ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
010年12月1日から12月6日まで、4泊6日でローマ &バチカン旅行 に行ってきました。<br /> 初の兄妹水入らず、2人旅です。<br /><br /> 前回の8月の台北は雨のシーズンでしたが、今回のローマも12月は雨のシーズン。<br />MSNの10日間天気予報を見ては一喜一憂しておりました。<br /><br /> 予報では、観光する中3日は雨でしたが、今回も奇跡的に天候に恵まれ、<br />ほとんど傘の出番はありませんでした。

永遠の都ローマ&バチカン市国

2010/12/01 - 2010/12/06

ぜろ

ぜろさん

初の兄妹水入らず、2人旅です。

MSNの10日間天気予報を見ては一喜一憂しておりました。

ほとんど傘の出番はありませんでした。

2.5
1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【初日】
    まだ暗い早朝4:30に自宅を出発、品川駅6:01発のエアポート成田にて成田空港へ。
    7:37に成田空港第2ターミナルへ到着。
    出発までまだ時間があるので、イタリア料理店パウザでH.I.S.から貰ったビール券で一杯。

9:00、チェックイン手続きをし、ユーロへの両替も完了。
    今回乗るのは、ブリティッシュ・エアウェイズ。一応、イギリスのフラッグキャリアです。

11:40、30分ほど遅れて成田から出発。
    乗り継ぎ先のロンドン・ヒースロー空港まで12時間15分の長い空の旅の始まりです。

14:35、ロンドン・ヒースロー空港に到着。
    しかし、悪天候のせいで空の便は大混乱。

前の便の翼に付いた氷を除去する作業があるとかで、
    ゲートが空くのを20分ほど待たされました。
    乗り継ぎ時間1時間45分しかないのに間に合うのでしょうか!?

なんとか飛行機から降り、セキュリティーチェックも通過しましたが、
    案の定、ローマ行きの便は飛び去った後・・・。

初めてのミスフライトです。かなり焦りました。
    空港内にいた沢山の日本人の方に助けられ、時間ギリギリのところで
    次の便でローマに行ける事に!ほっと胸を撫で下ろします。

後日、同行した妹に話を聞いてみると、もう今回の旅行は
    ヒースローで駄目かと思ったと言ってました。

本当は送迎付きのプランなんですが、H.I.S.に電話するとホテルまでタクシーで行ってくれとの事。
    まぁ、当然といえば当然。
    タクシー乗り場に出ると、白タクの客引きが凄かったです。
    正規の乗り場からタクシーに乗り、ホテル・ドナテッロへ向かいます。

空港から市内までは、一律40ユーロらしいんですが50ユーロ取られました。
    無事にホテルまで着けたから10ユーロくらいのぼったくりは大目に見ましょう。

ホテル・ドナテッロ室内。

心身共に疲れ切っていたので、シャワーを浴びてすぐに寝ました。

【2日目】
    ホテルの朝食は、パンとコーヒーだけというシンプルなものでしたが、無いよりマシです。

ホテル・ドナテッロ入り口。

ホテル近くの新聞屋。

早速、観光へ出発。
    最寄の地下鉄駅、マンゾーニ駅まではホテルから徒歩15分ほど。
    まずは切符発券機でBTIという、地下鉄とバス、トラムが3日間乗り放題の券を購入しました。

