五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編からの続きです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10908252<br /><br />福江島の地図などは前編をご参照ください。<br /><br />JALマイルが一部失効しそうなので、旅先を検討したところ、思い切って<br />離島へ行こうと五島列島に決めました。<br />旅先は1ヶ月半前に定めましたが、2泊3日かつ飛行機の乗り継ぎの都合上<br />福江島に絞り込み回ることに。<br /><br />五島列島と言えば、魚が旨いという印象がありますが、他にも農産物、<br />とりわけ椿油が有名で、某化粧品会社のコンディショナーでも五島産の<br />椿オイルが使われています。<br />他にも五島には五島牛・五島豚・地鶏(しまさざなみ)と肉類が揃い、<br />焼酎用の米・芋・麦も地元産です。<br /><br />橋で繋がってない離島へ旅するのは久しぶり(2006年の利尻礼文以来)で、<br />離島ならではの風習・文化も感じられました。<br />相変わらず食をテーマにしているものの、感性や学習といった食以外の方が<br />収穫は多かったように思えます。<br /><br />2泊3日の行程ですが、後編では2日~最終日をご案内します。<br />では、ご覧になってやってください。<br /><br />尚、表紙写真は鬼岳から見た五島福江空港滑走路です。<br />

五島列島 福江島めぐり 後編 2日目~最終3日目

2014/07/05 - 2014/07/07

molmさん

前編からの続きです。

福江島の地図などは前編をご参照ください。

離島へ行こうと五島列島に決めました。
福江島に絞り込み回ることに。

椿オイルが使われています。
焼酎用の米・芋・麦も地元産です。

離島ならではの風習・文化も感じられました。
収穫は多かったように思えます。

2泊3日の行程ですが、後編では2日~最終日をご案内します。
では、ご覧になってやってください。

尚、表紙写真は鬼岳から見た五島福江空港滑走路です。

JALグループ ANAグループ

ペンション ゴンハウスで拝見した冊子です。

こちらは非売品で、五島の観光関係者に配布されています。
    今回の福江島旅行において、最も役に立ちました。

前編でも紹介しましたが、『しまとく通貨』が旅行に役立ちました。

では、しまとく通貨とは何か?
    長崎県の離島で使用できるプレミアム付き商品券で、5,000円で購入すれば
    6,000円分の『しまとく通貨』が入手できます。
    平成25〜27年度の3年限定制度で、経済効果が見込まれれば継続検討あり。

対象は、対馬市・壱岐市・五島市・新上五島町・小値賀町・佐世保市宇久町・
    長崎市高島町となります。
    在住者は対象外ですが、市町が異なれば使用可能。
    例えば対馬の方が壱岐や五島で使用するのはOK。

ペンション ゴンハウスの1泊目の朝食です。
    ホント量が多い。

ペンション ゴンハウス  http://www4.ocn.ne.jp/~gonhouse/
    五島市上大津1271-4  0959-74-6295
    1泊2食付 6,500円  朝食は8時開始が最終

ペンション ゴンハウス 宿・ホテル

出かける最初にすべきことは、ガソリンを満タンにすること。
    この日は日曜日だったので、案の定、中心街以外のスタンドは軒並み休業。

やはり離島価格、この日は182円/リットルでした。

そして雨予報のため、雨合羽をコンビニRIC木場店で購入。
    すると、4円まで1円玉を使っていいと親切。

コンビニエンスストアRICは九州(沖縄県は含まず)と山口県下関市に展開する
    店舗で、本社は福岡県大野城市。  http://www.ricricmart.jp/

まず目指したのは明星院(みょうじょういん)です。

こちらは五島列島最古の寺で、西暦806年には空海も訪れました。
    その際に暁の明星を見つけて瑞兆だと信じたことで、明星院と命名されたと
    言われています。

本堂の撮影は禁止のため、格天井のパンフレット写真を。
    格天井とは五島藩絵師で狩野派の大坪玄能の筆による121枚の花鳥画で、
    焼失した本堂の再建を機(1778年)に描かれてました。

2013年には100年に一度の秘仏「本尊虚空蔵菩薩」の御開帳があったそうです。
    参考  http://www.huffingtonpost.jp/2013/08/26/hibutsu_n_3815357.html

