2014/07/15 - 2014/07/15
josanさん
- josanさんTOP
タイは軍事クーデターが起きて、軍政が引かれて2ヶ月間が経ちました。
海外からタイを見ると軍事クーデターが起きて、マジ庶民の生活が大変な
様に見えますが、現実は丸で違い軍事クーデター後の軍政の方が、タイは
正常な状態に戻りつつ有ります。
アメリカ等はタイの内情を知りもせずに、軍政を批判して認めませんが、タ
イ国内は軍政のお陰で、極悪人の元首相のタクシン派の勢力が弱まり、タ
イ王国の政治家や官僚からタクシン派が排除されて、タイは以前の良い方
向に向かって居ます。
タイ軍部は王様を守る軍隊ですので、王様の言う事を聞き国民の幸福を第
一に考えて行動します、タクシンの様に自分の私欲の為に、タイ王国を食い
物にして国民の、大事なお金を奪う事はしません。
軍政に成り今年は連休が増えました、これも国民の幸福を願いデモで落ち
込んで居る、タイの観光産業を助ける政策でも有ります。
※この連休の期間も私はブラジルWカップ観戦で、街の家に引き篭もりです
ので、ブログの写真はピムと陽子が撮りました。
7月11〜14日までタイは4連休です、陽子はいとこ達と遊ぶ為に
村の家に、ピムとー緒に帰りました。
私はブラジルWカップ観戦で、街の家に引き篭もりで〜す。(笑) -
陽子は村に帰る途中のデパートで、新しい大き目の自転車をピムに
買って貰い大喜びです。
陽子も漸く身長が125cmに成り、大人用の自転車に乗れる様に成
り、補助輪も必要無くなりました〜。(祝) -
今日は陰暦8月の十五夜の満月の日です、この日は
タイの3大仏教行事の1つ、三宝節の日です。 -
「三宝節」とはお釈迦さまが悟りを開いてから7週間後に、修行
時代の友人5人に初めての説法を行い、その5人が僧侶になっ
た事から「仏・法・僧」の三宝が成立した事を祝う仏日なのです。(祝) -
タイでは「三宝節」の様な仏教行事の日は、国中で禁酒に成る
ので、バーなどはお休みです、そして何処のお店でも、お酒の
販売はマジで禁止です。 -
例年「三宝節」の翌日はカオパンサー(入安居)に成るのが決ま
りです、パンサーとはパーリ語で「雨季」という意味で、この日は
「雨安居」とも呼ばれます。 -
この雨季のあいだの3カ月間は、全国の僧侶達は自分のお寺に
こもって、オーパンサー(出安居)まで厳しい修行に励むのです。 -
田舎のタイ人は、何か事を行う時は必ず自分の師事する、僧侶に
相談してから事を行うのです。
今日の様な仏日には、僧侶達は托鉢には出かけずに、お寺で大勢
の方からタンブンを、受けるのが習わしです。 -
三宝節の翌日のカオパンサーは、雨季の始りです、これは雨季に
成り水が増し、道や畑の区別が付かず小さな生き物を、踏みつぶ
す事のない様に、布教中の仏陀達は庵に留まり雨季が終わるまで
、庵を出ずに修行を行ったのが、お寺の始まりと言われて居ます。 -
タイの僧侶は教義で、1日で食事は午前中2回まで許されて居ます。
普段僧侶は、タンブンされた物しか口に出来ず、贅沢は禁止されて
居ますが、今日は特別にご馳走が振舞われます。 -
3女のポーンの家が、漸く完成しました〜。(祝)
スエーデンに行ったポーンからスカイプで、家の完成した玄関のタイ
ルの写真を頼まれて、私がフェースブックに乗せました。 -
洋風建築とタイ建築の、混合したデザインです。
特徴有る色の配色は、ポーンの趣味で私の推薦では有りませ〜ん。(大笑) -
多分これから年に1度はポーンは、スエーデンから里帰りするので、
お母さん達がポーンの家の管理をする様です。 -
今日の三宝節のタンブンには、特別に黄色い大きな蝋燭が寄進さ
れます。
これは昔は蝋燭が大変高価で、夜明かりが無くては、僧侶達が勉
強出来ないとの事で、蝋燭が送られる様になつたそうです。 -
ですのでこの三宝節の時期には、各地で蝋燭祭りが行われるのです。
特にタイで有名なお祭りは、ウボン・ラチャタニの蝋燭祭りが、有名で
すね。 -
大体1時間位で三宝節の行事は終り、みんなは家に帰り田植えを始
めます、農家には日曜祭日は有りません、田植えが終わるまで休日
は無しです。 -
三宝節の翌日からがカオパンサーでタイの僧侶達は、3ヶ月間特別
厳しい修行に入り、外出も禁じられます、そして3ヵ月後のオーパ
ンサーが来ると、僧侶達の修行が終り雨季も明けます。
今年は軍部の計らいで、8月の「母の日(8/12)」の前後も休みにして
4連休が実現します、これでタイの観光業者も潤うでしょう嬉しい事で
すね!。(祝)
(終)
- pycman77さん 2014/07/19 16:32:44
- インラックのうわさ
- こんにちわ。
W杯、終わってみればあっという間の感じですね。
ブラジル代表の崩壊で日本代表の負けなんてどっか行っちゃいました。
インラックは外遊するそうですね。
亡命か?のうわさにはご本人は否定したそうですが、帰国しないならしないでタイ国民にとってはありがたいことですよね。
マレーシア航空の撃墜事件には衝撃を受けました。
マレーシアは呪われてしまっているのでしょうか?
ベトナム沖では中国が乱暴なことをやっていますが、この海で中越紛争が勃発したら、恐くてタイには行けなくなりますね。
そうなったら航空会社は迂回ルートで飛ばすのでしょうか?
- josanさん からの返信 2014/07/19 23:52:45
- RE: インラックのうわさ
- 今晩は〜pycman77さん。
サッカー日本代表は、世界ランキング通りの実力で敗退しましたが、
まあ無知なマスコミがマジで騒ぎ過ぎでしたね。
インラックオバサンは、お兄ちゃんの誕生日のお祝いに、欧州に逢い
に行ったみたいですが、軍部の厳しい命令を承諾しての出国ですので、
このままタイに帰国しても、マジで政治には関われないので、亡命も
有りみたいな噂ですね。(マジ)
マレーシア航空は4ヶ月間で2度の攻撃受けたので、会社の存続が危
ぶまれて居る様ですね、特に今回は乗客がファランが殆どで、HIVの国
際総会に参加する学者が、乗員に100人ほど含まれて居るので、保
障が大変な額の様です。
中国は諸外国の圧力で石油施設を、予定より1ヶ月以上も早く徹収して
中国に逃げ帰りました、ベトナムの勝利ですね、ベトナムはまた昨日国
内で600人規模の、反中デモが起きて大騒ぎをして居ます。
中国は之までに戦争に勝った事の無い国ですので、脅かしても相手が反
撃して来たら直ぐ逃げる国です、これで中国は2度もベトナムに負けた
事に成るので、面目が無いですね。
之からもフィリピンやベトナムはアセアン諸国とアメリカと日本をバッ
クに付けて、強気で中国に対抗するでしょうから、中国も派手な動きは
出来ないと思います。
ウドンよりJOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記