上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周星馳が監督主演した映画「カンフーハッスル」に出てくる「猪籠城寨」そっくりの集合住宅。<br /><br />http://tv.sohu.com/20121109/n357176854.shtml<br />&#30005;影>喜&#21095;片/&#21160;作片&gt;功夫で99分の動画が無料で観られます。<br />上映されてからもう10年が経つんですね。<br /><br />イギリス人による設計で、1920,30年代に建てられた。<br /> 当時は租界時代で、警察署の一部だったが、1949年以降は公安局職員の宿舎となり、段々とサラリーマンや商売人が住むようになったらしい。<br /> 中国で初めて水道と都市ガスが使われ、当時はモダンな建物だったのであろう。<br /> 隆昌路から見る外観はいたって普通だが、薄暗い通路を抜けると、(客家人が一族郎党で住むドームの形をした)福建省永定土楼を彷彿させる空間が広がる。<br />とても個性的な建造物です。<br /><br /><br />

楊浦区 隆昌公寓

2014/06/22 - 2014/06/22

5289位(同エリア12020件中)

上海老婆

上海老婆さん

电影>喜剧片/动作片>功夫で99分の動画が無料で観られます。
上映されてからもう10年が経つんですね。

イギリス人による設計で、1920,30年代に建てられた。
とても個性的な建造物です。

高速・路線バス 徒歩

隆昌公寓の外観 至って普通です

隆昌公寓の外観

薄暗い通路を抜けると・・・

福建省の土楼みたいな構造にビックリ

ズラリと並んだ郵便ポスト。7×33列で231個あります。

階段の踊り場にもちょこちょこと物が置かれ、生活臭が漂います

家に収まりきらない物が、干し物が玄関前に溢れています

家に収まりきらない物が、干し物が玄関前に溢れています

両脇に見えるのは、階段と(とうの昔に動かなくなった)エレベーター。
    この時代にエレベーターがあるなんて、かなりモダンな住まいだったことがうかがえま。す

階段とエレベーター、真正面から見るとこんな感じ

隆昌路と中庭を結ぶ通路には、こんなプレートがありました。
    「呼び出し電話サービス時間 午前7時-午後7時 休日も同じ」
    昔、家庭電話が普及していない頃のプレートのようです。

「ネズミ退治はみんなの責務」「鼠の情況を居委会(町内会)や衛生站(保健所)に報告して下さい」って書いてあります。

• madoさん 2014/11/20 01:01:39
    映画の『カンフー・ハッスル』に登場するアパート?
    たしか映画の『カンフー・ハッスル』のモデルだか、そっくりのところがある、とかで話題になった場所じゃなかったかな? 私もネットでそのニュースを見てチェックして実在するとわかり機会があれば訪れたいと思ってました。

上海老婆さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る