住職から弘法大師についてご教示頂きました。

貴族家系の最澄とは違い、平民出の空海は立場を認められるに時間が
    かかったとか。
    福江島から中国大陸まで7〜8日で行けたらしく、最澄は沿岸近くの寺、
    空海は洛陽まで赴き、空海の場合は朝廷から20年の赴任を命じられました。
    しかし空海は2年半で帰国(帰りは商船のチャーター便乗)みたいで、
    これを朝廷は不服とし、数年間は本州の地を踏ませなかったとか。
    更に都に戻ってからも役人の仕事を遂行することになり、中国で学んだ
    ダムなどの治水事業を担ってました。
    また中国から持ち帰った書物も朝廷に効果をもたらす実績もあり、都に
    戻って10年で僧侶として布教活動を認められました。
    しかし、真言宗は庶民派宗派であり、当時の仏教はエリート層中心だった
    ため、特に天台宗からは目ざとい存在だったのです。
    住職曰く、平安時代までの仏教は朝廷や貴族の商売手段だったのが歴史的背景。
    そんな中で空海は結局朝廷から認められ、高野山に真言宗を開祖したわけです。

住職より学ばせてもらったことが、この旅の最大の収穫でした。

明星院を跡にし、香珠子ビーチに移動しました。
    天候は荒れていましたが、美しい渚でしたよ。

しかし、この後…。

香珠子ビーチ ビーチ

浜の写真を撮り終えたら、猛烈な雨に見舞われ、土産屋に避難することに。
    結局、3時間半も雨宿りしました。

暫く土産屋の様子を。

土産屋の隣には塩釜があります。

目の前の浜から海水を組み出し、時間をかけて薪で釜茹で。
    煮詰めていくと海塩の結晶ができてきます。

香珠子ビーチの土産屋ではソフトクリームが人気あります。

雨宿りしている間も、地元民がわざわざ車で食べに来るほど。
    土産屋スタッフ曰く、ソフトだけは値上げできなかったとか。

では買った土産を。

五島うどんの切れ端は、素麺のように伸ばした麺の端を切り落として
    安く売られています。

五島うどんは日本三大うどんの一つで、製法が中国から伝わった手延べうどん。
    伝承時期は遣唐使や元寇の頃と言われ、日本最古のうどんだそうです。
    伸ばした際には、五島産の椿油が塗られています。

