2014/06/14 - 2014/06/15
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
iPhone 5cで撮った写真で作った、ダイジェスト版旅行記です。
今回は6月に1泊で訪れた「福岡」です。
3月に出張で行ったばかりでしたが、学生時代の友人が海外に引っ越すことになり、その前に会いに行こう…と突然思い立ち、行ってきました!
現地集合で他にも友人たちが東京から集まり、みんなでわいわい楽しく過ごすことが出来ました。
博多暮らし歴2年の友人が地元民ならではのお店にも連れて行ってくれ、寿実した1泊2日になりました。
デジカメもちゃんと持っていったので、いずれきちんとした旅行記も作りたいですが、まずはダイジェスト版でーす!
- 船 タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
モノレールに乗って羽田空港へ〜。
羽田空港に到着すると、「いよいよ旅が始まるんだな」と嬉しくなります。
専用検査場を通り、ANAラウンジで一休みです。
そう、今回ももちろんANAで博多に向かいます。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
搭乗時刻が近付いて来たので、ゲートに移動します。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
いよいよ搭乗です〜。
梅雨の晴れ間でこの日は良いお天気でした。
搭乗前に買い込んだサンドウィッチが朝ご飯です。
やはりちょっと多かった… -
iPadで読書をしながらお気に入りのコンソメスープをいただきました。
福岡に無事到着です。
今年2度目です〜。 -
地下鉄で移動です。
福岡空港は街中にあるので、移動が簡単で助かります。福岡空港駅 駅
地下鉄で向かった先は博多の中心地、「天神」です。
今回宿泊するホテルの最寄り駅です。 -
地下道を歩いていたら良く分からなくなってしまったので、外に出てホテルを探しました。
あ、ありました〜。 -
今回の宿泊先は、「ホテルモントレ ラ・スール福岡」です。
初めて泊まるホテルですが、立地最高!
チェックインの手続き後、荷物を預けて街に繰り出しました。立地が良く朝食がおいしいホテル 〜 ホテルモントレ ラ・スール福岡 by Ai Aiさんホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル
友人たちとの待ち合わせが岩田屋だったので、待ち合わせまで西通りをウロウロ。
最初にAbercrombie & Fitchのアウトレット店舗へ!
路面店としてオープン後、アウトレットになったんですよね。
暑かったので履き替えようと思い、サンダルを買いました。
あと着替え用のTシャツも。
アメリカで買うより少し安いかな、という価格になっていました。 -
喉が渇いたので、待ち合わせ前に岩田屋地下のフルーツジュース屋さんに立ち寄りました。
ジュース片手に待ち合わせ場所へ!
博多在住のKちゃん、東京から駆けつけたFちゃん&お嬢ちゃんとここで合流〜。
久し振り〜。 -
フライトが遅れて後から合流することになってしまった、同じく東京からやってくるOちゃんを待ちつつ、ランチへ。
Kちゃんオススメのタイ料理屋さん「ガムランディー」でのランチです。 -
悩んだ末、ガパオにしました!
美味しかった〜。
ボリュームもかなりあり、食べきれませんでした。
ここでOちゃんも無事合流〜。
旅の仲間が揃いました。 -
お腹いっぱいになり、みんなで観光へ!
行き先は「太宰府」です。
Kちゃんは用事があり一旦抜けたため、私がみんなのガイド役に。 -
西鉄福岡駅から太宰府に向かいます〜。
あれ、途中の写真がありませんが(参道とか…)、無事太宰府天満宮に到着し、みんなで参拝です。
3月にも来ている私は約3ヶ月振り。太宰府天満宮 寺・神社・教会
ちょうど紫陽花や菖蒲が咲いていて、とても綺麗でした。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ちなみにアヤメ、菖蒲、カキツバタの区別が私はつきません・・・
この池が「菖蒲池」だから菖蒲だと分かった次第です。太宰府天満宮 寺・神社・教会
「かさの家」で梅が枝餅をおやつに食べました。
うーん、やっぱり美味しい!
