台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月8日から8月11日まで、3泊4日で台湾旅行に行ってきました。<br /><br />8月は雨のシーズンという事で、出発前から天気の事ばかり気にしてました。<br /> 天気予報を見ても、滞在中はずっと雨・・・。雨の中での観光になると覚悟して行きました。<br /><br />しかし、天候に恵まれ、旅行中はずっと晴れでした!<br /> 晴れたものの、今度は逆に熱中症の心配が・・・。<br /> 旅行中に最高気温38℃を記録しました。とにかく暑い。<br /><br />では、暑くて熱い台北の旅行記をお送りしていきます。<br />

真夏の台北

2010/08/08 - 2010/08/11

ぜろ

ぜろさん

しかし、天候に恵まれ、旅行中はずっと晴れでした!
晴れたものの、今度は逆に熱中症の心配が・・・。
旅行中に最高気温38℃を記録しました。とにかく暑い。

では、暑くて熱い台北の旅行記をお送りしていきます。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【初日】
    8時起床、京浜東北線で品川駅へ向かい。品川からエアポート成田にて成田空港到着。
    少し早く着いたのでマックで一休憩し、旅行会社のカウンターでe-チケットを貰いました。

早々にチェックインと出国手続きを終え、15:55発キャセイパシフィック航空CX-451便にて
    空路3時間半、台湾桃園国際空港を目指します。

18:30台湾桃園国際空港に到着。
    現地ガイドに出迎えられ、バスにてホテルへ向かいます。

今回のホテルは帝后大飯店というスタンダードクラスのホテル。
    室内はこんな感じです。

なかなか広くて快適なホテルです。

ホテル外観。

荷物整理を済ませると、早速タクシーで夜市へと向かいます。

饒河街(ぎょうかがい)観光夜市は、台北に点在する夜市の中でも有数の規模を誇ります。

夜市とは、屋台や店舗の集まった市場です。
    飲食店から衣料品まで色んなお店が軒を連ねています。

鳥の燻製を売っているのでしょうか?

こちらは、グアバ屋さんですね。

鉄板焼き屋。大繁盛です。

あちこち歩き回った挙句、こちらの店で台湾の国民食「牛肉麺」をいただきました。

こちらが牛肉麺です。スパイスが効いたスープと平麺、もちろん牛肉もどっさり入ってます。

味の方は、まあ食えなくはないですけど、スパイスが独特かなという感じ。
    お値段の方は120元(約360円)でした。

口直しに、近くのお店で豆腐とタピオカのスイーツをいただきました。

食後も夜市観光は続きます。

ガラス細工の屋台。

Tシャツ屋。怪しいデザインのものが多い(笑

面白い形のホットドック屋。

果物がのったカキ氷の屋台。

一通り見て周り疲れてきたので、ホテルへ戻ります。
    そして、ホテル隣のファミリーマートへ行き、ミネラルウォーター等を購入し、
    この日はシャワー浴びて就寝。

コンビニで買った、コーラとマンゴーシュークリーム。

【2日目】
    この日は一日団体ツアーで、台北市内の主な観光地を巡ります。

まずは、ホテルで朝食をとり腹ごしらえ。

天気は快晴!迎えのバスが来るのをロビーで待ちます。

時間通りに迎えが来て、ツアーへ出発!

車窓より市内の風景。

通勤のバイク群。凄い数です。

3日目に行く予定の台北101も見えました!

まず向かったのは、世界4大博物館の一つ、故宮博物院。

残念ながら、博物院の中は撮影禁止。
    翡翠でできた白菜などを鑑賞してきました。

次は忠烈祠を見学。

それから、お茶セミナーへ。

これは凍頂烏龍茶。お茶請けの胡麻せんべいとパイナップルケーキも美味。

まぁ、上海でもお茶セミナー行きましたが、似たような感じです。

そして昼食。丸林という台湾料理店へ。

ひき肉かけご飯はいまいちでした。

角煮は美味しかったです。

海鮮料理。

イカのつみれ揚げ。これも美味しかった。

台湾風卵焼き。

台湾式炒飯。パラパラしてません。べっとりしてます。

〆はスイカ、パパイヤ、パイナップル。

昼食を済ませると、次に向かったのは保安宮というところ。

こちらが保安宮。医学の神様を祀ったところです。
    健康祈願をしてきました。

ちなみにお祈りの仕方は、線香を持って礼をし、自分の氏名、生年月日、住所を神様に伝えます。随分と具体的です。

続いて、中正紀念堂へ。

ここには、蒋介石の座像があります。

中正紀念堂で見逃せないのは、衛兵交替式。

衛兵はじっとしたままピクリとも動きません。

交替式です。一糸乱れぬ動きで素晴らしいものでした。

中正紀念堂正面より。

中正紀念堂の目の前にある自由広場。

ここからは、格安ツアーに付きものの免税店巡り。

途中、車窓から牛角を発見!