五島うどん振興協議会HP  http://www.goto-tenobeudon.jp/

塩飴も購入。
    もちろん隣の塩釜で生成した塩を使っています。

五島産天然椿油入りの入浴剤「湯め椿」も購入。
    これをバラで手渡せ、手軽で好評な土産となりました。

予定が大幅に遅れ、小雨のタイミングで出ましたが、じき豪雨に見舞われ
    スクーターではずぶ濡れに。

福江島南西部の玉之浦地区まで移動し、遅めのランチ。

NEWパンドラ
    五島市玉之浦町玉之浦1153-2  0959-87-2566
    10:00〜21:00  不定休

ここで食べてみたかったのが、ウツボ料理。
    ウツボ天ぷら(900円)を注文。

身はしっかり目ですが、大味ではなく、美味しい白身です。

五島うどん定食(1230円)は鍋焼きで、濡れた体には有難かったです。
    ウツボの酢味噌和えも付いていました。

支払いは「しまとく通貨」と現金で。

昼食後は玉之浦地区の中心街へ。

玉之浦の岬から玉之浦大橋を渡ると、島山島へ辿り着けます。

島山島へ到着。

早朝や夕方なら野生の鹿が見れるそうですが、雨の真昼間じゃ見れず。

島山島の港です。

島山島は橋近くの集落以外は無人居住区です。
    それ故か島の周辺は絶好の釣りスポットだそう。

玉之浦大橋を渡って福江島に戻ります。

戻る途中で玉之浦教会がありましたが、入場できず。

玉之浦地区には有名な井持浦教会があるんですが、いつの間にかスルー
    してしまいました。

こちらのスーパーは廃校した玉之浦中学校の校舎を利用し、
    入口部分は元校長室なんだとか。

玉之浦地区は高齢者率が4割を超えており、年配者が移動スーパーを
    待っている状態だったところに常設スーパーを2008年にオープン。

玉之浦地区の観光スポットである大瀬崎灯台を目指します。

大瀬崎展望台の近くに着きましたが、悪天候の濃霧につき見えず。

駐車場から徒歩20〜30分かかるらしいので、危険を回避する意味でも断念。

玉之浦から荒川温泉までノンストップ。
    さすがに濡れたままだと更に体が冷えてきました。

地域福祉センター 荒川温泉
    五島市玉之浦町荒川130-2  0959-88-2200
    9:00〜20:30  年中無休

無色透明で60〜70℃の源泉に、水を加え温度を落としているとか。
    入浴後は濡れた服のままで雨の中、スクーターを1時間ほど乗車。

ペンション ゴンハウスに戻りました。

奥さんから濡れた服を全部洗ってもらい感謝。
    部屋干しでも何とか翌朝に乾きました。

これが2泊目の夕食です。
    前日同様、食べ切るのに1時間も要しました。

前日に続いて刺身はマグロ・ハマチ・イシダイなど。

カレイのぶつ切りを塩焼きにしたもの。
    大きな切り身でしたよ。

五島豚の照り焼きです。
    少し硬めでしたが、肉の味わいがありました。

五島列島は五島牛だけでなく五島豚もあります。
    年間3万頭分を精肉化されますが、大半は島外へ出荷されます。
    とはいえ五島牛ほど高くないので、島民も食べるそうです。

マグロを胡麻油で和えたもの。

ホント量が多くて間食する気はありません。

インターネット環境がないのと疲労により、22時過ぎに就寝。

最終日の朝です。

魚の卸売市場を見たかったのですが、天候により漁には出ておらず、
    セリを見れなくて残念。

その足で青果市場に向かいました。

早朝に各農家が収穫した野菜類を自ら持ち込んで来ます。

セリは日曜以外行われますが、土祝は早じまい。

こういう離島は魚市場も含めセリは都市部より遅いです。

各野菜の相場表も貼られています。

もちろん野菜類は地元産ばかりではありませんが、剥き出しに
    なっているのは大抵地元産です。

宿に戻り朝食。
    夕食で寝るまで満腹でしたが、何とか完食。

荷物をまとめ、宿を出ることに。 お世話になりました。

大きな荷物は池田レンタカーで預かってもらうことに。

まずは土産を買うためにJA直営の産直市場へ。

産直 五島がうまい  http://www.ja-goto.or.jp/santyoku/
    五島市籠渕町2450-1  0959-72-6211
    9:00〜19:00  第1・3月曜定休

しかし、この日は7月7日の第1月曜日。
    ということで定休。

あ〜あ、五島牛を買おうと思ったのに。

地元を回り、ある精肉屋を紹介してもらいました。
    (卸し専門なので店名は明かさないのをご理解ください)

ショーケースがないので、一般客相手ではないことがわかりつつも
    お願いして五島牛を売ってもらいました。

ここの精肉屋でも五島牛は頻繁に入手できるわけでなく、偶然にも
    2日前に仕入れた肉の塊を切ってもらうことに。
    脂を切り落とし、リブロース(サーロインに近い部位)750gを入手。

