武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の尾瀬沼は見事な「ワタスゲ」の群落が沼の湿原を飾ります。<br />名曲の「夏の思い出」に歌われた風景そのものでした。<br />ニッコウキスゲが木道に彩りを添え、爽やかな初夏の風を感じながらの大江湿原の散策は「ハイジの世界」を遊ばせてもらいました。<br />尾瀬ヶ原からいつも眺めていた尾瀬の貴公子「燧ケ岳」に登るの<br />今回で3回目。<br />御池への下山コースは初めてです。<br />長丁場の変化に富んだコース<br />「日本100名山 燧ケ岳」を歩いてきました。<br /><br />午後の光に輝く、ワタスゲの原 大江湿原

夏へのお誘い 天上の楽園 尾瀬沼

2014/07/12 - 2014/07/13

kyokosa-n

kyokosa-nさん

名曲の「夏の思い出」に歌われた風景そのものでした。
尾瀬ヶ原からいつも眺めていた尾瀬の貴公子「燧ケ岳」に登るの
今回で3回目。
御池への下山コースは初めてです。
長丁場の変化に富んだコース
「日本100名山 燧ケ岳」を歩いてきました。

午後の光に輝く、ワタスゲの原 大江湿原

高速・路線バス

7/12(土)
     代々木 7:20
     JR高速バス 尾瀬号に乗車
     尾瀬戸倉  11:00着
    鳩待峠方面はバスの乗り換え 我々グループ15人は大清水へ
       天気は上々 快晴です。

大清水〜一ノ瀬間の低公害車両
    期間:7月12日(土)〜 9月19日(金)
     時間:4:20 大清水発 〜 16:00 一ノ瀬発 で随時運行
     運賃:無料
     運営:群馬県自然環境課尾瀬保全推進室
       残念です。7/12は道路事情確認のために乗れませんでした。

久しぶりの大清水コースです。
     5年ほど前の連休の頃、湿原の雪風を撮りたくても三平峠越えを
     して尾瀬沼に入りました。静かな尾瀬沼を見ました。
     この頃は、何故か歩いた仲間との思い出を辿りながら歩きます。
     尾瀬沼の初夏の風景を期待しながら・・・

11:49 大清水登山口より 60分
        一の瀬に向かいます。
       旧道入口の分岐です。静かな趣のあるコースだそうです。

森林浴をしながら 今日のウォーミングアップです。
    山の仲間と歩ける楽しさを感じながら・・・

「命幸くあらむと石走る
       垂水の水を掬びて飲みて」万葉集
      美味しいお水でした。

岩清水
    「尾瀬の清水」まろやかでコップ一杯の水
         元気をもらいます。

尾瀬沼山荘前広場
     沼が見えてきました。

今晩の宿
    尾瀬沼長蔵小屋に予定の時間につきました。
    何度目の宿泊かなー。
    歴史を感じる山小屋です。お掃除も行き届き黒光り、廊下もピカピカ。
    嬉しいおもてなしでーす。

早速、大江湿原に散策。ワタスゲの原は素晴らしい。
    大きなワタスゲです。こんな素晴らしいワタスゲの原
    尾瀬沼は初めてです。

この青空、白い雲、木道をどこまでも歩きました。
    青い空にふわふわとワタスゲが舞っています。
     どこに舞い降りるのでしょう。尾瀬物語です。

木道の間にもワタスゲ物語がありました。
    箱庭の様。

大きなワタスゲの穂、柔らかくて優しい感触です。
    尾瀬沼の風物詩です。

尾瀬沼を一望出来る、ワタスゲの丘の上には
    長蔵小屋の創立者の平野一族のやすむ墓地があります。
     お参りをさせていただきました。

「はるかな尾瀬」そんな風景です。

明日は日本百名山
    「燧ケ岳2.356m]に登ります。

長蔵小屋は
    風情漂う 落ち着いた佇まい

昭和9年(1934年)築の日本伝統的な建物です。
    長年磨き続けられた木の廊下が美しく黒光りしています

この季節に見られる尾瀬の花々
     リュウキンカ・ ワタスゲ・ イワカガミ・ タテヤマリンドウ
     ショウジョウバカマ・ ヒメシャクナゲ・ ミツガシワ
     ヒオウギアヤメ・ ゴゼンタチバナ ・ハクサンチドリ ツルコケモモ
     トキソウ・ヤナギトラノオ・ ヤグルマソウ・ミゾホウズキ

キスゲの花はこれからです。
    咲き始めの花は色も鮮やか沼を飾ります。

客室】
    清潔を心がけた簡素な客室です。
    春と秋の寒い日には各部屋にこたつをご用意致します。
          長蔵小屋 ホームページより

7/12 は全館満室でした。
      初夏の花咲く尾瀬沼です。

夕方の尾瀬沼湖畔へ向かいました。

夕日の行方を追いました。静寂の世界がありました。

今日一日の尾瀬沼物語
     残照のひと時です。

充分楽しませてもらいました。
    明日 天気になーれ。

残照のころの雲の物語。

燧ケ岳の山頂から湧きあがる雲を見つけました。
    素晴らしい一時の自然界のドラマです。

7/13
    早朝の尾瀬沼の目覚めはこれからです。

全国的にも当たり年と言われているワタスゲが、ここ尾瀬沼でも
    いよいよ最盛期を迎えようとしています。
    10年に一度とも15年に一度とも言われておりますが、50年来尾瀬
    に関わってきた関係者でさえ、これほどになったのは今まで見たことが
    ないと申しておりました。
    ー長蔵小屋ホームページより掲載ー

なんとラッキーだったのでしょう。素晴らしい風景を後にして
     燧ケ岳に登ります。