バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏の海外旅行<br />今年は行き先がなかなか決まらず、漠然とのんびりしたい。。。<br />行ったことがない所に行くと、どうしても欲張ってしまい<br />のんびり出来ない・・・・。<br />それならばと、今回はバリ島を選択。<br />JALの直行便がなくなってしまい、なんとなく敬遠して<br />いたのですが、乗り継ぎでも構わないかと思って決定。<br /><br />でも、乗り継ぎの口コミや旅行記をみると不安が倍増。。。<br /><br />そんな不安を抱えながらの出発でした。

4年ぶりのバリ島へ

2014/07/09 - 2014/07/14

こじみつきさん

毎年恒例の夏の海外旅行
今年は行き先がなかなか決まらず、漠然とのんびりしたい。。。
行ったことがない所に行くと、どうしても欲張ってしまい
のんびり出来ない・・・・。
それならばと、今回はバリ島を選択。
JALの直行便がなくなってしまい、なんとなく敬遠して
いたのですが、乗り継ぎでも構わないかと思って決定。

でも、乗り継ぎの口コミや旅行記をみると不安が倍増。。。

そんな不安を抱えながらの出発でした。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

久しぶりのバリ島。ガルーダの直行便を押したのですが却下・・。
    安心のJAL利用でジャカルタ乗り継ぎ。
    往復24000円+してプレミアムエコノミーにしてみました。
    遊びとお仕事の半々ぐらいの人でプレミアムエコノミーは
    ほぼ満席。新しいシートでゆったり快適。
    ビンボーサラリーマンの旅行には贅沢です(笑)
    ラウンジも利用できて、ちょっとお得な感じです。
    ジャカルタの乗り継ぎはVISA、入国と約1時間。
    丁度いい時間稼ぎになり、乗り継ぎの待ち時間が長く感じ
    なかったです。でも、ちょっと乗り継ぎ微妙。。。。

最近は新しいカッコイイホテルがどんどん出来ていますね。
    スタイリッシュ過ぎるとせっかくバリに来てるのに、どこに
    いるのか分からないので、バリっぽさを残しているホテルを
    選択しました。グランドハイアット。快適です。
    古さは感じますが、ヌサドゥアでは便利だと思います。
    お散歩や買い物に便利なバリコレクションも目の前です。
    コンラッドにも泊まったことがありますが、お洒落さでは断然
    コンラッド。ですが、立地・バリっぽさはコッチだと思います。
    コンラッドはホテルの周辺があまり・・・・。

今回はラッキーなことにクラブルームにアップしてもらえました。
    しかし、事前に楽しみにしていた、部屋の角のゴロ寝ベッドが
    ない部屋だったので、それはちょっと残念です。
    朝食は期待以上でも以下でもなく、美味しく頂けました。
    フロント付近とプールサイドの2箇所ありますが、タイミングに
    よっては混んでました。
    今回、時期的なものなのか、おばさまのグループが多かったです。
    それとなぜか関西人。。関西でバリ流行ってます??

プールはクネクネと中庭から海に続いている感じで
    ベッドもたくさんありました。ピーク時でないせいか
    ほとんど人がいない時もあり、ゆったりのんびりです。
    みなさんどこに行っちゃったのでしょうか??
    毎日ここで過ごす時間が最高の幸せです。

その後はジャリメナリでマッサージ。ここもお気に入り。
    代行を利用すると税金コミの料金で石鹸の土産も付くのは
    なぜなのでしょうか??直接だと値段が上がります。
    代行だと石鹸のオマケつき90分で40万ルピア。
    直接だと90分40万+税金10%でおまけなし。で上級者?
    が施術してくれるような気が・・・。

さて、どちらがお得なのでしょうか???なぞです。

夕飯は足を伸ばしてサヌールへ。
    一度も行ったことがなかったので食事を兼ねて行って
    きました。前情報で高評価の「マッシモ」へ
    6時くらいに入店しましたが、予約席がばかりで
    その後にドンドン人が増えてきました。
    値段も良心的で料理も、まあ美味しかったと思います。
    ちょっと期待値が高すぎました。もの凄く美味しいの
    かと期待しすぎていました。ヌサドゥアから押しかけた
    せいなのかも知れません。サヌールに泊まっていて
    ふらっと立ち寄ったならば、もっと高評価かも知れません。
    カジュアルなおしゃれな雰囲気で失敗はないと思います。

