別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の 別府神楽女湖の天候は弱雨から曇りになったり・・・<br />別府の志高湖から車で5分<br /><br />花しょうぶ鑑賞会は6月21日(土)11時でしたが<br />6月26日に休みを取っていたのでやってきました<br /><br />菖蒲園の管理のおじさんが「花しょうぶ、今日は満開ですよ〜」と教えてくれ気分じょうじょうです。<br />きれいな花菖蒲がたくさん80種 15,000株も見れるんですって<br /><br />標高600mの高地であり早朝には湖から 朝霧が立ち昇るそうです。

別府 神楽女湖の花菖蒲 伝説につつまれた湖です

2014/06/26 - 2014/06/26

nadeshiko28

nadeshiko28さん

本日の 別府神楽女湖の天候は弱雨から曇りになったり・・・
別府の志高湖から車で5分

花しょうぶ鑑賞会は6月21日(土)11時でしたが
6月26日に休みを取っていたのでやってきました

鶴見の山々の下にある神楽女湖は平安時代に鶴見岳社の歌舞女が住んでいたといわれ 伝説の湖です。
    色とりどりの花しょうぶが湖面を淡い紫色に染め上げ
    とても神秘的で癒されます。

阿蘇くじゅう国立公園 神楽女湖

小雨が降っていて 花しょうぶがとっても綺麗でいいですね!!

お天気の日にはこの先に鶴見岳が見えます・・・

鮮やかな紫の花菖蒲

すがすがしい淡い色の花菖蒲

湖の中には東屋が

湖というう名を有するものの
    周囲1?ほどの大きさ。

遊歩道で北西側とも結ばれています

こんな綺麗な花しょうぶをみていると
    梅雨の憂鬱な気分もどこかにふっとんでいっちゃいますよね〜
    いい気分転換ができました(^。^)y-.。o○

せっかく別府まで来たので別府を探索しましょう〜

鉄輪あたりに下りてきて少し歩いてみました〜
    鉄輪銀座通り

雨のせいか人がいませんねぇ〜

湯けむりだと思ったら 温泉の湯気を利用した 蒸し物ですね

谷の湯通り

地元の温泉

いでゆ坂.。o○
    名前がいいですねぇ〜

それでは別府の温泉めぐりといきましょう〜(^^♪