産直市場が開いていれば、ここには辿り着けず、ピンチがチャンスに。

買った肉を京都の某店へ送り、鬼岳方面へ向かいます。

途中で牛舎も見かけました。

五島椿森林公園へ立ち寄りました。
    1996年にオープンし、267種1,700本を植栽されています。

椿がメインの森林公園ですが、時節柄、椿は咲いておらず。

ムクゲの花は咲いていました。

アップすると、こんな感じ。

暫く見回って、鬼岳へ向かいます。

鬼岳の麓に到着。

地図だと福江島の南東部です。

こちらが鬼岳周辺の地図です。

鬼岳天文台が見えます。

鬼岳天文台 名所・史跡

では、山頂へ行きましょう。
    駐車場からは標高差100m位ありそうです。

途中の展望台です。

ここから折り返すルートで登っていきます。

鬼岳の山頂が見えてきました。

鬼岳 自然・景勝地

山頂(標高315m)に到着しました。

鬼岳山頂から南東方向の様子です。

本旅行記の表紙写真は、鬼岳から北西方向の空港滑走路になります。

あんまり時間がないので、数分したら下山。

昼食と温泉のために、コンカナ王国に移動。

まずは昼食でレストラン「カウベル」へ。

五島牛ステーキ100g(3,000円+税)を注文。

支払いは「しまとく通貨」と現金で。

レモンと塩で食べると合いましたね。

ミディアムで頼んだ筈なのに、少し焼き過ぎのような。

食後は鬼岳温泉へ。

6:00〜9:00  12:00〜23:00  大人700円

月曜の昼までは誰もおらず。

内湯の様子。

露天の様子。

ゆったり入浴して、港まで戻りました。

港前の池田レンタカーへスクーターを置き、隣へ2軒目の昼食を。

うま亭
    五島市東浜町1丁目8−3  0959-74-3981
    10:00〜19:30   水曜定休

うま亭はメニューの多い定食屋で、港前でも観光客より地元民の方が
    多そうです。

注文したのは、ウニ煮丼(2,100円)とミニ五島うどん(300円)。
    うどんを頼んだので、味噌汁を抜いてもらい-50円。

支払いは「しまとく通貨」と現金で。

ウニ丼は五島産のウニを使っており、煮たものに卵黄を乗せてあります。

不定期の時価ものですが、五島産のウニを食べられて良かったです。

ミニ五島うどんはツルツルと美味しく頂戴できました。

食べてる途中に大雨となり、スクーターはそのまま返す羽目に。
    もちろんガソリンは満タンに。

あとは近隣を巡るだけなので、これからは徒歩で移動。
    傘だけは池田レンタカーで借りました。

下見していた地元の菓子屋に到着。

はたなか 本店   http://www.hatanaka.cc/index.htm
    五島市中央町7-20  0959-72-3346
    8:00〜20:00   元日のみ定休
    併設のレストランもございます

買いたかったのが治安孝行(ちゃんここ)。

9個890円、15個1,420円、20個1,880円です。

もちろん支払いは「しまとく通貨」と現金で。

水飴で練り上げた餅を粒あんで包み、黄な粉を塗しています。

開ける時には黄な粉が吹き飛ばないよう注意。

菓子屋をもう1軒。

平野家
    五島市栄町1-37  0959-72-2666

どちらかというと地元向けの菓子屋ですが、ここでは「たかんすせんぺい」
    を箱で購入。

もちろん支払いは「しまとく通貨」と現金で。

平野家からすぐ近くには石田城址があります。

1863年に築城された石田城(福江城)の跡地で、明治維新後の1872年に
    本丸が解体された僅か9年の城だったそうです。

現在は歴史資料館と五島高校になっています。

歴史資料館を推奨されていたので、230円を払って見学。

五島観光歴史資料館
    五島市池田1-4   0959-74-2300
    9:00〜17:00(7〜8月は〜18:00)
    12月〜4月の月曜日が定休(祝日の場合は翌日休)

もう少し時間をかけて見たかったが、鎌倉時代から続いている五島家は
    平家の血筋らしく、壇ノ浦の戦い後、平家盛(清盛の弟)が五島列島に
    逃れて初代の宇久家(五島家)を名乗ったと記されています。

五島観光歴史資料館 美術館・博物館

歴史資料館を出て、お堀を見ました。

時間の都合上、周回できず。

しまとく通貨が1,000円分残っていたので、港に向かいました。

最後に買いたかったのが椿油(食用)。
    もっと買っとけばと後で後悔。

これで36,000円分しまとく通貨を使い切りました。

観光客を見送るために、つばきねこも居ました。

フライト1時間半前になり、池田レンタカーに戻りました。

電気自動車で空港まで送迎してもらうつもりが、「運転してみる?」と
    言われ、体験してみることに。

「折角なので武家屋敷通りにも寄りなさい」ということで
    武家屋敷通りも走ることに。

五島福江空港に到着。

ここでレンタカーのおばちゃんとお別れ。
    色々お世話になりました。

17:55フライト1時間前から待つことに。
    しかし、ここから事件が。

視界不良の影響で到着便の遅れ、フライトも遅れることに。

ANA/ORC 五島福江17:55 → 長崎18:25 の予定が、20分の遅延。
    JAL 長崎発が19:05なので、乗り換えが40分から20分へ。

そのため預けたキャリアバッグも戻って来ました。

乗り継ぎの航空会社が異なるので、通常乗換時には一旦空港を出て
    手荷物検査からやり直さねばなりません。
    しかも、会社が異なれば乗換の状況などお互い知る由もないし、
    手荷物検査は会社別ですから、搭乗手続きの際に乗継がある旨を
    伝えておいて助かりました。
    国内線の場合フライト20分前までに手荷物検査を終えねばならず、それを
    過ぎればたとえ予約してても遅れた客を気にせず離陸してしまいます。