移動には高速道路を使うと早くて距離も短いのか安上がりです。

さて、次の日はカーチャーターで観光に。
    今まであまり名所?のような所を回ったことがなかった
    ので、行ってみることに。
    「ガネーシャバリ」の12時間5500円のコースに。
    何人もの旅行記や口コミで出てくる「アモンさん」が
    案内してくれました。上手な日本語で、押し付けがましくなく
    余計な寄り道なし、名所での案内も程よい距離感でとても
    良かったのではないかと思います。

まずはウブドの「ゴアガジャ」へ
    沐浴の施設を見てみたかったのですが、ウブドの奥まで
    行くと時間も掛かると思いこちらを選択。
    現役?の施設ではないので、小規模ですが、雰囲気は
    味わえました。ちょっと写真を撮るくらいなら問題
    ないのでは??きっと現役の施設は違うと思いますが・・。

そしてガイドブックでよく見る洞窟?です。
    思ったよりも中が狭かったですが、見た目が
    面白いのでヨシとします。
    ゆっくりのんびり見て1時間。さらっと見て
    30分くらいだと思います。
    その後、ウブドをお散歩・・・の予定でしたが
    ガイドさんの流れで食事をすることに。
    ライステラスか渓谷か迷ったのですが、ライステラスは
    何度か行ったことがるので渓谷のレストランを選択。

今回は行ったことのない「ロイヤルピタハマ」のデワタラウンジへ。

景色の良いテーブルに案内されて、絶景に感動。
    ココに泊まってのんびりしたいと思いました。
    現実逃避にはイイと思います。
    今回、あまりゆっくり時間を取らなかったのが残念です。
    ホテルの中も探検してみたかったです。

渓谷側のイイ席に案内してもらえて幸せ。

飲み物2つ、ナシゴレンとサンドイッチで約5000円。
    ナシゴレンは美味しかったです。約1800円と立派なお値段
    ですが、素敵な時間を買ったと思えば高くないと思います。
    サンドイッチは普通でした(笑)
    全体的に料理が出てくるのは遅めですので、時間は多めに
    取りましょう。
    デザートにアイスクリームを1つ頼んだのですが、これが
    なかなか出てこない・・・。1000円ぐらいのお値段でしたが
    とても残念な感じだと個人的に思いました。
    あくまでも個人の意見ですが・・・・。
    散々なこと言ってますが、ライステラスには何度か行ったこと
    ある人や、田んぼの近くで育った人でライステラスに感動
    しない人にはオススメです。もちろん、キレイな景色で
    のんびり食事やお茶をしたい人にもオススメします。

ちなみに前に行った棚田のカフェ

さてさて、食事のあとはウブドの街をお散歩です。
    今回驚いたのが、とにかく車とバイクが多かったこと。
    路駐してガイドさんに待っていてもらう所を探すのも一苦労。。。
    排気ガスで空気も悪く、カメラ片手にのんびりお散歩。。
    って、雰囲気じゃなかったです。ここ数年は人も車も
    すごく増えてるとのことです。新しいお店も増えて
    いるので見るところも増えているのでしょうが、
    ちょっと残念な気になりました。でも、バリっぽい
    ところはまだまだ残っていて、楽しい街でもあると
    思います。

バイクいっぱいです。。。

駆け足で次はタマンアユンへ
    途中、寝てしまったのでどのくらい移動に時間が
    掛かったのかは不明。。

低い塀の中を外から見学。
    1週300メートルくらいなのでしょうか??
    画像のような建物も周りをグルッとまわります。
    30分くらいの丁度イイ見学時間です。
    行って良かった!!!と言うほどではありませんが
    行かなきゃ良かった・・・、とはならないかと。。
    ちょっと遠回り・・、くらいで行けるコース取り
    なら行っても損はないかと思います。

タマンアユンの次は夕焼け前のタナロット寺院へ
    引き潮なので真下まで行けました。
    人気スポットなので間違いないです。
    早く行けば良かったです。

