2014/04/27 - 2014/04/29
20698位(同エリア30280件中)
takao8さん
- takao8さんTOP
今回の旅のテーマは地元の人になる!!でも台北の方は皆さん日本語がお上手で、私の下手な中国語や英語は全く通じませんでした。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
今日は最終日。
14時にホテルに集合なので午前中はラストスパート。
まずは森林公園を目指します。
MRT中山駅から徒歩10分くらいです。
ここは日本統治時代に共同墓地があったとこで
住宅地になったりいろいろな変遷を経て今は公園になっています。
鳥居も転々として戻ってきたそうです。林森公園 康楽公園 広場・公園
この木は日本名はアコウというそうです。
イチジクのような実がなるそうです。
初めて見ました。 -
鳥居の前のベンチで休憩して、なんとなく目の前のビルを眺めていると
壁に落書きが。
どこにでも落書きする人っているんだなあ・・・と思っていると
”UDON”とかいてある。うどんが好きなのかなあ。 -
今日は全く予定を立てていなかったので、とにかく歩きます。
森林北路を歩いていると新東陽を発見。
パイナップルケーキのお店と勝手に思っていたのですが
パイナップルケーキなどのお菓子類はもちろん、ピーナッツやからすみ、お茶などのお土産が置いてあります。
ここで見つけたのが冬筍餅。
タケノコの粉末入りのクラッカーのようです。
タケノコのお菓子なんて斬新。
ほかにもタロイモ餅もありました。1個25元。
家に帰ってから食べたんですが、めちゃめちゃおいしかったです。
軽いし安いし、もっと買ってくればよかった。
次に台湾行ったときは大人買いするぞ!新東陽 (林森一店) お土産店
勝立生活百貨でパイナップルケーキを台湾ビールを大量に買い込み
いったんホテルへ戻ります。
荷物をまとめて、お昼前にとりあえずチェックアウト。
お迎えの14時にはまだ時間があるので、フロントに荷物を預けてまた出かかけます。
ホテル近くの陸橋からの一まい。 -
どこに行くか迷うのは時間がもったいないので
定番の中正記念堂へ。 -
MRT中正記念堂駅からすぐなのですが、駅から記念堂までが遠い!
駅を出て正面の門に立った時、予想以上に遠くに見えてくらっときました。
でもここまで来たからには歩かねば。
いったい何百メートルあるんだ!!!
記念堂についたときちょうど衛兵の交代式の時間でした。
一糸乱れぬ動きにこちらも緊張します。
写真は撮り忘れました。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
交代式を最後まで見て、本当にクラクラしながら駅に戻りました。
次はMRT中山駅の地下街へ。
地元の人がお買いものをする地下街のようで観光客はいないようでした。
その中で、手書きイラストの描いてあるポーチなんかを売っているショップを発見。
間口の小さなショップですが、奥でお兄さんが実際に描いていました。
戌年と丑年の姪っ子にお土産を購入。
このお兄さんも日本語でポーチの取り扱いを説明してくれました。
ブランド名が書いてあるけど読めないので検索してみると
こちらのお兄さん結構有名人みたいで、日本人のブログにもイケメンお兄さんとして紹介されてました。
ORESAMAというブランド名だそうです。中山駅 駅
14時にホテルにお迎えが来て、桃園空港へ。
途中の自動車修理工場(たぶん)です。
でも持ち上げられた車の下にはたくさんの荷物が置かれていて
もう車は下ろすことはできません。 -
一時間弱で空港に到着。
17時の飛行機なので時間はまだまだあります。
で、最後の台湾での食事です。
最後の最後までおいしい!!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
待合室の面白いレリーフです。
また近いうちに絶対来るよ!待っててね台湾!