17:55が18:15になり、福岡からの着陸便待ちがあり、結局フライト
    したのが18:25。
    乗り換え時間が10分しかありません。

さすがに早く出てくれと焦りました。

CAさんも気にかけてくれ、最前列に移動し、操縦士と連絡して
    18:53に着陸できそうと回答。

九州方面を見ると厚い入道雲を見かけ大丈夫か?と更に心配。

長崎空港に降り立つと、JAL地上職員さんのお出迎え。
    JALの搭乗口までダッシュし、18:55に到着。

搭乗口を逆走したのは保安上の問題があるのに、特例として
    逆走できたのは貴重な体験。

幸いにも搭乗手続きが始まっておらず、5分待ったらJAL便に搭乗。

個人的には運の良い男ではありませんが、悪運が強いなぁとつくづく
    思わされます。
    旅行中は雨に見舞われましたが、霧の視界不良で飛行機が飛ばない日は
    中日(2日目)だったとか、最終日の帰りも何とか乗継できたとか。

予定通りに伊丹空港へ着きましたが、帰りのMKハイヤーで他空港からの
    乗客のため1時間待ちに。
    ここまで来れば確実に帰れるので、少しぐらい待ちますがな。

帰ってからの後日、お土産を配りながら五島牛を送った某店へ。

「肉届いた? ごめん、焼いて」とリクエスト(横暴)して、750gのうち
    100gだけ焼いてもらうことに。
    超レアですが、外側がパリっとしており、福江島で食べたステーキより
    遥かに美味しかったです。
    残りはもちろん店にプレゼント。

更に某パン屋で、オリーブオイルの代わりに椿油でパン焼いてと
    リクエスト(これまた横暴)。

椿油はオレイン酸が豊富で、特に美容に良いのは人間の体の成分に
    近いからだそうです。
    味はシンプルで、オリーブオイルとも菜種油とも違う、独自性のある
    油ではないでしょうか。

なかなか纏まった休みの取れない身分としては離島に行けたことが
    貴重でした。
    次は上五島に行ってみたいです。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• 白い華さん 2016/01/23 21:50:08
    『 五島列島・福江島 』 を、バイクで、旅する。
    今晩は。
    molmさん、お久しぶり!です。

福江島の、一人旅・・・の 様子を、拝見しました。
    「現地!の 通過」は、 旅人のための、「故郷・プレミアム商品券」が 昨年、日本各地で、配られました。が、似た感じ!の モノ・・・なんでしょうね。 コチラ!福江島が、先取り・・・って 感じ。ですが。。。

いつも、「グルメ旅行」ながら、今回も、この地!ならでは・・・の 食べ物が バラエティ豊か!に そろい踏み。で、見惚れて・・・しまいました。 (笑)
    でも、田舎なので、量が多くて、完食すること!が ひと仕事・・・なんですね〜。
    特に、宿の、夕食は、「気合を 入れて、食べること!に 専念する」が、わかり、努力したんだなぁ〜・・・と 思うノデシタ。

そして、「小さな 教会群」も、 五島列島・・・の 見所!ですよね〜。
    こうゆう、教会巡り!も、 機動力抜群・・・の バイクは、バッチリ!でしたね〜。 ただ、大雨にたたられてしまった。のは、残念ですが、 100円ショップが 充実している。って〜のも、 意外な発見!でしたね。

今日、テレビで、NHK「プロファイラー」で 空海を 見たばかり。でしたので、 20年間の 遣唐使船での 中国入り!が わずか、2年・・・で 戻ってこられた。が、とても、理解できて、面白かったデス。
    この 五島ルート!で 「大陸に、渡ったんですね〜」。

まだまだ、寒さ!が 続きます。が、どうぞ、グルメ旅!を 満喫してくださいませ。
        これからもよろしくお願いします。

molm

molmさん からの返信 2016/01/31 12:16:48
    RE: 天候さえ良ければバイク旅で島めぐりも良いもんです
    白い華さん、返事が遅れ・・・申し訳ございません!

