福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山市の夜久野に、やくの玄武岩公園があります。<br />自然にできた六角形の石柱、柱状節理が見られます。<br />豊岡の玄武洞と比べると規模は小さいですが、緑の多い静かな公園です。<br /><br />今回は仕事のついでの、ちょっと寄り道です。

柱状節理の「やくの玄武岩公園」

2011/08/04 - 2011/08/04

SPIRAN

SPIRANさん

福知山市の夜久野に、やくの玄武岩公園があります。
自然にできた六角形の石柱、柱状節理が見られます。

今回は仕事のついでの、ちょっと寄り道です。

1万円未満
自家用車

舞鶴若狭自動車道・福知山インターから国道9号線を西へ約50分。
    北近畿豊岡道の山東インターからだと10分くらいです。

ここを過ぎると、すぐに兵庫県境です。
    やくの玄武岩公園は、ここを左折。

案内板の所に咲いてた夏水仙。
    こんなに咲いてるのは初めて見た。

この左側が、やくの玄武岩公園です。

この奥の方にも駐車場があります。

駐車場とトイレ。
    入場無料。

公園内のバス停「やくの玄武岩公園」。
    JR上夜久野駅からバスが出てます。

このあたりの台地、夜久野高原は、京都府で唯一の火山である宝山の噴火で流れ出した玄武岩質溶岩でできています。
    溶岩が冷える時に縮み、ひび割れて岩石が柱状の集合体になったものが柱状節理で、たいてい六角形になります。

どうしてこんなにきれいな形になるんでしょう、不思議ですね。

柱状節理の石畳。
    作ったものではなくて、自然の産物です。

夏なので水が少なくなってますね。
    シオカラトンボが、いっぱい飛んでました。

ヒグラシも盛大に鳴いています。

休憩所。
    雨が多いと、この下も池になります。

池に写る柱状節理。

ここの水はいつもこんな色です。

木陰でのんびりと思ったけど、蚊がいっぱい寄ってくるよ〜。

さっきの所の反対側は、こんな感じ。
    こっち側は柱状節理に草が茂ったり苔むしたりしています。

中央の道を、道なりに行った左側にも柱状節理の崖がありますが、お墓があったりして少し不気味です。

今は水が枯れていますが、低い所は小川です。

やっぱり、自然にできたものとは思えないですね。
    もっとも、昔は採石場だったそうなので、石を取ったりはしてるでしょうけど。

山の上には展望台があります。

ここから登ります。

階段を、ちょっと登って。

展望台に到着。

ここから公園の柱状節理が一望のもとに・・・。

見えない・・・。
    木が育ち過ぎ。

ちなみに、2年前の写真。
    このころは、まだ見えてたのに。

帰る途中、変わった名前に釣られて、道の駅・丹波おばぁあちゃんの里へ。
    舞鶴若狭自動車道・春日インターのすぐそばです。

道の駅の中に七日市遺跡がありました。

このあたり20万平方メートル以上の範囲に、3万年前から平安時代までの遺跡が広がっているそうです。
    でも見られるのは、この弥生時代の竪穴式住居の跡だけ。

おばあちゃんの里だけど、店員さんはお姉さん。
    おばあちゃんはいませんでした。

ここはお酒の品揃えが豊富です、丹波の地酒がいっぱい売ってますよ。

もちろん、丹波の野菜も売っています。
    もう夕方だったので種類は少なかったけど、珍しいものを探す。
    緑ナス(左)と大丸ナス(右)を買いました。
    大丸ナスを味噌汁にしたら、すごく柔らかくておいしかった。