釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての釜山旅行の旅行記です。<br /><br />今年GWのソウル旅行が10回目ときりがよかったので<br />約1年半前から始まった韓国通いもこの辺で一区切りと思ったのですが<br />やはり恋しい韓国メシ。<br />その10回目のソウルが不完全燃焼だったこともあってソウルリベンジとも思ったのですが<br />ここは行ったことのないところということで釜山になりました。<br /><br />手配はJTBアウトレットのツアー。<br />千歳発大韓航空直行便利用、宿泊は凡一洞の国際観光ホテル(クッチェホテル)2泊3日の日程で<br />燃油込み36800円の商品でした。<br /><br />期間が短いので食べるものには非常に迷いましたが<br />事前に妻とともに熟慮に熟慮を重ねた結果大満足のグルメ旅になりました。<br /><br />写真は釜田市場で飛んでた親子のオブジェ。

夏旅初釜山2014その1

2014/07/10 - 2014/07/12

たたらっと

たたらっとさん

初めての釜山旅行の旅行記です。

今年GWのソウル旅行が10回目ときりがよかったので
やはり恋しい韓国メシ。
ここは行ったことのないところということで釜山になりました。

手配はJTBアウトレットのツアー。
燃油込み36800円の商品でした。

期間が短いので食べるものには非常に迷いましたが

写真は釜田市場で飛んでた親子のオブジェ。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

千歳発は12時35分発大韓航空772便

機材はボーイングで3列+3列の小さな機体でした。
    ショックだったのはパーソナルディスプレイがなかったこと。
    大韓航空だから絶対あると思い込んでいて
    妻は事前に見る映画のタイトルまですっかり決めていたのでがっかりしてました。
    まあ行きも帰りも飛行時間は2時間くらいなので
    最近の長尺の映画は見切れないでしょうが。

機内食
    妻のチキンと

僕のビーフ
    どちらもなかなかおいしかった。

着きました。
    飛行時間は2時間10分とアナウンスがありましたが
    若干早く着いて午後3時くらいでした。
    タラップを降りて

バスでターミナルに向います。

乗ってきた機体

ターミナルの入り口。
    小さなターミナルだし客も少なかったので
    イミグレを抜けて荷物を受け取るまで10分とかかりませんでした

すぐにガイドさんがピックアップしてくれて
    客が我々二人だけだったせいか
    送迎は一般のタクシーでした。

高速道路を使うとホテルまで30分くらいだそうでしたが
    ちょうど高速道路で事故があって渋滞になってるそうで
    一般道でホテルに向かいました。
    ドライバーさんが良かったのか一般道でもスムースで
    40分ほどでホテルに着けました。
    何がうれしいって
    今回のツアーは行きも帰りも送迎途中に免税店などのショッピング立ち寄りなしでした。
    ソウルのツアーだとあれがストレスで困りますからね。

この辺はもう市内ですね

高層マンションがたくさん

凡一洞の現代デパート

からすぐのところに釜山国際観光ホテル。
    着は16時ちょうどくらいでした。
    写真はロビー

部屋は11階の角部屋。
    でしたがドアを開けた途端もあ〜っとすえたにおいが。
    ずいぶん長い間使われてない部屋のようなにおいがしました。

窓を開けて出かけたら
    いない間にエアコンを全開にしてくれたようでにおいはとれましたが
    ずいぶん年季が入った部屋でした。

でもまあそこそこ広い

リビングセットあり

テレビは薄型

引き出しがあって着替え収納に重宝しました。

スリッパあり

ドライヤーあり(写真に入ってませんが)
    がこのコンセントは通電してなくて
    窓際のコンセントを使う必要がありました。

湯沸しにマグカップ

その下に冷蔵庫。
    奥行きがあって結構入りました。
    冷凍スペースもあり。

バスルーム。
    ウォシュレットがある部屋もあるそうでしたが
    この部屋にはなし

バスタブあり。
    結構大きくてゆったり浸かれました。

アメニティはこれと

石鹸のみ

ささっと荷物を片付けて出掛けました。
    雨上がりでじっとり暑くて
    妻はタイのようだと言ってたっけ。
    写真はホテルの前の通り

しばし行くと地下鉄の通ってる幹線道路。
    もうちょっと行ったとこの地下鉄凡一駅2番出口が最寄でした。

1日乗車券を買おうと思ったら1000ウォン札が足りなくて
    (券売機は10000ウォン札が使えません)
    顧客サービスセンターの窓口に行って10000ウォン札を渡して
    ワンディチケットくださいと言ったら
    職員の人がおもむろに札を取ってサービスセンターを出て
    その目の前にあった写真の両替機で両替してくれました。
    (ちゃんと両替機があるのに気がつかなかったのです)
    ご面倒かけました。

でこの黄色いのが一日乗車券。
    紙なので大事に扱おうと財布に入れたら
    磁性帯が弱いらしく
    一緒に入ってたT-MONEYカードなどの磁気カードが干渉してか
    すぐに使えなくなりました。
    この日は何度サービスセンターにやっかいになったことか。
    これは何も入ってない服のポケットなどに慎重に保管することをお勧めします。

まず南浦洞で降りて両替します。
    空港でもちょっと両替したのですが
    こちらのほうがレートの良い両替屋があるそうなので。
    7番出口に向います。

地下の商店街が整備されている

7番出口を出たところ。
    ここをまっすぐ行くと

ありました両替屋さん

この日のレートは100円990ウォン。
    うーん。
    この辺りは両替店が軒を連ねていてこの店以外にも結構ありましたが
    どこもレートは同じのようでした。
    路上で椅子に座ったおばちゃんの両替商もいて
    次の日妻が利用しましたが
    なんだかごまかされたのか店でするよりレートが悪かったそう。

両替して戻ってきました。
    7番出口の道をはさんで向こうには巨大なロッテデパートが

南浦洞から1駅乗ってチャガルチに来ました。

8番出口から出て

こっちは海のほう

に向って1本目のこの細い路地に入っていって

また1本目を右に入ると

ありましたトンウンヤンコプチャン
    と思ったらやってない。
    ネットで調べて安くてうまいガイドブックに載ってない名店ということだったので期待して行ったのですが。。。
    なんだか廃墟のようでしばらく店を開けてないような雰囲気でした。
    呆然としてたら隣のお店のおばちゃんが出てきて
    渋い顔して手でバッテンマークをしてました。
    つぶれたのかもしれませんね。

しょうがないのですぐそばにあったテグァンコプチャンに入りました。
    こちらは我が家のバイブルである鄭 銀淑さんの韓国酒場紀行に載ってたので
    第2候補だったのでした。
    で5号のおばちゃんのところへ

暑かったので
    よく冷えたビールがうまかった。

注文してから仕込んでくれます

これで1人前

うまそうです

サンチュもたっぷり

最終的にはこういうセットになりました

サービスのアトラクションなのか
    炎をあげてくれました

• おお<br />実際にはこのとき以外は油は事前にしっかりはさみで落として<br />じっくり焼いて給してくれました。

おお
    実際にはこのとき以外は油は事前にしっかりはさみで落として
    じっくり焼いて給してくれました。

そして合わせるのがこの水キムチ。
    絶妙です。

おいしかったのでもう一人前食べたところでいい時間になって
    (1人前は確か30000ウォンだったと思います)
    客が入りだしたので
    (早かったので貸切状態でした)
    おじゃましましたと引けました。

言い遅れましたがここは焼き場ごとに店がちがうようです。
    鄭 銀淑さんの韓国酒場紀行には2号か5号によく入るとあったので
    5号にしましたが
    他のおばちゃんも感じ良さそうでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る