2014/07/11 - 2014/07/14
Okinawan-lyricsさん
- Okinawan-lyricsさんTOP
西表島でサガリバナとウミショウブの花を見てきました。どちらも満開で大成功!!空いた時間に、水牛車に乗って由布島にも行ってきました。
- 船 スカイマーク バイク
石垣島へは夜に到着して、2日目の午前中に西表島に移動。
早速スクーターを借りて、トレッキング&サガリバナ鑑賞へ。
台風8号の影響はなかったみたいで、川一面にサガリバナの花が浮かんでいました。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/barringtonia-racemosa.html -
川一面にサガリバナの花。
2日目の午後は、ミダラ浜に移動してウミショウブの花を鑑賞。
水に浮かぶ雄花。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/enhalus-acoroides.html -
ウミショウブの受粉。
3日目の午前中は、水牛車で由布島へ渡りました。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/yufu-island.html水牛車で海を渡る by Okinawan-lyricsさん亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
由布島では、植物園、蝶々園、マンタの浜などでユックリしました。
写真は、羽化直前のオオゴマダラの蛹。
西表島には、魅力的な脇道が沢山。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/yufu-island.html -
3日目の午後は、再度ミダラ浜で、満開のウミショウブ鑑賞。
雄花で海面が白くなっていました。
アチコチで、雌花と受粉していました。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/enhalus-acoroides2.html -
浜辺には、受粉できなかった雄花が大量に打ち上げられていました。
西表島の最終日には、浦内川観光の早朝サガリバナツアーに参加。
浦内川支流のシンマタ川では、サガリバナが満開でした。
参加者が自分1人だけだったので、自由にカヌーで移動して、撮影しまくりでした。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/kayaking-with-barringtonia-racemosa.html早朝サガリバナツアー by Okinawan-lyricsさん浦内川観光 乗り物
水面に浮かぶサガリバナ。
http://www.okinawan-lyrics.com/2014/07/kayaking-with-barringtonia-racemosa.html -
水面に浮かぶサガリバナ。
今回は、満開のサガリバナとウミショウブを見られて、大満足でした!!