2014/07/13 - 2014/07/13
kimumiさん
- kimumiさんTOP
以前から気になっていた、「甲州市完熟桃食べ歩きキャンペーン」に行ってきました。
7月6、13、21、27、8月3日に甲州市の5か所の共選所で新鮮な完熟桃の試食ができるというイベントです。共選所とは地域の生産者さんが収穫した桃を持ち寄り、出荷のための選別をする場所です。
時間は9時から15時までで、桃がなくなり次第終了とのこと。この日は早めに現地入りして、十数年ぶりにほったらかし温泉で朝風呂を楽しみ、9時から桃食べ歩きに参加しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
フルーツ公園を抜けさらに山を登ると「ほったらかし温泉」はあります。
料金は800円。
早朝、日の出1時間前から営業ですが、朝の時間帯で入浴ができるのは、「あっちの湯」になります。
階段を下りると受付です。
あいにくの曇り空。写真中央右側に富士山が(肉眼では見えたのですが)。
時間が経つにつれ、雲が増えてきました。
朝9時ちょっと前、1か所目は恵林寺近くにある松里共選所。
青いのぼりがキャンペーンの目印です。 -
朝早くから生産者さんが軽トラで桃を持ち寄ります。
こちらのラインで大きさ、傷、熟成度等を判別し、市場に出回らない完熟した桃が試食として振る舞われ、また、購入ができます。
こちらが試食用。水でごしごし洗い、いただきます。ナイフも用意されています。
本日1個目の桃。この日は「日川白鳳」という品種。みずみずしくとっても甘い桃でした。
2か所目は神金共選所。ここは甲州市でも一番北に位置し、標高も高いとのこと。
こちらはタライに桃がびっしり。こちらから試食させていただきます。
少し小さ目を選びます。本日2個目ですが、おなかが膨れてきました。
3か所目は大藤共選所。共選所どうしが隣接しているところもあり、まさに食べ歩きキャンペーン。(ただし徒歩では厳しいので注意)
販売の桃は共選所によって異なります。自分のお気に入りを見つけるのが楽しいイベントです。
本日3個目。無料で頂けるなんてホントに贅沢です。試食が1個単位って!
甘い香りがお伝えできず残念。
全5か所回り切り、結局最初に訪れた松里共選所に戻ってきました。
1箱5?単位で購入できます。大きさにより1200〜1500円という破格です。家族ご近所用に6箱購入。おまけも10個近く頂きました。
また参加したいイベントでした。
山梨 の旅行記