高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内から高知へと計画した旅<br />台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが<br />結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました<br />夏の旅は これが大変

台風がかすめた 宮島・尾道・高知・松山 ②

2014/07/09 - 2014/07/12

720位(同エリア1924件中)

みんみんさん

瀬戸内から高知へと計画した旅
台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが
結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました
夏の旅は これが大変

レンタカー ANAグループ 徒歩
JTB

尾道は曇り時々小雨
    台風の進路はそれたようです
    天候によっては 大幅な予定変更も覚悟していましたが
    そのまま行けそうです

予定通り四国へ向かいます

橋を幾つも渡り 生口島へ
    「ゆっくり 走ろう 生口島」

平山郁夫美術館へ
    あんなにわかりやすいのに 薄っぺらさは微塵も無い絵が大好きです

彼の子供の頃からの絵がみられ 下書き図などもあり
    展示数は 少ないけれど 興味深いところでした

お庭も とてもきれいです

平山郁夫美術館の隣に 見どころがあると ガイドブックにありました
    本当にお隣とその向かいの敷地です

ん? 随分と 鮮やかな山門

見覚えのあるような 五重塔が

日光の 陽明門みたいな・・・

立派な朱塗りの回廊が

こちらが御本堂 耕三寺というんですね
    そういえば 昭和の始めに建てられた すごいお寺があると聞いたことがあります

上のほうには こういう現代アートのエリアも有り 驚いた〜

ここは全部白大理石で出来ています

見事に咲かせた蓮の鉢が 沢山 並んでいました

広島県から 瀬戸内海のいくつもの島を経て
    四国に渡るには 沢山の大きな橋を渡ります
    いろんなタイプが見られて 楽しい〜

これも橋
    高知側へ抜けるときに ちょっと寄り道しました

大歩危の近くの かずら橋 ぎゃ〜怖〜

橋も怖いんですが この水量は何?
    あとから ガイドブックの写真を見て
    いつもとは水量がまったく違うのを知り
    そっちのほうが 怖かったです
    台風に刺激されて降った 大雨のせいだったようで…

天気自体は 私が行った時は 回復して晴れ間もありましたが

高知へ入りました よく晴れて 暑いです
    午前中には 大雨が降ったようなのですが・・・

城スキーなので まずお城へ

立派な門を入り

天守閣を仰ぎます

櫓をくぐって 本丸御殿へ

高知城は 天守閣と共に 本丸御殿が 残っているんですね

江戸時代の建物だから 階段ははしごのような角度です
    手すりに しがみついて登りました

城の次は やっぱり ここですよね

高知のあちこちに「リョーマの休日」というフラッグがはためいています
    立派な背中

視線の先は 太平洋

さすがに外洋の波は高い

ここまできて 初めて今回の台風の影響を見ました

お土産物やさんも ほぼ閉まっています

さて 市中心部の宿に向かいますか
    ホテル日航高知
    高さで すぐにわかる 目立つホテルです

いちおうは はりまや橋もチェックしとかないと

高知の市電は レトロな車体を使ってますね
    走行音が 懐かしい響きです

夕食は お目当ての店が 台風でお休み
    はりまや橋近くの こちらに入ってみました

塩たたきの定食 1500円と

鯨の定食 2000だったかな
    どちらも美味でした〜
    お店の雰囲気も良くて大満足