Fちゃんが子連れだったお陰か、お店の方が「中でどうぞ」と薦めてくださり、お茶まで出してもらえました。
ご馳走様でした!お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
隈研吾氏が設計したスタバ。
今回は中に少し入って見ることが出来ました〜。
今度行ったら絶対に中でお茶するぞ。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
太宰府を後にし、博多に戻りました。
一旦みんなホテルに戻り、ディナーまで休憩です。
私はシャワーを浴びてサッパリ!
先程Tシャツを買ったので着替えられました〜。 -
ディナーのお店で待ち合わせです。
Kちゃんたちが来る前に、喉が渇いてついビールを… -
この日のディナーは、Kちゃんファミリーが良く訪れていると言う、Bis-Toraというレストランです。
佐賀県の地鶏、「みつせ鶏」を使ったお料理が中心のワインバルです。
ということで、ビールの後はワイン!
ぷりっぷりの「みつせ鶏」が美味しい〜。
Kちゃんオススメの品々をいただき、お腹いっぱい!
お店の外観です。
人気店のようで、私たちが出る頃には満席、そして席が空くのを待っている人たちもいました。
美味しい上に凝ったお料理が出るのにお値段もリーズナブルで、さすが博多!と思えるお店でした。 -
レストランを出てすぐに、一番搾りのこんなお店も見かけました。
フローズンが美味しい季節! -
沢山食べてお腹一杯〜と言いつつ、せっかくの博多だから…Oちゃんと一緒に二次会へ。
西通りから少し入ったところで見かけた「さかな市場」という居酒屋に行ってみることにしました。 -
その日のオススメが書かれたメニュー。
お魚が沢山!
やっぱり博多に来たら、食べたいよね、お刺身も。 -
ということで、大好きな「ごま鯖」と「お刺身盛り合わせ」に焼酎で2次会スタート!
その後で、ついつい「活イカ」があるというので頼んじゃいました。
大きさでお値段が違うとのことで、一番小さい物をオーダー。
ぷりっぷりでやっぱり美味しい!! -
お刺身を堪能した後は、ゲソと耳を塩焼きにしてもらいました。
これもまた美味しい〜。
ついつい焼酎を「おかわり」しつつ、博多の夜を楽しみました。 -
別のホテルに泊まっているOちゃんとバイバイをし、自分のホテルに戻ります。
途中、屋台が沢山。
屋台にも行きたかった〜。
1泊で色々食べるのはやはり無理です… -
そして2日目の朝です。
朝食はホテルのバフェをいただきました。 -
種類も豊富で美味しかった〜。
地の物も多くあり、大満足です。 -
最後ご飯を「明太子茶漬け」にしていただきました。
最高〜。
美味しくて食べ過ぎました。 -
ホテルの様子を少々。
こちらはエレベーターホール。 -
私が泊まったフロアの廊下。
お部屋の写真がiPhoneには無かったのですが、小綺麗でかなり気に入りました!
シングルのお部屋なので狭いですが、バスルームが広いのが嬉しかったです。 -
チェックアウトをして、荷物をホテルに預けてタクシーで向かった先はこの日の待ち合わせ場所、「ベイサイドプレイス博多埠頭」です。
ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
マリンワールド(水族館)のチケットと往復のフェリーのチケットがセットになっているものをホテルで買っておきました。
ちょっとお得です。 -
「うみなかライン」というフェリーで「マリンワールド海の中道」に向かいます。
うみなかライン (博多湾内航路) 乗り物
見えてきました〜。
フェリーで15分くらいだったかな、陸路で行くより早いそうです。マリンワールド海の中道 動物園・水族館
子連れの友達がいるので、楽しんでもらえそうな水族館にしましたが、なかなか見応えがありました。
水族館が好きな私は実は前から来てみたかった場所です。マリンワールド海の中道 動物園・水族館
へこあゆ!
