台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは地元の人になる!!でも台北の方は皆さん日本語がお上手で、私の下手な中国語や英語は全く通じませんでした。<br />

3回目の台北。一日目

2014/04/27 - 2014/04/29

takao8

takao8さん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

ひさ〜しぶりにやってきました、福岡空港国際線ターミナル。
    連絡バスのデザインがかわいくなってます。

海外に出るには2時間前に空港に到着しないといけないので
    一人旅の身にはこれが一番つらいです。
    午前8時45分集合。

どうやって暇をつぶそうか。

フライトとホテルだけが決まっているフリープランなので
    もう一度、3日間の予定を確認しながら時間を過ごしました。

もうそろそろ登場時間です。

キャセイパシフィック航空CX511便。
    お世話になります。

約2時間半のフライトを経て、無事桃園国際空港に到着しました。
    お〜、ターミナルが新しくなってる。免税店もある!!

しかーし、入国審査の前にはひと、ヒト、人。
    百人単位でいるぞ!! 日本人と韓国人が半々くらいかな?
    入国できるかな? 混合のお迎えバスが来てるはずだけど、おいてかれないかな、などなど心配しながら並ぶこと、しばし。
    急いで外に出ると、お迎えのガイドさんはちゃんと待っててくれました。
    よかった。

今回のお宿はMRT民権西路駅近くにあるサントスホテル(三徳大飯店)。

荷物をホテルにおいて、松山機場近くの富錦街へ向かいます。
    MRT松山機場駅から徒歩約10分ほどで着きます。
    おしゃれで静かな街並みです。
    訪れた日が日曜日だったせいか、CLOSEのお店が多くてちょっと残念。

歩き疲れたので3,COでお茶しました。
    チョコレートケーキとアイスコーヒーを注文。
    ケーキは小さいけど、すごく濃厚で食べ応え十分でした。
    アイスコーヒー150元 チョコレートケーキ180元

富錦街 (フージンジエ) 散歩・街歩き

富錦街をプラプラ散策後、日光大道 Sonnentor Café 民生店でパンを購入。
    こちらでも店員小姐を変な中国語で戸惑わせてしまいました。
    ごめんなさい。
    フォカッチャ45元と桃とチョコレート?のパン80元を購入。

その後もプラプラ散策しながら微熱山岳へ向かいます。
    途中は住宅街。公園では子どもたちが元気に遊びまわっています。
    それを見守っているのはおじいさん、おばあさん。
    パパ、ママはどこの国も忙しいのね。

微熱山岳につくと、すかさず店員小姐が「試食がありますから席にどうぞ」
    と案内してくれます。
    待つこともなくパイナップルケーキが丸一個とお茶が出てきました。
    すごーい。
    店内は満席です。
    買わなくても帰れそう。

微熱山丘 (台北店) 専門店

でもここまで来たからにはお土産に
    10個入りを2箱@350元を買いました。
    ひと箱ずつこんな布の袋に入れてくれます。

落ち着いてから周りのお客さんをよく見てみると、引っ越しするときのような箱を抱えてる人が結構多かったです。
    大陸系中国人か韓国人の観光客のようです。
    すごい。

その後もプラプラしながら松山機場駅へ戻ります。
    駅前のモニュメントです。

荷物を置くために一度ホテルに戻り、期間限定でオープンしている氷讃へ。
    芒果雪花氷100元いただきました。
    日本語のメニューがありますし、お客さんも日本人がおおくて
    中国語がダメでも指さしで大丈夫。
    写真撮るの忘れました。

テレビで昼間のデモが放送されていました。

松山機場駅

途中のスーパーで台湾ビールのフルーツフレーバーを発見。
    福岡では芒果・ライチ・パイナップルしか見たことないよ。
    こちらはブドウフレーバー32元。おまけにかわいい。
    味はファンタグレープのような感じ。ジュース感覚です。

ホテルにもどり
    民権西路駅前で買った包子とブドウビールでかんぱーい。
    今日は途中道に迷ったりして疲れたし
    明日も朝から歩き回るので、早々に寝ました。おやすみ。