下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県は下北半島にある霊場恐山。<br /><br />死者の魂が集まるとされるところで、雰囲気はとても静か。<br /><br />少し寂しい風情を感じるが、悲しすぎない、人の温かみすら感じられる、不思議なところ。

青森旅行≪恐山≫

2012/08/08 - 2012/08/10

Elly

Ellyさん

青森県は下北半島にある霊場恐山。

死者の魂が集まるとされるところで、雰囲気はとても静か。

レンタカー

レンタカーでひたすら北上して、日本列島の先端、下北半島の恐山。

到着するまでのルートも、緑が生い茂る山道ドライブコースとして最適、気持ちいい。

到着して車を停めると、「脱衣婆(だつえば:左)」と「懸衣王(けんねおう:右)」がお出迎え。

三途の川を渡る前に、脱衣婆に身ぐるみはがされて、懸衣王がその重さで罪を計るんだって。

私の罪はいかばかりか、というよりは、素っ裸で川渡るのか?というほうに気がいってしまう。。。

三途の川。の橋。

結構、急勾配です。

三途の川の上から見た景色。今は半死半生の状態?

見えているのは宇曽利湖(うそりこ)という湖。

この空の色が冥界を思わせるなぁ

川を渡って少し歩くと、霊場の入口の門。

門の脇にはアイス屋さんが。。。

味は3種類。ブルーベリーアイス、ヨモギアイス、霊場アイス。

霊場アイスって何味?

店に合掌(笑)

門をはいると、恐山菩提寺の山門が見えてきました。

お寺とかの、こういった左右対称な感じ、好きだなぁ。

夕方だからか、観光客(参拝客?)はまばら。

山門の前に、お地蔵さんとかざぐるま。

恐山霊園にはあちこちにかざぐるまが供えてあります。
    幼子の霊を慰めてあげるためだとか。

かざぐるまを供えた側の人、供えられた側の幼子のことを想像すると、寂しい、悲しい、優しい、そんな気持ちになる。

山門前のもう一尊のお地蔵さん。

山門をくぐると、内側はこんな感じ。中央奥には地蔵殿。

左を向くと・・・

2つの建物。

これ、恐山温泉で、左が女湯、右が男湯です。

温泉は好きだけど、ここで入るのはなんだか勇気がいる。。。

何だか垢と一緒に魂まで流れて行ってしまいそうで(汗)

いつか機会があったらトライしてみるかな。

順路の途中にいるカメ。頭がボコボコしてる。

玄武?違うか。。。

背中には二匹の小さいカメが。

地蔵殿。ここを抜けると霊場へ。

なんて書いてあるんだ??

霊場。なんにもない、寂しいところ。

寂しいんだけど、悪い感じはしない。

砂利や岩でできた道を進みます。

ところどころに死者を弔うための積み石がされている(らしい)んだけど、これがその積み石なのか、もともとの岩なのかは分からなかった。。。

けど、この荒涼とした感じが恐山の雰囲気を作っているなあと感じます。

ここにもかざぐるま。

止まっているかざぐるまよりも、回っているかざぐるまのほうが、この場所の寂しさを感じさせます。

歩いて行くと、湖が見えてきました。

この湖、先ほどの三途の川と繋がってる宇曽利湖。

湖に向かって道を下っていくと、さまざまなお地蔵さんが。

色んな大きさの、色んなお顔のお地蔵さん。
    夏だからかな、麦わら帽子をかぶったお地蔵さんも。

向かいには、血の池地獄があります。
    今回は血の色じゃなかったなー。

湖に到達。とっても穏やかで静か。
    心が洗われる感じがします。

晴れたらすっごくきれいだろうなぁ。

看板を見ると、ここは極楽浜。納得。

極楽浜で心の洗濯中、にわかに騒がしく。

カラスがケンカしてる。

一羽が餌を足で確保してて、それを取り合っているよう。

鳴いてる、と言うよりは、もはや吠えてるね。

てかそれ、お供え物じゃ・・・

カラス恐るべし。。。

極楽浜を越えて、順路を登っていきます。
    さっきの湖からまた一転、砂利と岩の道です。

重罪地獄。極楽のあとにまた地獄。しかも重罪!

高いところにお地蔵さん。

沢山の積み石がしてあって、死者の魂をできるだけお地蔵さんに近づけようとしてるのかな、と考えてみたり。

曇天も相俟って、死後の世界に来たよう。

稲妻なんかあったらすごい迫力になりそうだな。

さっきお参りしたお寺が見えてきた。

山門の内側から外の風景。

ここまで来ると、現世に戻ってきたなぁ、という感じ。

とは言え、まだ三途の川の「あっち側」なんだけどね。。。

山門脇にある本堂の欄間の彫り物。

難か壺が割れて水出てるなぁ、立体的だなぁ、すごくうまく彫ってあるなぁ、くらいの気持ちでパチリ。

あとで調べてみたら、「破甕救児(はへいきゅうじ)」という故事成語を表したものだったんだって。

貴重な水甕のなかに子供が落っこちてしまったが、別の子供が甕を割って救出したという話で、どんな貴重なものも命に勝るものはない、という意味。

素敵な故事成語を表した彫り物だったんだね。

無漏館。

無漏(むろ)とは、悟りが開けて煩悩の無い境地のこととか(これも後で調べた)。

ここでは温泉に入った後の休憩所らしい。

温泉も入っていないし、煩悩だらけだけど、入ってみます。

中はこんな感じ。普通に畳の部屋だ。
    や、普通じゃないか、めっちゃ広い。

温泉入って眠くなっちゃったら煩悩再発かな?

奥に夢の跡が干してあります。

六体のお地蔵さんに見送られて恐山を後にします。バイバイ恐山。

ここにくると、死者がくるところの静けさ、寂しさだけでなく、死者を供養する人の優しさみたいなものも感じられる気がして、少し暖かいきもちになります。

恐山の雰囲気、とても好きだなあ。

色んなところに色んな意味が込められている(はず)から、ガイドさんに解説してもらいながら進むと、もっと沢山のことが感じられそう。

また来たい。

・・・つぎは霊場アイスと温泉に挑戦だ!