ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は特に予定なしの1日です。<br /><br />ウィンドウショッピングでもしながら<br />足の向くまま気の向くまま、ぶらりと街歩きを楽しむことにします。<br /><br />まずはイタケクスタのショッピングセンター。<br /><br />ランチはハカニエミのマーケットでスープ。<br /><br />その後は公園でアイスクリームでも食べようかな。

そうだ!ヘルシンキへ行ってみよう♪♪(5日目)

2014/07/10 - 2014/07/15

ぼろちゃん

ぼろちゃんさん

今日は特に予定なしの1日です。

ウィンドウショッピングでもしながら

まずはイタケクスタのショッピングセンター。

ランチはハカニエミのマーケットでスープ。

その後は公園でアイスクリームでも食べようかな。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキでの移動手段としてはマイナーと言われている地下鉄ですが
    私は毎日乗ってました。

アパートからヘルシンキ中央駅(RAUTATIENTORI)まで一駅です。

この通路も通い慣れた道となりました。

今日はいつもとは逆方向のイタケスクタへ。

地下鉄車内。

地下鉄も検札がありました。

ハカニエミのマーケットに到着。

1階はお肉屋さんや魚屋さん、パン屋さんなどの食料品店。

チーズ屋さんもあって、どれを買おうか迷ってしまいます。

2階はマリメッコや手芸用品屋さん、石鹸を売ってるお店など。

ちなみにトイレは有料でした。

建物の外にはテントがいっぱい。

お花を売ってるお店、野菜を売ってるお店、果物を売ってるお店
    カフェもあります。

ランチの後はここでお店や歩いてる人を見ながらのんびりと。

旬のイチゴを箱ごと買って行く人をよく見かけました。

ジャムとか作るのかな。

ランチはスオッパケイティオで。

スープは3種類ありましたが、シーフードを選択。

パンは食べ放題です。

・・・と言っても、スープ自体がボリュームあるので
    一切れずつしか食べられませんでした。

ハカニエミのマーケットで買った焼きチーズ。

いつも外から眺めるだけだったヘルシンキ大聖堂に入ってみました。

パイプオルガン。

港のカウパットリ近くでこんな乗物を発見。

エンジンが付いてるように見えないから
    自分の足でこいでいるのでしょうか。

ヘルシンキ大聖堂辺りはすごい数の観光バスです。

元老院広場 広場・公園

よく歩いたので公園でアイスクリームタイム。

今日のアイスクリームはサルミアッキです。

世界一マズイ飴と言われているサルミアッキ。

かなりの覚悟で食べてみたら・・・意外とイケる。

やっぱり、何でも食べてみなくちゃですね。