2014/05/20 - 2014/05/22
railwaytravelerさん
- railwaytravelerさんTOP
ヘルシンキ~サンクトペテルブルグ~モスクワまで鉄道。モスクワ~ベルリン~フランクフルト空路の旅。
各地の世界遺産とサンクトペテルブルグのドストエフスキー「罪と罰」ゆかりの地を訪ねる10日間の旅
- 鉄道 船 徒歩
成田からJALで定刻ヘルシンキ着。空港からバスでヘルシンキ中央駅に。
22日にサンクトペテルブルクに行く特急「ALLEGRO」の乗り場などの下見を兼ねて中央駅の中に入ってみる。
あれが特急「ALLEGRO」だ
駅から歩いて予約していたOMENA HOTELにたどり着く。ここは2泊朝食なしネット無料税込238ユーロで予約。フロントがなく、すべて自分でやる変わったホテルだった。
狭いが冷蔵庫、テレビ、湯沸かしポットなど一通り揃っている。 -
ヘルシンキ市内を縦横に走るトラム
ヘルシンキ大聖堂
世界遺産スオメンリンナ島に船で行く。
世界遺産だからすごい所だと期待していると期待はずれに終わるかもしれない。
ロシアに向けた大砲
夜10時でもこの明るさ
駅前のショッピングモールのようなビルの中に小さなスーパーがあったので入ってみる。
寿司はこの国ではもう日常的な食べ物になっているようで寿司レストランなどは街中にも結構あり、この店にも作り置き食品の中に寿司があった。夕食用に1パックとホテルで食べる物などを買う。
この寿司は12.90ユーロ(1500円)。サラダは6.35ユーロ(800円)、日本で150円のコーラは1.8ユーロ(250円)。物価はおよそ5〜7割は高い。いくら円安とは言え結構きつい。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる