甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府城跡温泉遺構についての現地説明会に行ったあと、武田神社まで足を伸ばしました。

甲府日帰りまちあるき

2014/06/18 - 2014/06/18

あやにゃー

あやにゃーさん

駅前にある信玄公の像。かっこいい!

いちおう本日のメイン。甲府城跡で温泉遺構が出たということで、研究活動の一環として説明会を聞きに来たのです。うーん、どこが温泉遺構だったのか、この写真ではわかりにくいですね。(゜_゜)お城に温泉があったなんて想像するとわくわくします。

甲府といえば、ほうとう!
    小作さんというお店で、お昼ごはんにいただきました。
    刀削麺に似てる麺だなぁ、なんて。

表紙にもしましたが、甲府城跡の公園から見た風景。
    青空が綺麗です。ちなみに、東京はこの頃雨だったそうです。

太宰治が通ったという温泉銭湯。昔ながらの雰囲気で、かつ清潔感がありました。
    甲府は、街中に温泉銭湯がたくさんあるそうです。
    ここの前に行った、ホテルだんろかんさんのお風呂とは泉質が違いました。

駅前のホテルでレンタサイクルして、武田神社へ。
    暑い中、ゆるい上りの坂道をまっすぐ進む進む…。大変でした。到着した時は涙が出そうになりました。神社の鳥居です。

茅の輪くぐり

神社の境内で踊りの発表会。武田節などを踊られてました。

自分へのおみやげに信玄餅アイス。信玄餅は東京でも手に入るようになりましたが、こういう商品は、ご当地ならではかなと。なんだかテンション上がります。

武田神社でいただいた御朱印です。