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
チンアナゴたち。
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
ナポレオンフィッシュ〜!
カメ〜!!
マウイの海で会ったカメを思い出し、ハワイに行きたい気持ちでいっぱいになりました。
今年も行かれるかな〜。マリンワールド海の中道 動物園・水族館
大きな水槽が!
ここでは「美ら海水族館」を思い出し、沖縄に行きたくなりました…マリンワールド海の中道 動物園・水族館
ちょうど飼育員さんが水槽の中に入り、魚の説明をしてくれる時間に当たりました。
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
いよいよメイン(?)の「アシカ&イルカショー」を見に行きます。
まずはアシカたちが色々な芸を見せてくれます。
可愛い!マリンワールド海の中道 動物園・水族館
そして大迫力のイルカショー、スタート!
Jump!
マリンワールド海の中道 動物園・水族館
水から出てご挨拶。
すごーい!マリンワールド海の中道 動物園・水族館
いやー、たっぷり楽しめました。
やっぱり水族館、大好きだな、私。マリンワールド海の中道 動物園・水族館
ラッコもいました、この水族館。
可愛すぎる・・・
ずっと見ていられます。
が、フェリーの時間が迫っていたので、水族館を後にしました。マリンワールド海の中道 動物園・水族館
フェリーを待つ間、公園をお散歩しました。
ピクニックをしている人が沢山。
気持ち良さそう〜。海の中道海浜公園 公園・植物園
シロツメクサがいっぱい!
海の中道海浜公園 公園・植物園
さ、戻りましょう!
うみなかライン (博多湾内航路) 乗り物
途中、福岡ドームが見えました。
無事到着〜。
そしてタクシーで天神に向かいます。ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
Kちゃんファミリーと合流して、ランチです。
場所はKちゃんファミリーがかなり通っているという「R-Style」というレストランです。
イタリアン中心のカフェという感じで、地元の食材を使っているとのこと。
まずはビール! -
みんなで色々オーダーしてシェアしました。
こちらは糸島豚を使ったピザ。
お野菜も美味しくて、満足なランチになりました。 -
お店の雰囲気も可愛くてお洒落〜。
ここでも若干ハワイ気分に。
更にハワイ気分に…
お喋りを楽しみながら、のんびりランチをしました。
海外へのお引っ越し前に、Kちゃんファミリーに会えて本当に良かったです。 -
ランチを終え、岩田屋で焼酎を買い込み、ホテルで荷物をピックアップして空港に向かいました。
空港内でお土産を買う予定だったので、少し早めに到着していました。
お買い物中に「あ、せっかく福岡に来たのにラーメンを食べていない!」と気付いた私。
空港内のラーメン屋さんで早めのディナーを食べることに。ちくぜん グルメ・レストラン
ということで、博多ラーメン!
ランチを食べてからそんなに時間が経っていなかったのですが、完食…
美味しかったです。ちくぜん グルメ・レストラン
空港に到着してから「ラーメン食べなくちゃ」となった場合にオススメのラーメン屋さんです。
ちくぜん グルメ・レストラン
さ、お土産も買ったし、中に入りましょ〜。
ANAラウンジでお決まりのオレンジジュース。
ビールのつもりが、ラーメンでお腹いっぱいになり過ぎで飲む気になれず…福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
さ、フライトの時間です。
ダーリンが待つ東京に帰りましょー。 -
帰りは非常口座席を予約出来ていたので、足元広々〜。
そして初めて787に乗りました!
787〜!
少し遅れましたが、羽田空港に到着。
ダーリンが迎えに来てくれていました☆
学生時代の友人たちと久々にゆっくり一緒に過ごすことが出来、1泊2日という短い日程ながらも楽しい福岡旅行になりました。
観光よりもKちゃんと会うことがメインだったこの旅。
それでも美味しい物を色々食べること出来、観光も出来、充実した時間が過ごせました!
「一人でも行っておいて」と言ってくれたダーリン、ありがとう!