最初に向かったのはバルベリーニ駅。
    この駅の近くには、トレヴィの泉とベネチア広場があります。

駅周辺の風景。

地元のおばちゃんに道を教えてもらい、トレヴィの泉に到着。
    想像していたものより立派で驚きました。

途中マックを発見。街に馴染んだ外観になってます。

ベネチア広場に到着。

馬車を発見。乗りたかったけど、高いんだろうなぁ。

ベネチア広場を後にし、地下鉄でレパント駅へ向かいます。

レパント駅の近くには、サンタンジェロ城とバチカン市国があります。
    まずは徒歩にて、サンタンジェロ城へ。

イタリアの最高裁判所。

サンタンジェロ城。インド人らしきおじさんがセグウェイに乗ってました(笑

サンタンジェロ城に続く橋の像。

サンタンジェロ橋 建造物

とても美しいですね。

サンタンジェロ橋 建造物

しばらく歩くと、バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂が見えてきました。

お昼になったので、予定していた近くのレストランへ。
    ここカンティーナ・ティロレーゼはオーストリア料理ブッフェのお店。

カンティーナ ティロレーゼ バー

味は可もなく不可もなく、普通に食べれました。

カンティーナ ティロレーゼ バー

2日目の午後はツアーに付いているバチカン美術館半日観光。
    徒歩にてバチカン市国へ向かいます。

世界最小の国家、バチカン市国に入国。
    これで欧州は7ヶ国目です。

サンピエトロ広場。

広場の中央に立つオベリスク。

さすが国自体が世界遺産ということもあって、綺麗なところです。

バチカン市国 史跡・遺跡

美術館の中に入っていきます。

まつぼっくりのオブジェ。

彫刻がいっぱいあります。

天井画が美しいですね。

古代のお風呂だとか。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

弩迫力の天井画。

続いてラファエロの作品群へ。

そして最後は、システィーナ礼拝堂でミケランジェロの作品を鑑賞。
    バチカン半日観光終了です。

近くのバス停から、テルミニ駅行きのバスに乗り、駅から徒歩5分ほどでレストランへ。
    ラ・カピターレ、日本語メニューもある家庭的なレストランです。

イタリアに来て、初めてのイタリア料理です。胸も高鳴ります。

まずはイタリアワインで乾杯。

ピザはカプリチョーザを注文しました。
    味の方は、抜群に美味いです。文句無しです。

帰りに近くのスーパーに寄り、お土産などを購入し、地下鉄でホテルに戻ります。

テルミニ駅のイルミネーション。

【3日目】
    朝食をとり、地下鉄でローマに来たからには見逃せないコロッセオに向かいます。

しかし、またもやトラブル発生。
    満員電車に飛び乗ったら、スリ集団に遭遇・・・。

カバンに手を入れられたり、財布を抜かれたり散々。
    カバンの中には貴重品を入れておらず、財布にはチェーンをつけていたので
    引っ張り返して取り返しなんとか俺は何も盗られずに済みました。

ただ、妹が帰りの電車賃が入ったSuicaを盗られました。
    3000円ほどの損害です。

その後、満員電車は避けて乗るようにしたのは言うまでもありません。

気分が悪くなったので、テルミニ駅でタバコを数本吸い、
    改めてコロッセオに向けて出発。

コロッセオ駅を出ると、目の前にコロッセオが!
    下がったテンションも上がる光景。

次に向かったのは、隣接した古代ローマの政治の中心地フォロ・ロマーノ。

フォロ ロマーノ 建造物

それから、またもローマに来たら見逃せない真実の口へ徒歩にて移動。

正午も過ぎたので、テルミニ駅に戻りレストラン探しに行きました。
    予定していたレストランが見つからなかったので、
    妥協してトルコ料理のドネルケバブで我慢。

心身共に疲れたので、ここで一旦ホテルに戻ります。
    地下鉄は混んでいそうだったので、テルミニ駅から
    街の景色を見ながら徒歩にて30分ほど。

さっきの件で、軽く地下鉄恐怖症になっていましたね^^;

ホテルで休んでいるとルームサービスの時間になったので、
    近くのスーパーにお土産を買いに行きました。

スーパーでワインやらを購入し、ホテルで2時間ほど仮眠。

17時頃、夕食をとりにバチカン近くのレストランへ地下鉄で向かいます。

まだ開店前だったので、近くのカフェでカプチーノを飲んで時間を潰しました。

予定していたグロッタ・アッズーラというお店に到着。

早速店内へ。
    昼にあまり食べれなかったので、夕食はがっつり。

まずはサラダ。

ラザーニャ。

ボンゴレスパゲッティ。

ローマ風サルティンボッカ。

ティラミス。

満腹まで食べて2人で4000円ほど。
    味のほうは、結構美味しかったです。

イタリアは食べ物にハズレがありません!

3日目はこれにて終了。

グロッタ・アッズーラには、こんな席もありました。ムードがありますね。

【4日目】
    遂に観光も最終日。
    まずは、スパーニャ駅へ向かいスペイン広場を観光。

スペイン階段。

そこから徒歩にて、ジェラートの有名店チャンピーニへ。

左:ミックスベリーとココナッツのジェラート(俺)
    右:マロングラッセとバニラのジェラート(妹)

味はこれまた美味しい!

冬ですが、ダウンジャケットでは暑いくらいの気温だったので
    ちょうど良かったです。

というか、12月のローマは雨の季節なんですが、
    観光した3日間はほとんど晴れでしたね。
    天候には本当に恵まれました。

夕食の予約しているレストランが近くにあるということで
    場所を確認し、徒歩にてナヴォーナ広場とパンテオンへ。

日本から予約してきたレストラン「レ・デリ・アミーチ」

最高裁判所正面から。

ナヴォーナ広場に到着。クリスマスグッズを売る店でいっぱいでした。

広場自体もだいぶ美しいところでしたね。

続いて、パンテオンに行った訳ですが・・・。
    ご覧の通り修復中で残念な写真に。

そして昼食。カルボナーラ発祥のお店、
    その名もラ・カルボナーラへ向かいます。

道に迷ったので、しょうがなくタクシーで移動。

ラ・カルボナーラ

味は・・・もう言わなくてもいいですね(笑

こんなに料理が美味しい国は初めてかもしれません。

歩きつかれたので、食後はバスにてベネチア広場に行き、
    近くの地下駅へ。

駅前のカフェで一休み。

ホテルで仮眠をとり、夕食へ。

スパーニャ駅を降りると、なにやら凄い人だかり。
    祭りでもやっていたのでしょうか

フェンディのイルミネーションがとても綺麗でした。

事前に場所を確認しておいたので、レストランまではスムーズに到着。

そして、店名にもなっている「レ・デリ・アミーチ」(王様の友達)

ティラミス。

【5日目】
    5:30にホテルを出発ということだったので、4:00頃に起床し
    荷造りなどを終わらせ、ホテルをチェックアウト。

空港には着いたものの、セキュリティチェックは大混雑。
    またもや乗り逃すところでした。。

機内食はチーズのサンドイッチ。物足りませんでした。

そんなこんなで、無事成田到着。
    しかし、最後の最後に妹がiPodを機内に置き忘れます。。
    走って機内に戻り、機内清掃中のところiPodを探してもらいました。

なんとかiPodを見つけてもらい、入国審査を通過、荷物を受け取り、到着ロビーへ。

今回のお土産。