5回目のバリにして初めて行きましたが、とてもステキな
    ところです。カーチャーターのお兄さんは年に200回
    くらい来るって言ってました。。みんな見に来たいと
    思う魅力があるところなんだと。。。

タナロット寺院を夕焼け前に退散し、そのままカルフールに
    お土産探しに行きました。。。しかし、事前に調べたモノは
    品切れ・・・。バラマキお菓子を購入してホテルに返りました。
    途中、地元民用のスーパーに寄ってもらいましたが、照明が
    薄暗く、観光客向けのお店との違いを感じました。
    でも、同じ商品でも安いのは魅力ですね。。。

こんな感じで朝9時出発、夕方7時にはホテルに戻ってきて
    1日観光終了です。現地の日本人向けのカーチャーターで
    ウブドにも行ったことがあるのですが、とにかくセールスが
    多く、断ると無口になる・・・、みたいな経験があったのですが
    今回は不安のない楽しい観光ができたと思います。
    「あもんさん」ありがとう!! ←頼まれてないですよww

駐車場から寺院に行く途中もお土産物屋さんなどが
    たくさんあって楽しいです。時間があればお店を
    覗いてみるのもイイかも知れません。

今日の予定はマッサージとスミニャックのお散歩です。
    ホテルの庭で遊んでるリスと一緒に朝食です。
    オヤツもらうの待っていて、ずーと近くをチョロチョロ
    してます。

プールでのんびりした後は、マッサージに行って
    スミニャックの街をお散歩です。前回のバリでスミニャックに
    泊まったのですが、ごちゃごちゃし過ぎなくて歩きやすく
    街ブラにはイイ街だと思います。サヌール、ウブド、クタと
    お店の内容はあまり違わないと思いますが、個人的には
    一番歩きやすかったです。

スミニャックに向かった最大?の目的は、前回のお気に入り
    のお店で夕飯を食べることでした。

人気店のウルティモです。
    雰囲気も食べ物も大好きなお店です。
    予約していないので6時前に入店しました。

ロブスターとアボカドのサラダ

うまし。。。

クリームソースのペンネとトマトリゾット。
    うまし。。。

聞いてみたらスモールサイズでの提供もOKとのこと。
    リゾットはスモールにしました。

ラザニア・・・・。残念・・・・。

ステーキも美味しいお店ですが、サヌールで食べて
    しまったので今回は諦めました。

デザートのティラミスは大人の味です。

値段も良心的で、やっぱりまた来たいと思いました。
    でも、今回ちょっと塩っぱく感じました。歳のせい??

大満足でホテルに戻り。。。のはずがバリコレクションで
    フットマッサージ。。30分9万ルピア。。痛気持ちよかったです。

明日は夕方出発なので今日はフリーの最終日。
    プールでのんびりしてからクタに行こうと思っていたの
    ですが、天気がイマイチ。。。早めにクタに向かいます。
    タクシーでDFS経由に挑戦。DFSまでホントにタダでした。
    期待しすぎなければ楽しめます。裏のスーパーもしっかり散策。
    その後はクタのディスカバリーモールへ。

何回か行ってますが、4年前は暗くてスカスカで、大丈夫?
    って思ってしまうところもありましたが、今回は復活して
    いました。海側の出入り口まえで遊ぶ子供達を眺めるのが
    好きだったのですが、満ち潮で目の前まで海がせまって
    いました(笑)

ほどよく楽しんで、クタの街を散歩しながらビーチウォークに。
    クタもバイク多いですね。。
    でもバリの人ってなぜか悪い人に見える人が多いのでしょうか?
    勝手にそう思ってるだけだとおもいますけど・・。
    そんなことないですか??

