がずいぶん軽くなりました。 -
もうずいぶん遅くなってしまったので「リトルハノイ」でサンドイッチを take out するついでにお店からタクシーを呼んでもらいました。
流しのタクシーはちょっと心配。
おばさんと言えど一応女子二人ですからね〜、安全第一!です。
無事ホテルへ戻り、サンドイッチを食べて、長かったハノイ一日目は無事に終わりました。
明日は朝早く、ハロン湾へ出発です。 -
スーパーで買ったベトナムコーヒー。
デウーホテルのウェルカムプレゼントのベトナム陶器。
かわいい刺繍の巾着に入っています。
ハロン湾に行く時チェックアウトしたので、一泊して戻った日はまた別のお部屋で、もう一個同じものをいただきました。
- こけもんさん 2014/07/11 09:08:22
- 初めまして
- pua-raniさま
初めまして。
ハノイの旅行記とても興味を持って楽しく読ませていただきました。
続きがぜひぜひ読みたいです。ハロン湾の編♪
それに熱中症のお話も。よろしくお願いいたします。
9月にハノイとハロン湾行く予定なので、参考にさせていただきたいのです。
すでにアップされていたら、ごめんなさい。
ここのサイトを知ったのは、この春で、ルールをきちんと把握していないので、もし失礼があったら、ごめんなさい。
- pua-naniさん からの返信 2014/07/11 14:42:30
- RE: 初めまして
- こけもんさん
こんにちは!
旅行記、読んでくださってありがとうございます!
5月の旅行を今頃アップするのんびりやで、ハロン湾編もまだ書けてないのですが、こけもんさんのご期待に応えられるようにがんばってアップしますのでもう少しお待ちくださいね〜!
9月にご予定があるのですね? 楽しみですね!
私のつたない旅行記がお役に立てたら幸いです〜!!