免税店では、特に買うものも無いので、
    隣のカフェでタピオカミルクティーなんかを飲んでいました。

免税店巡りもやっと終わり、行天宮へ向かいます。
    こちらも保安宮と同様の寺院となっております。

ビジネス街に面し、付近の会社員は出勤前、昼休み、仕事帰りに
    1日3回お祈りに来るのだとか。

こちらでも、神様に健康祈願をしてきました。
    お祈りの仕方は、保安宮と同じで、氏名、生年月日、住所を神様に伝えます。

行天宮の次は、すぐ横の地下道にある占い横丁へ。

日本語ができる占い師も結構います。
    俺はこの手の事はあまり好きではないので、見学だけしてきました。

と、ここで思わぬ出来事が。
    大泉洋氏と撮影クルーが目の前を歩いていきました!
    水曜どうでしょうの撮影でしょうかね。

占い横丁の次は足つぼマッサージ体験へ。
    ここでも足つぼマッサージを体験しない我々(笑

体験しないとガイドに言うと、隣の建物に通されました。

漢方薬店でした。ここではちょっとしたショーを見学。

これは、キャラメルを硬いサトウキビに突き刺してるところ。

続いて、鉄の棒を喉に当てて・・・

ハッ!という掛け声と共にグニャリ。

最後は太極拳を見て終了。

日も落ち、ツアーもいよいよ終盤。

夕食は、ニューヨークタイムズの世界10大レストランに選ばれた
    「ディンタイフォン」本店でショウロンポウディナーです。

海老餃子。

上海式炒飯。

そして、遂に登場。お待ちかねのショウロンポウ!!

ディンタイフォンでディナーを食べた後は、台北最大の夜市「士林夜市」へ向かいます。

基本的に飲食店は屋根がある室内にあります。
    では、中に入っていきましょう!

熱気と活気、そして食べ物の臭いが立ち込めてます。

もはや、どの看板がどの店のものなのかも分かりません。

結局、暑さとディンタイフォンでそこそこ腹一杯食べたということで、何も食べずに観光だけしてきました。

士林夜市北側、こちらは屋外で衣類を売る店が多いです。

本日の日程はこれにて終了。
    3日目、自由行動日に続きます。

本日も快晴!
    ホテルで朝食を済ませると、早速タクシーにて
    アジア最大の高層ビル「タイペイ101」へ向かいます。

到着。上の方まで見えない!超高い!さすが世界第2位の高層ビル!

展望台のチケットゲット!

展望室からの眺望です。

ビルの振動を抑える為の巨大な振り子。

101の地下のフードコート。台湾一の広さで、和食も充実。

台湾のモスバーガーがどんな味なのか試しに食べてみました(笑

ライスバーガーは日本とほぼ同じ味。
    けど、モスチキンは衣も味付けも違うので、ガッカリしました。

ここでトラブル発生!母が体調崩しました。
    さっき101の展望台で飲んだアイスコーヒーの氷が当たったのか、
    熱中症になったのか、嘔吐・・・。とりあえず、近くのラーメン屋とスイーツの店で休憩。

101からタクシーにて、海老ラーメンで有名な度小月担仔麺へ。

元々、ここへ行こうと言い出した母は体調不良で食べられませんでしたが、
    このラーメンは美味しかったです。味噌ラーメンを少し薄くした感じ?

ラーメンを作っている風景。

ラーメンを食べた後は、ファミリーマートで少し休憩し、
    徒歩にてマンゴープリンの有名店「糖朝」へ。

有名なマンゴープリンです。香港でも同じものを食べましたが、美味しいですよ。

こちらは杏仁スープ。杏仁豆腐を注文したつもりが、熱々のスープが出てきました(笑
    まぁ、美味しかったですけど。

母が限界に達したので、一旦ホテルへ戻り、3時間ほど休憩しました。
    この時の気温は実に38℃。

母の体調が良くなってきたので、4時頃から再び観光開始。
    台北駅に向かいます。

台北駅外観。

台北駅内。

無印良品と東急ハンズがありました。

夕食は、母の強い希望で牛角に。
    中華料理はもう勘弁だとか

メニューは日本語!

見た目は美味そうですが、肉質が少々悪かったですね。

ホテルへ戻り、近くの夜市へ行き、その後有名店の杏仁豆腐を頂きました。

台北で一番有名な台湾料理店「欣葉(シンイエ)」

【最終日】
    ホテルをチェックアウトし、空港へ行く前にもう一回免税店へ。

この白いヒスイの白菜は、4千万円くらいします。

そして、12:50台北発CX-450便にて成田へ。

17:10無事成田到着。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る