2014年には五島列島へ2回旅しました。
    ご覧になった方が7月の福江島、11月に上五島の中通島と若松島。

「しまとく通貨」は確かにプレミア商品券のようなメリット(掛け率)
    ですが、地元の人が使えない点では異なります。
    長崎県離島用の商品券ですが、対象者は島外の人で、住人は対象外。
    ただ、例えば福江島の住人が他の島で使用することは可能です。

元々3年(平成25〜27年度)限定でしたが、残念ながら平成28年3月で
    終了となります。
    5,000円で6,000分、1,000円のプレミア分は自治体負担のため財源が
    厳しいのもあったのでしょう。
    個人的には実施してくれたタイミングで旅できたのは有難かったです。
    今後は「ふるさと割」が中心になるんでしょうかね。

福江島で最も美味しかったのは宿の食事でした。
    まぁこの量は半端なく多く、夕食は食べ切るまで1時間!
    年齢の割には食べる方ですが、なかなかキツいものがありました。
    でも出されたものは食べる方針ですし、旅先では気持ち悪くなっても
    食べるポリシーなもんで。(笑)

教会に関しては全て制覇!・・・、とは考えなかったですが(苦笑)、
    スクーターを借りたので自由に動けますしね。
    まぁ車でも良かったのですが、夏場だし、1人旅だと料金が割り勘
    できないという貧乏性も。(笑)
    雨に見舞われたのは仕方ないですよ。

旅先でちょくちょく見かける100円ショップチェーンを拝見すると
    売場の広さと商品の多さに驚き。
    まぁこれはテナントが入らない 大人の事情! もあるから、あんまり
    詮索するのは野暮でしょう。

福江島の旅で最も勉強になったのは、弘法大師のお話。
    今風で言うと、国から20年間研修する指示を受けたにもかかわらず、
    たった2年で帰国した契約違反。
    そのため当面は都に戻ることができず、数年間は九州に滞在。
    しかし持ち帰った治水事業が公共事業に活かせたことで暫くは公務員・
    現場監督という立場で都に戻ったわけです。
    その貢献ぶりで布教活動のお許しが出たものの、庶民だった弘法大師は
    真言宗を開祖するまで大変だったという経緯がありました。
    そう!、弘法大師はこの五島ルートで中国に渡ったのですよ。

確かに私の場合はほぼグルメ旅ですが、五島列島に関してはさほど
    重視してなかったのですよ。
    少しでも白い華さんの琴線に触れれたら良いですけどね。

壱岐もいいなと感じているmolm
  • らぼさん 2014/08/12 08:41:36
    お肉食べたいです。
    こんにちは
    お盆中はすべて仕事ですがお天気が悪いのでかえってよかったかも

美味しそうなお肉
    お肉が届いた某店ではどのようにされたのか気になります。

離島から飛行機で乗継は時間が少ないと危険ですね。
    私は帰りはすべてホテルか空港から荷物を宅配にしてなるべく身軽になって乗るようにしています。飛行機の乗り継ぎだけじゃなく終電に向けての駅までダッシュなんて滝汗ものでした。

大垣からの帰りに「イカリヤプチ」行ってきました。
    最後の一席に滑り込みセーフでした。

・・・らぼ・・・

molm

molmさん からの返信 2014/08/13 23:17:37
    RE: お肉食べたいです。
    らぼさん、私もお盆休みなんてありまへん。

某店で調理してもらった五島牛は、熱くしたフライパンに肉を乗せ、
    暫くしたら菜種油を加えて揚げ焼きにしてあります。
    中は超レアですが、外側がパリッとしており、良い素材を上手い人に
    調理してもらう確実な依頼でしょうか。
    もちろん本業の邪魔をしている訳ですから、申し訳なさと有難さが
    混在してますよ。

やはり乗り換え時間が40分しかないのは余裕があるとは言えません。
    しかも航空会社が異なる訳ですから、自分一人のために待ってくれる
    とは限らないんですよね。
    まぁその辺は己の悪運の強さに助かりましたが、なるべくなら時間的
    余裕と航空会社を統一が重要ですね。
    こんなんじゃLCCは利用しにくいですわ。

イカリヤプチに行かれたようですね。
    らぼさんはイカリヤ食堂には行かれたことがあるので、大よその検討が
    ついたでしょうし、無難な選択だと思います。

生もの以外の手荷物は持ち帰る主義のmolm

molmさんのトラベラーページ