道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内から高知へと計画した旅<br />台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが<br />結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました<br />夏の旅は これが大変

台風がかすめた 宮島・尾道・高知・松山 ③

2014/07/09 - 2014/07/12

みんみんさん

瀬戸内から高知へと計画した旅
台風が来てしまい 行くか取り止めかと直前まで困りましたが
結局 大雨にも大風にも遭遇せずに済みました
夏の旅は これが大変

レンタカー ANAグループ 徒歩
JTB

ホテル日航高知
    朝食会場からの眺め 22階だから よく見渡せること♪
    高知って 外洋から 大きな川が市街地内部まで入り
    とても良い 港町なんですね

出発して 天狗高原へ

カルスト地形を見ながら
    険しい四国の山々をぬけて 瀬戸内側へでます

途中 行き止まり(路肩崩壊によりだそうで…)で
    細い山道を戻ったり いろいろ走りながら 松山に向かいます

昼には 松山到着
    お、ここの市電もレトロタイプ
    高知と違って 新しい車両も走ってはいますが

何はなくとも まずは お城へ行きます
    松山城へは リフトとロープーウェイと
    同じ料金で 平行して走ってます

松山城 名所・史跡

門もとても立派

古い井戸だそうです

天守入口には「よしあきくん」
    築城した 加藤嘉明のゆるキャラです

この天守も オリジナルでは無いけれど 江戸時代再建の古いもの

天守閣の中で こんなのやってました!

一応 ホンモノなのかな?
    レプリカってやつかな?

ちゃんと着用の図解付き
    こういうのって 楽しい〜〜

お城の古く急な階段を ひーひー登り
    でも 素晴らしい景色と 良い風に満足

天守 最上階の内部

で、泊まりはやはり道後温泉
    駅も良いけど この建物がいいなー

道後温泉駅 レトロです
    なかにも ちゃんとお土産屋さん有り

泊まりは 道後グランドホテル
    お部屋にお布団敷きにきてくれるような
    昔からの温泉旅館です

坊ちゃん列車には 残念ながら お目にかかれませんでした
    これも 台風の影響か
    運休ばかりの時刻表

夕食は 鯛しゃぶ 鯛めし

と 鯛のあら炊き

この宿 設備は古いものをきれいに直して使ってる所も多いのですが
    食事には かなり力が入ってると思いました