クタはイロイロな食べ物屋があって、チャレンジャーなら
    楽しめると思います。味はどうなんでしょう。。。

ビーチウォーク。。。
    とてもキレイなショッピングモールですが・・・。
    なんででしょう、欲しいモノが・・・。
    ららぽーととかイオンモールとか好きで良く行くの
    ですが、そんな感じとは違います。
    当然ですがハワイのアラモアナとも違います。

近くに泊まっている。天気が悪い・・、などの時に
    行くにはイイと思います。天気がイイ日はバリらしい
    ところに行くほうが楽しいかもしれません。
    でも、3階?からの眺めはキレイです。
    色落ちしないTシャツを購入しに行くなら
    イイですよ、きっと。

せっかくなので、お隣に新しく出来たシェラトンも見学。
    スタイリッシュなホテルです。敷地が狭いのか、ゆったり感
    はあまり感じられません。内装もおしゃれでバリにいる感じ
    はありません。

写真で見て、「小さそうなプールだな〜」っと思っていた
    プールを見ましたが、小さかったです。海側の景色はイイ
    かも知れませんが、建物のすぐ横にある感じで、のんびり
    過ごしたい人には不向きだと思います。
    買い物、街ブラ、食事、観光がメインの人には便利な場所
    ですが、のんびりオシャレリゾートを求める人は違うと思います。
    ホテル自体の設備は新しいのでイイと思いますよ。

その後、マタハリデパートでお土産を買いあさり
    クタ散歩終了。。
    ココのエスカレーターの横のオブジェ?の
    写真を撮るのがなぜか恒例になってますww
    一度ホテルに戻ります。
    天気回復で、1時間ほどプールで過ごし、夕食に向かいます。

夕食は見学も兼ねて「ムリアリゾート」のビュッフェへ
    すごいホテルでした。
    オシャレすぎてキョロキョロしてしまいました。
    どこの国にいるのか分からなくなります。
    近くにいるなら見に行きましょう(笑)

和食も中華もステーキもタイもインドもインドネシアも
    イタリアンも韓国もなんでもあります。まさかバリ島で
    お刺身やお寿司を食べるとは思いませんでしたが美味し
    かったです。
    しかし。。。残念なことに中国の方のグループが多く
    見られました。ビュッフェで隣の人が取っている時に
    押して割り込む、同じものを皿いっぱいに山盛りで取る、
    子供が騒ぐ、食べながら歩くなど・・・。
    全員がそうだとは思いませんが、悪目立ちしてしまう
    感じですかね。

でも、それが気にならないくらい美味しく食事が出来ました。

デザートも充実です。
    写真を取るのが恥ずかしいので、こっそり撮りました。
    でもきっとこれもマナー違反ですよね。。。ごめんなさい。

デパートのデザート売り場のようなシューケースに
    釘付けです。甘いものは、これでもかと言うくらい
    甘かったですが、どれも美味しかったです。

飲み物を1杯ずつ頼んで二人で約90万ルピア。
    コース料理やインドネシア料理を楽しむのもイイと
    思いますが、最後の夕食にココを選択したのは
    間違っていなかったと思ってます。若い人でも
    ビュッフェなら安心だと思います。
    ランチもイイみたいですよ。
    ホテルの中庭、プールも綺麗に見えると思います。

夜のプールもカッコイイです。

バリ島最後の夜。大満足です。

最終日。
    プールでまったり過ごし、最後のマッサージへ。
    豪華なスパはたくさんあるかと思いますが、男性なら
    しっかりマッサージでリラックス。
    お気に入りのジャリメナリでしっかり癒されて
    お迎えを待ちます。
    キレイなところは綺麗に。そうでないところはバリっぽく。
    不衛生に感じるところ、クセのある匂いなどイロイロ
    ありますが、帰るころには、また来たいと思うので
    ステキなところなんだと思います。

自分用に買ったのはこの2点。
    あとはお土産用の菓子、雑貨、化粧品。

カエル 8万ルピア
    キャンドルホルダー 14万ルピア

ただただ、ダラダラと書いた旅行記でしたが
    読んで頂いた方がいたらありがとうございました。

今回の旅行で実感したのは、ヌサドゥアから他のエリア
    に行くときに、1万ルピア出して(100円程度)高速を
    利用すると渋滞を避けられて快適だということ。
    タクシーの運転手によっては距離が稼げないので
    何も言わないと一般道を使う人がいるかと思います。
    時間短縮もできるので、場合によっては利用すると
    良いかと思います。
    (利用時に高速の入口で運転手に1万ルピア渡す感じ)

個人的にはとても楽しい旅行でした♪
    また行こーっと。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る